下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

地表最强势老板郭台铭,69岁还有妈祖托梦(图)

京港台:2019-4-19 03:57| 来源:环球人物 | 评论( 10 )  | 我来说几句


地表最强势老板郭台铭,69岁还有妈祖托梦(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  “妈祖(电视剧)显灵,说我如果要为下一代年轻人发声,就必须要出来。”

  作者:咖喱

  按照妈祖的指示,郭台铭终于迈出这一步。

  4月16日,郭台铭第一次对参选之事松口,表示“最快这两天做决定”,并要“去问关公、问妈祖”。隔天,他在到新北板桥慈惠宫参拜时就说,妈祖托梦给他,叫他为了未来的青少年“一定要出来”。经过妈祖“授意”后,当天下午,郭台铭正式官宣参加2020年台湾(专题)地区领导人大选。

  年届69岁的郭台铭是台湾首富、台湾第一大企业鸿海集团的创始人,也是富士康的掌舵者。

  郭董事长的参选,在岛内被称为一颗“震撼弹”。如若郭台铭在国民党初选中脱颖而出,甚至最终击败民进党、成为台湾地区新一任领导人,他也将成为继特朗普(专题)之后又一个“商而优则仕”的范本。

  

  △郭台铭和特朗普(左)

  “人生从没想过的一种可能”

  郭台铭突然表态参选让外界相当震惊,但中国国民党“立委”许毓仁16日就曾爆料说,“其实他已经准备好几个月了”。

  据其称,郭台铭对参选“起心动念”主要有两个原因,第一是赖清德可能会胜过蔡英文(专题),被民进党提名,那么台湾可能会走向“台独”、战争的边缘;另一方面,国民党对于提名谁至今还敲不定,也是他想出来参选的理由。

  郭台铭的参选并非没有迹象。

  早在今年年初,就有台湾媒体报道称,郭台铭将参与2020年台湾地区领导人选举,但当时他极力否认。甚至在4月初接受采访时,郭台铭仍旧“否认三连”——连着说了三次“没有这回事”,并称台湾地区领导人是最辛苦、最不好当的工作。

  可反转来得很快。

  4月15日,他在台北举行的一场研讨会上向记者表达了考虑内退的意向,虽然之后鸿海集团又匆匆否认总裁退休的消息,但随即引发无限联想——郭总会不会参选?

  这个疑问很快有了答案。从郭台铭16日决定参拜妈祖,到17日他摆出“妈祖托梦”的故事,媒体几乎已经百分百确定郭台铭要插手这份“最辛苦、最不好当”的工作了。

  

  △郭台铭祭拜妈祖现场。

  果不其然,17日下午,郭台铭前往国民党中常会接受荣誉状,50年国民党老党员的身份正式得到确认后,随即正式宣布参加2020台湾地区领导人国民党党内初选。

  在做出这个决定之前,郭台铭在自己的社交媒体主页上分享了自己的一段内心感受,将这个决定形容为“人生从没想过的一种可能”。他认为,2020年之后的领导方式,关系着年轻人们未来的20年。而自己适不适合,除了大家的看法,还需要先说服自己为何而战,才能在未来的路上无所畏惧,勇往直前。

  在正式确认参选后,郭台铭表达了同样的想法:“2020年对台湾非常重要,这场选举将决定台湾至少20年的政治、经济走势,是一个转折点。”

   对手遭受一万点暴击

  毫无疑问,2020年选举对台湾地区的确很重要,而郭台铭的加入,让这场本已雨里雾里的选举突生变数。

  去年以来,台湾地区的选举一直状况连连。

  先是名不见经传的韩国瑜突然大热,在高雄“绿地”中硬是开辟出一片“蓝天”。接着,国民党内早已宣布参选的朱立伦、王金平,连同支持率颇高但师出无名的韩国瑜形成三足鼎立局面。面对人选争议,党内场面一度相当混乱。

