下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平亲临释信号 重庆的考验刚刚开始(组图)

京港台:2019-4-17 23:08| 来源:多维 | 评论( 7 )  | 我来说几句


习近平亲临释信号 重庆的考验刚刚开始(组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  北京时间4月16日下午,正在重庆考察调研的中共总书记习近平(专题)召开“解决‘两不愁三保障’突出问题座谈会”。“两不愁三保”指的是不愁吃、不愁穿;义务教育、基本医疗、住房安全有保障。这是事关扶贫的会议无疑。

  众所周知,扶贫是习近平“亲自谋划、亲自提出、亲自部署推动”的国家战略之一,但是扶贫这个政治任务背后,离不开经济的支撑。习近平将跨区扶贫会议定在重庆召开,不仅事关扶贫,应该还事关作为作为成渝城市群两极之一的重庆,能否扭转近年经济增速放缓的趋势,和成都一起带动中国西部经济腾飞这一要素。

  

  2019年4月15日晚间,中共官媒忽然报道习近平在重庆考察调研,引发外界极大猜测(图源:新华社)

  

  2019年4月15日,习近平开始在重庆考察调研,图为习近平在石柱土家族自治县华溪村(图源:新华社)

  

  习近平在石柱土家族自治县华溪田间和当地农民讨论种植问题(图源:新华社)

  

  2019年 4月16日下午,习近平在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表讲话(图源:新华社)

  

  2019年 4月16日下午,习近平在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表讲话(图源:新华社)

  新贵重庆的囧途

  2019年3月中国全国两会前召开的重庆地方两会公布的数据显示,重庆市2018年实现国民生产总是(GDP) 20363.19亿元人民币(专题)(1元人民币约合0.15美元),同比上一年增长6.0%。重庆由此成为上海、北京、深圳、广州之后,第五个GDP“两万亿俱乐部”成员。

  其中,第一产业实现增加值1378.27亿元,增长4.4%;第二产业实现增加值8328.79亿元,增长3.0%;第三产业实现增加值10656.13亿元,增长9.1%。从数据上看,重庆服务业增长势头良好,第三产业占比首次超50%。

  但是不仅是近年来两任书记薄熙来孙政才接连落马给重庆带来的政坛动荡,数据呈现“尚可”的表象之下,重庆近经济也存在不少问题。

  重庆GDP2018年增速6.0%,与中国全国GDP平均增速6.6%相比,似乎不算太差,然而单就重庆自身来说,这一增速是1989年以来29年里的历史最低位。

  

  在2002年至2016年这14年时间里,重庆的GDP一直保持着两位数的高速增长。但是2017年期增速开始下降(多维新闻制图)

  位于中国西南部的重庆曾一度被认为是带动西部发展的新“一极”,从2002年至2016年,重庆一直以两位数的增速领跑于中国地方省级地方。2017年似乎是个风水岭——该年重庆GDP增速9.3%,第一次跌破两位数,2018年重庆GDP增速更是直接跌到了6%,降幅达到3.3个百分点。虽然比天津2017年5.4%的跌幅要小,但也称得上是“断崖”。

  重庆今年的经济发展为何开始降速?诸多分析文章各有说辞,但是总结起来,外部因素无非是经济周期到来,中国经济面临整体下行压力。一个明显的例证就是,今年年初,包括北京、天津、福建、黑龙江、江苏在内的多个地方政府下调了2019年的GDP预期增长目标。

  内部因素似乎也没有逃离中国经济大环境的影响——制造业尤其是汽车自造业的乏力——正如前文所叙,2018年重庆工业增加值只有0.5%的增幅。

  另外还有一个并不令人意外的尴尬因素是经济数据“挤水分”。《重庆日报》2019年1月14日发表的《科学研判当前经济形势,坚定信心推进高质量发展》承认,重庆过去的高速增长背后,有“个别干部和地区存在经济指标弄虚作假”的因素。也就是说,重庆市2018年经济的低迷,挤水分的原因不能忽视。

  出路在哪里?

  值得注意的是,《重庆日报》的这篇《科学研判当前经济形势,坚定信心推进高质量发展》不仅承认过去的经济统计数据存在水分,甚至罕见的坦诚一些敏感信息,比如“打压民营经济”,以至于“对我市发展形象造成了不利影响,使我市民营经济错过了发展的黄金期”。最近几年,在招商引资上大力补课,但是民营经济存在着“总量规模不大,优质企业不多,创新能力不强,品牌建设不足”等问题。

  众所周知,《重庆日报》是重庆地方官媒,代表着重庆市领导班子的官方态度,上述文章的“自曝其短”可以认为是重庆现任书记陈敏尔和市长唐良智直面问题的姿态展现。

相关专题:习近平,重庆

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-24 17:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部