下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“不来了 我们捞一笔!”留学生回国前刷爆信用卡

京港台:2019-4-17 10:39| 来源:BCbay | 评论( 65 )  | 我来说几句


“不来了 我们捞一笔!”留学生回国前刷爆信用卡

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  人在国外犯过的混,千万别以为回国就没事了……

  这两天,论坛上有一篇帖子火了,楼主是个留学生(专题),在加拿大(专题)生活N年,积累了不少信用,现在打算回国不来了,于是想利用自己的信用卡,多刷多买,打算“捞一笔”后回国。

  

  临走赚一笔

  其实,如今在各大中文论坛上,时不时就可以看到关于“回前刷爆信用卡会不会有什么后果?”、“跪求信用卡套现!”以及“如何巧妙追回信用卡的消费”之类的提问,甚至有人作为中介在此类问题下回复让提问者加微信了解更多详情。通过论坛可见,准备回国发展的人可同时办10多张信用卡,套现数十万后回到中国从此销声匿迹。

  

  这样的事情这几年并不少见,最近小编就收到好多手机业界人士爆料的留学生诈骗案件,要说操作起来还真不复杂。

  本地媒体近日报道,有一些中国留学生毕业后用信用卡购买大批昂贵物品,再以超低价卖出套现,之后不还卡债,飞回中国不再回来。

  

  报道中有一名来自广州的郑同学一年前准备购买市价约1000刀的手提电脑,有“朋友”介绍说可以帮其找到四折左右的货品。其他如香水、化妆品、衣帽等也可以帮忙弄到,这些物品的收据及原厂保证书一应俱全。

  而这位“朋友”为了打消郑同学的疑虑,还带他去到温市一间高层公寓内,屋内除了一张双人床外,其余都是各类全新商品,包括大屏幕电视、微波炉、电脑、相机、名牌钱包及香水等,连一些大型购物商场的礼品卡、连锁餐厅的消费卡都有。

  屋主是个约20岁的华裔(专题)男子,直接向郑同学介绍说自己正准备结束留学生生涯,返回中国,必须马上甩掉这些新买的产品,500刀以上的四折出售,200刀至500刀的六折出售,而200刀以下的以七五折出售,每件商品都有销售单据和原厂保证书,全部从正规渠道购买。

  

  更大言不惭的是这名华裔男子更是直白地表示,自己就是想用掉信用卡额度套现,回国后就不来了,也不担心会影响贷款信誉什么的……

  他还透漏很多人都是这么干,回国前能捞一把是一把。甚至有人直接到ATM机那预借现金,然后一走了之。不知道他是否能意识到,自己这样的行为,和偷有什么区别?

  

  买家真的安全?

  其实,信用卡贵就贵在“信用”两个字,但因为一些人的不良居心,信用卡已经变得不再让人信任,反而成了诈骗的代名词。

  但是,做买家,虽然是付费购买产品,但当你以明显低于市场价的价格,买到本应高价的全新产品时,真的没想到这中间同样是存在风险的吗?

  很多人都喜欢电子产品,尤其是苹果产品,这些想通过信用卡“套现”的人自然也深谙此道,他们知道哪种产品最好卖,于是就会跑去各个手机零售店,Fido, Rogers Bell去签那种很便宜的合约手机,比如最新款的iPhone。

  

  在拿到手机之后,就直接放到网上卖,轻轻松松几百上千刀到手。当然,作为中国留学生,这些产品大部分都是卖给自己同胞。接着,他们拿了钱,就回国远走高飞。

  而这台手机的确是新机,插了Sim卡完全可以正常使用。

  但,接下来某日,手机公司会发现与他们签合约的那个人跑了,不再按月付费,那自然会把系统里记录下来的一切有关这台手机的信息,进行申报,视为偷窃,而让这台手机在下次连线的时候,就将直接被锁住!

  嗯,你的手机就变砖头了……

  就算你把这手机拿回去这家公司,人家能做通常就是直接没收,并且不理赔,因为——是赃物!

