下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

为沙特出手 特朗普第二次动用否决权 (图)

京港台:2019-4-17 12:51| 来源:观察者网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


为沙特出手 特朗普第二次动用否决权 (图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  在3月份和4月份,美国两院分别通过了一项决议,旨在终止美国对也门内战的参与。

  然而正如白宫此前所宣称的那样,美国总统特朗普(专题)在当地时间4月16日动用总统否决权否决了这项决议。这也是特朗普上台以来第二次动用总统否决权,上一次是在3月份,当时他否决了国会通过的有关终止美国“国家紧急状态”的决议。

  据“今日俄罗斯”(RT)4月16日报道,特朗普在当天的一份声明中称:“这是一项试图削弱我的宪法权威,并危及美国公民与勇敢军人们今后生命安全的决议,危险且没必要。”

  4月4日,终止参与也门内战的决议在民主党控制的众议院获得通过。这标志着美国国会两院首次一致引用《战争权力法》以结束美国对境外冲突的参与,并再次对特朗普的决定发起挑战。而这项决议被否决也意味着美国将继续参与沙特阿拉伯对也门胡塞武装的轰炸行动。

  沙特阿拉伯和美国在也门内战中均支持政府军,与被沙特指责为“伊朗代理人”的胡塞武装为敌。

  然而,沙特在战争中经常阻止救援物资运入也门境内,并屡次对包括大巴和医院在内的也门平民设施发动袭击,造成至少6万人死于冲突,8.5万人死于饥荒和营养不良,因此被人权组织指责“加剧了被联合国认为是当今世界最严重的人道主义灾难”。

  

  

2017年8月,沙特联军在空袭中炸毁了也门的一座民宅,造成至少16人死亡,其中包括5名妇女和6名儿童。(东方IC)

  RT称,根据特朗普的说法,除了“对阿拉伯半岛基地组织与‘伊斯兰国’的反恐行动”以外,美国“并未参与对也门的敌对行动,也没有对也门进行影响”。同时,美国军方也“没有指挥、参与或帮助”也门境内的“沙特联军”。

  特朗普承认,美国的确向沙特联军提供了包括“情报共享、后勤支援和空中加油”在内的“有限支持”,但他称“这在五角大楼与总统的法定权力之内”。

  他还表示,国会通过的这项决议将损害美国的“双边关系”、妨碍美国打击基地组织和“伊斯兰国”、并且“对我们防止平民伤亡的努力造成负面影响,助长伊朗在也门的恶意活动”。

  《华盛顿邮报》在同日报道中援引白宫与国会助手的话称,特朗普认为国会此次表决是在抗议自己对沙特记者卡舒吉遇害案的态度。因为在美国中央情报局(CIA)认定下令谋杀卡舒吉的就是沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼之后,特朗普依旧拒绝要求本·萨勒曼承担责任,并继续接纳他和其他沙特领导人。

  特朗普坚持参与也门内战的决策令一些政府成员感到困惑,因为他“通常倾向于在所有冲突地区撤出美军”。就在2月的国情咨文中,他还做出过“伟大的国家不打无休止的战争”的表态。

  然而在此次否决国会决议的声明中,特朗普却声称“有超过8万名美国人正身处一些曾遭受也门胡塞武装袭击的盟国,保护他们是我们的责任”。并表示国会成员应该把精力集中在缩编驻阿富汗和叙利亚的美军部队上。

  “与在这种干扰我们对也门外交政策,危险且不必要的决议上浪费时间相比,国会在那些事上的努力会有成效得多。”他说。

  参议院军事委员会成员,民主党人蒂姆·凯恩(Tim Kaine)就此事回应称:特朗普的否决令向世人表明,他决心继续帮助沙特进行这场已经杀死成千上万的平民,并将数百万人推向饥荒边缘的战争

  “我希望同僚们能够表明,我们不会容忍特朗普政府以美国的安全利益为代价,向沙特阿拉伯屈服。”他说。

相关专题:沙特,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-24 17:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部