  另一边,民进党前“行政院长”赖清德突袭台当局领导人蔡英文,宣布参加2020民进党内初选。蔡赖两人随即上演宫斗剧,隔空互呛频频。

  就在大选前的吃瓜大戏让人目不暇接的时候,郭台铭又横空出世,成为蓝营支持者的新希望(14.130,-0.14, -0.98%)。

  目前,国民党内对郭台铭参选均表示支持。

  首先,韩国瑜和郭台铭一直往来频繁,就“支持谁当2020年台湾地区领导人”话题,两人15日还曾隔空互捧:郭台铭称“韩国瑜最好”,韩国瑜表示若郭台铭参选,“肯定人心震撼”。在郭台铭宣布参选后,韩国瑜反而表达了“解脱”的轻松感,“看到优秀的人愿意挑重担觉得很开心,天塌下来一个人顶很累的,有两个人顶,感觉舒服多了”。

  

  △郭台铭和韩国瑜(右)

  已经宣布参选的国民党“立委”王金平则说“兄弟登山,各自努力”,大家公平合理来做初选的竞争,不管谁初选胜出,大家都要替胜出者高兴。

  国民党内支持声四起,另一边,民进党却遭到一万点暴击。

  据台媒16日公布的一项岛内最新民调显示,如果郭台铭参选,蔡英文和赖清德皆没戏,郭台铭的支持率甚至比蔡英文和赖清德分别高出9个和3个百分点。

  

  △据媒体民调显示,目前国民党内部支持率,郭台铭优势明显。

  蔡英文16日接受台媒采访时就此事评论:“这件事我们尊重他咯。”

  被视为蓝绿之外的第三势力、一直“坐山观虎斗”的台北市长柯文哲,面对是否感到威胁的提问时,则回应:“这跟我有什么关系,呵呵。”

    首富身份是福是祸?

  郭台铭的参选之所以引起如此大轰动,台湾地区前领导人马英九一句话道破:郭台铭事业横跨两岸、欧美,可以说是世界级企业家,对台湾经济发展有很大贡献。

  的确,台湾近20年来经济萎靡不振,当局却无所作为,已成社会最大心病。台湾舆论相信,郭台铭若主政将给台湾经济带来改变的动力。

  或许对于大陆人来说,富士康更多是挂着“血汗工厂”的标签,对郭台铭的印象不深,但在中国台湾地区,郭台铭享有极高的知名度,白手起家的故事广为流传。

  郭台铭祖籍山西晋城。1949年,其父携家带口来到中国台湾。作为第一代外省人,郭家生活过得颇为艰难。郭台铭兄妹四个,一家六口全靠当警察的父亲一人维持。

  1974年,24岁的郭台铭从部队服役归来,投入6万元人民币(专题)成立了鸿海塑料企业有限公司。

  上世纪80年代,个人电脑业务迅猛发展,成为郭台铭最初的发迹期。凭借成熟的模具技术,再加上定价低、出货多,“鸿海”迅速占领了电脑配件市场。

  1982年,公司更名为鸿海精密工业股份有限公司,并于3年后在美国成立分公司富士康(FOXCONN)。

  

  从一开始的模具加工厂,到如今成为年收入近9000亿元、拥有120万员工的“超级企业”,郭台铭的创业史堪称神话。去年9月,他被评为“世界最具影响力十大华商人物”。

  虽然在用工问题上,富士康工厂广为诟病,但它一直是世界电子行业不容小觑的企业。

  2018年6月8日,富士康旗下的富士康工业互联网股份有限公司(工业富联(19.610, 1.70, 9.49%))在A股上市,即使按照发行价13.77元计算,工业富联上市后的市值也将达到2712亿元,上市当天工业富联上涨了44.01%。

  纵横实业和资本,郭台铭本人更是蝉联中国台湾地区首富多年。

  当然,成也财富败也财富。郭台铭的财产和企业家身份必将在选举中被对手拿出来大做文章。不过,在外界看来,穿梭于政商两界的郭台铭,长袖善舞,在处理台湾和大陆以及美国的关系上,有着独一无二的优势,这也将成为他竞选的一个最佳筹码。

  郭台铭曾说过,人生的第三阶段是为兴趣而活,到那时就会宣布退休。“把理想和兴趣结合起来工作,相信那时的我会永不倦怠。”

  不知此次从政,是否是郭台铭的理想和兴趣?

相关专题:郭台铭

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-27 13:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部