  而你也只能认栽。

  

     后果:中国人受限

  这种“辣眼睛”的事儿自然并不仅仅发生在加拿大,美国同样不少。

  美国媒体报道,华人(专题)区一家美甲店老板告诉记者,“我们以前店里不论是信用卡还是储蓄卡都是可以刷的。但现在现在我宁愿收人民币(专题)也不要信用卡,之前店里还接受信用卡的时候我发现每个月都会出现账对不齐的情况,比如你账上记着你挣了10块钱,但实际你只收到了8块钱。我当时还在纳闷怎么回事,以为自己对账对错了,后来连续两个月都这样。”

  这位店主说,自己有个朋友也是开店的,说有可能是刷信用卡的人刷完后,又打电话给信用卡公司说自己的卡被盗,于是公司就把账追回,“总遇到这样的人,所以我再也不收信用卡了。”

  

  房东张先生最近也是遇到了糟心事,他说前几日,本来签了一年房租的租客突然消失了,起初他没有在意,以为她只是出了趟远门,后来直到她的信用卡公司催债电话打爆,他才知道这位租客跑路了。

  因为租客租住的是张先生家后院房子,所以地址电话写的都是他家。

  张先生用备用钥匙打开了她的房间门,发现她的行李早已经被带走了,屋里除了本来就有的家具外,遍地都是各个银行的信用卡账单还有一个刷卡机,账单加起来大概高达十几万美金!

  

  银行寄来的催账单

    跑回国就没事?

  盗刷信用卡、违规套现,真的是跑回国就没事吗?

  华人律师刘龙珠说,不论是信用卡套现还是假装信用卡被盗追回支付的钱数都涉嫌刑事欺诈与盗窃两项刑事犯罪。即使套现成功回国后,虽然中国和美国没有正式的引渡条约,可是美国和其他国家有引渡条约,那么这些人去了别的国家旅游之类的很有可能被逮捕,被引渡回美国。而除了被引渡回美国外,这些人永远无法再踏入美国的土地。

  唯一让人欣慰的,是网友对于诸如此类的行为还是一致抨击的。

  antisb :再过几年,东亚病夫在全世界都会变成过街老鼠了!

  myguinea :瞧这点子出息,给咱丢脸。

  hall :其实虽然这种行为有些可耻,但是也不要扯到种族层面上,只是个人行为而已。在美国居住久了就会发现,美国骗子有的是,甚至有的明目张胆地敲诈新到美国的外国人,特别是房东。

  罗马军团 :最后的结果就是所有的华人倒霉,共同承担恶劣信用记录。信用卡公司不会明着做,因为会被起诉种族歧视,但会增加很多针对华裔的暗地的审查。

  

  而在加拿大方面,卑诗信贷咨询协会(BC Credit Counselling Society)总裁***(Scott Hannah)对此表示,这种做法非常冒险,因为随着网络系统的发展,全球很多行业都已实行信息互享,信用卡公司也不例外,所有持卡者的资料都是追踪的,即使当事人飞回中国或其他国家,只要信用卡公司认为有必要追讨欠款,就会雇佣专门的追债公司讨债。

  中国最近几年已经开始出现一些专门帮人"越洋讨债"的企业,政府部门还为有意进入追债行业者提供职业培训。***说,如果信用卡公司怀疑交易数额太大,有人可能涉及诈骗,还可向司法部门报备,警方的防止诈骗小组就会介入调查,一旦查明违法可能要面对起诉。

  虽然刷爆信用卡后再回国是一种个人行为,但是这样的事件影响的却不只是个人,这会让所有的华人集体蒙羞。不管是在加拿大,还是在美国,绝大部分的西方国家都是信用至上,然而由于太多的华人钻空子,导致无论是海外商家还是平民,都会对华人失去信任,对华人种种设限。

  为了一点蝇头小利,自己违法犯罪,还给同胞抹黑,你人情何以堪?

相关专题:留学生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多留学教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-27 03:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部