下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

纽时:为何他们说“只有特朗普才能救中国”?

京港台:2019-4-18 03:07| 来源:纽约时报 | 评论( 8 )  | 我来说几句


纽时:为何他们说“只有特朗普才能救中国”?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

 

  唐纳德·J·特朗普(专题)(Donald J. Trump)称中国为“我们的敌人”。谓之“一大威胁”。“记住,”他曾在Twitter上写道,“中国不是美国的朋友!”

  对于这位让公众意见两极分化的美国总统,中国一些人有自己的标签:救世主。

  在餐桌上、在社交媒体聊天时、在谨慎的交谈中,中国一些知识分子和商界精英半开玩笑半认真地为这位领导人喝彩。特朗普政治生涯的很大一部分是建立在猛烈抨击中国之上的。

  “只有特朗普才能救中国,”有俏皮话这样说。还有人称他为中国改革开放的“首席倒逼官”。

  他们半认真的赞扬反映出一些中国人日益加深的绝望情绪,他们担心自己的国家正走上错误的道路。照他们看来,像特朗普总统这样好斗的局外人,能帮助中国重新找到方向。

  共产党越来越多地参与到商业、经济、公共话语,以及其他日常生活中来。这些精英中的许多人担心,中国在经历了40年的改革开放之后正在倒退。让事情更糟糕的是,国内似乎没有人愿意或有能力抗拒这种趋势。国家主席习近平(专题)已成为自毛泽东以来中国最有权力的领导人,这令国内反对派的机会变得渺茫。

  后来,来了特朗普和他的贸易战。美国谈判代表提出的各项要求中,包括呼吁中国在国民经济中起到更小作用。他们希望中国政府停止向国有企业砸钱。希望降低贸易壁垒,为私营企业提供公平的竞争环境。

  这让特朗普与许多中国知识分子和商界人士有着奇怪的一致性。这些人的看法是,如果共产党退出经济领域,可能也会不得不放松对社会其他方面的严格管控。

  “贸易战是件好事,”清华大学经济学家朱宁说。“在我们绝望的时候,贸易战给了我们希望。”

  “美国的各种要求可能会逼迫我们不得不推动进一步的改革,”德杰律师事务所(Dechert)北京办事处合伙人(电视剧)陶景洲说。“改革就是壮士断臂。自己砍自己的胳膊当然很难,除非别人逼着你,帮你砍。”

  甚至一些退下来的官员也说,他们认为贸易战可能会带来积极影响。曾主持中国加入世贸谈判的龙永图上月在某论坛上说,贸易摩擦可能是“好的事情”。

  它可以说是“一个健康压力,不断地在推动中国往前走”,他说。

  单凭特朗普一人改变中国行事方式的几率极其渺茫。如果同意了太多他的要求,共产党可能会显得软弱。真正的改革必须来自内部。

  “拯救中国肯定不能靠外部力量,”亿万富翁、自由派活动人士、前风险投资人王功权说。六年前,共产党加大了对异见人士和非暴力反抗的打压,他是第一批被拘留或监禁的人。

  “一定是,”王功权接着说,“这个国家体制内外负责任的人共同作用的结果。”

  但对特朗普所寄予的希望,承认了过去四十年来,外界在中国的逐步开放中所起的作用。自文化大革命结束以来,共产党在很大程度上一直是不情愿的改革者,往往是受到内部和外部力量的推动和诱导。

  甚至特朗普政府中的一些人似乎也寄希望于内部声音能出来说话。在接受全国公共广播电台(National Public Radio) 采访时,特朗普的首席谈判代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)被问及贸易战能在多大程度上促使中国发生变革。

  “你得先从这样的见解开始,即在中国,有人相信改革是个好主意,”莱特希泽说。“而且你得相信这些人处在非常高层的位置。”

  现在的挑战是,在异见可能被迅速压制之前,找到这样的内部声音。

  “但是国内没有任何力量可以联合,”自由派思想家、特朗普的热心支持者刘苏里说,他是北京一家独立书店的创办者。“只有一潭死水。”

  特朗普在中国所获支持的广泛程度尚不明确。但许多商界领袖不敢发声,担心惹怒共产党。

  人们的议论相当多。我第一次听到“只有特朗普才能救中国”的讽刺是在几个月前,出自南部广东省一名自称不关心政治的科技企业家。他抱怨税收增加,以及政府越来越多地插手经济。他担心,一旦他的初创企业倒闭,到头来可能会出现在一个新创建的黑名单上,那样他便无法搭乘飞机或入住某些酒店。

  特朗普的这一形象往往与现实相悖。那些长期在人权问题上给中国施压的特朗普支持者们所欢呼的,是一位想要使逃离政治迫害的移民(专题)在美国寻求避难变得更为困难的总统。听见白发苍苍活动人士——受过教育的自由思想者,其中一些因他们的理想而蹲过监狱——把希望寄托在一个公开崇拜独裁者、称记者是“人民的公敌”的人身上,这是个很奇怪的落差。

  但乐观派仍会指出,有迹象表明特朗普正在产生影响。由于要同时面对贸易战以及去年年中开始的经济增长放缓问题,中国领导层已经接受了某种适度的自由化。政府已承诺减税、减轻民营部门负担,并让市场在经济中发挥更大作用。

  “更多以市场为导向的举措正在重新考虑当中或重新拿出来讨论,”清华大学经济学家朱宁说。“从这个角度讲,贸易战确实促进了中国改革。”

  但鲜有证据表明,中国的领导层正在以持久的方式放松管控。为数不多的企业友好表态是应对之举,而不是主动求变。换言之,领导层的想法并没有根本性的改变。正如习近平所说,党必须控制“一切工作”。

  特朗普在中国的一些支持者,特别是异见人士或流亡人士,认为他有更大的计划:政权更迭。北京的民主异见人士刘军宁指出,副总统迈克·彭斯(Mike Pence)在去年10月份发表了措辞严厉的讲话,指责中国多年来犯下无数罪行。刘军宁还举了委内瑞拉的例子,特朗普政府已在该国推动新的领导层上台。

  在某种程度上,这一群体认为往届总统对中共太过心慈手软。但他们也会引述特朗普在参政前给人留下的强硬印象。刘军宁引述了特朗普的著作《交易的艺术》(The Art of the Deal)和他的电视真人秀节目《学徒》(The Apprentice)。

  “川普做事的手段是,我给你一个任务,你必须达到,做不到,You’re fired.(你被解雇了——译注)”刘军宁说,暗指真人秀。“他会很强硬。”

  他对解决中国的经济问题会有多强硬尚不明确。在公开表态中,特朗普一直着眼于让中国购买更多美国产品。他的顾问曾表示,他会推动经济改革,但中国减少对国有企业或受青睐行业补贴的承诺将很难查证,更不用提执行。

  “我不觉得帮助中国改革是川普的主要政治考虑,”朱宁说。“他可能只是想借此发发推文。”

相关专题:川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 12:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部