下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

越南如何悄无声息在亚洲最具争议海域建多个岛屿?

京港台:2019-4-20 05:59| 来源:美国之音 | 评论( 10 )  | 我来说几句


越南如何悄无声息在亚洲最具争议海域建多个岛屿?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  在有主权争议的南沙群岛中被越南控制的南子岛鸟瞰。(2017年4月21日)

  中国和越南都在亚洲最有争议的海域建造小岛,不过,中国为此受到国际社会的指责,而越南几乎没有受到批评,反而得到一些支持,原因是越南的建设速度较慢,外界普遍认为越南此举出于防御目的。

  越南对其拥有数十年的小岛开发,一直保持在距离越南本土沿海最近的南中国海地区。而且小岛开发避开看起来会有进攻性的军事巨无霸项目。越南是东南亚国家联盟成员国,而由10国组成的东盟以解决双边纷争闻名。这些因素与中国不同。

  新加坡拉惹勒南国际研究院副教授张嘉松说:“我认为,他们从来没有跟任何其他国家发生过对峙,这是因为所有其他声索方都尊重他们在南中国海的可发展领域。我也认为,东盟有一种共识,那就是,在东盟内部,声索方不会摇摆不定,而是共同面对中国。”

  越南在本月初(4月8日)的一份报告中称,2017年以来,越南在他10个主要岛屿中的一些岛上“缓慢”增加了建筑。

  胡志明市社会科学与人文大学国际关系主任阮忠民说,越南正在“非常缓慢”地收回用于建设的土地,在岛上搞建设是为了抵御恶劣天气。他说,工程避免使用可能引起国际关注的大型船舶。

  张嘉松说,河内希望越南控制的那些小岛不需要在越南大陆的帮助下度过难关。他说,越南准备在小岛上“长期停留”。

  亚洲海事透明倡议负责人波林说,越南正在对小岛进行升级改造,不是用于进攻性军事用途,而是让中国更加难以在不付出任何代价的情况下占领这些岛屿。

  中国宣称对有争议的南中国海大约90%的水域拥有主权,其中跟越南以及其他四个国家政府的主权声索有部分重叠。其他声索方有文莱、马来西亚菲律宾和台湾(专题)。中国的填海工程尤其对越南敲响警钟,中国控制着河内宣称拥有主权的整个帕拉塞尔群岛(西沙群岛),以及斯普拉特利群岛(南沙群岛)上的三个主要岛屿。

  亚洲海事透明倡议表示,北京的填海工程为军用飞机和雷达修建了基础设施。根据五角大楼2016年的估计,中国的承包商的填海造地创造了1294公顷土地,帮助开发他们控制下的珊瑚礁和环礁。

  中国派出轰炸机和海军舰艇在南中国海上空跟海域航行,引起包括美国在内的国际关注。中国和越南都援引历史惯例来支持他们的海上主权声索。

  中国和菲律宾多年来时常会表达对越南的不满,说越南控制的岛屿属于他们的主权范围。不过,有学者认为,由于其他国家不认为越南是一种威胁,这些不满逐渐消退。

  越南军力和海上发展预算落后于中国,中国是亚洲最大的经济和军事强国。中国官员有时跟东盟领导人会晤,不过,他们无法接触到东南亚国家元首、国防部长和外交部长在场的常规活动。

  新加坡国际事务研究所高级研究院胡逸山说,“东盟成员国之间不会开战。我们会找到协商一致的意见。这才是外交努力的真谛”。

  越南也得到了日本(专题)和美国的支持,这两个国家都希望限制中国的扩张。张嘉松说,日本2014年同意向越南捐赠6艘海岸警卫队船只,这有助于证明越南的“国力的投射能力”。美国海军经常通过在南中国海的航行警告中国。

相关专题:越南

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-26 17:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部