下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

福岛核电站报废作业将向外国劳工发放签证(组图)

京港台:2019-4-20 12:34| 来源:观察者网 | 评论( 4 )  | 我来说几句


福岛核电站报废作业将向外国劳工发放签证(组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!

  东京电力控股公司发言人周五(19日)表示,计划向外籍劳工发放工作签证,参与福岛核电站反应堆的报废作业,并强调雇员需要掌握足够的日语能力,以充分理解核辐射的危险。

  日本(专题)于本月正式施行扩大接收外籍劳工的新制度,在建筑、农业、护理等14个急需劳动力的行业,计划未来五年内开放34.5万个工作岗位。其前身“研修生”制度因压榨员工、暴力及性骚扰等问题而广为诟病。

  东电公司表示,并不清楚核电站清理缺乏劳动力的情况,将由负责的承包商决定是否招募外籍劳工。目前每天平均有4千名工人在现场工作。

  

  

福岛核电站报废作业现场 图丨共同社

  据《朝日新闻》报道,东电公司于3月28日召开会议,提出由承担核电站报废作业的几十家建筑公司招募外籍员工的意见。

  本周五(19日),东电发言人确认了这一消息,并强调被派往辐射区域作业的外籍劳工必须携带辐射剂量计,且需要掌握足够的日语能力,以充分理解核辐射的危险。

  该公司表示,已从法务省获得确认,外籍劳工可以参与福岛核电站相关的建筑、工程机械与汽车维护等工作,也可以涉足清洁、餐饮行业。而根据法务省规定,相关外籍劳工的工资不能低于日籍劳工。

  东电称,并不清楚核电站清理缺乏劳动力的情况,将由负责的承包商决定是否招募外籍劳工。目前每天平均有4千名工人在现场工作。

  从去年4月至今年2月,共有11109名工人参与了核电站的报废作业,其中763人受到了10到20西弗(millisieverts)的辐射,888人受到5到10西弗辐射。

  

  

东电称,福岛核电站目前每天有4千名工作人员,但仍面临劳动力短缺

  此前,日本法务省曾要求公司不得使用外籍研修生参与福岛核电站的工作。但截至今年2月,已有26名外国劳工注册为从事面临辐射的工作。

  日本于本月正式施行扩大接收外籍劳工的新制度,共开放建筑、农业、护理等14个急需劳动力的行业34.5万个工作岗位。该制度允许拥有“特殊技能”的工人居留5年,但不能携带家属。而另一种仅限建筑与造船业的工作,允许工人居留更久并携带家属。

  路透社称,新制度的前身——“研修生”制度因长期出现压榨员工、超时工作、暴力及性骚扰等指控而被广为诟病。去年5月,日媒就曾爆出有越南“研修生”被骗去福岛核电站内从事清理作业。

  而除东电以外,日本其他大型公共事业公司并不打算招募外籍劳工,并引用质量管理、恐怖主义及信息泄露等风险。

  一名大型电力公司的职员向共同社表示,为日籍员工做背景审查已经很麻烦了,除了东电外,大概没有公共事业公司能评估并接受在核电站雇佣外籍员工的风险。

  

  

去年5月,日媒爆出有越南员工在不知情的情况下被送去福岛清理核垃圾

  在2011年的福岛核泄漏事故中,三座反应堆堆芯熔解,导致16万人被迫搬迁。日本政府于2016年估计,核电站的拆除、消毒工作与支付赔偿共需21.5万亿日元(约1.28万亿人民币(专题)),占该国年度预算的20%。

  而过去八年来,东电依然未能解决堆芯冷却系统持续排放的受污染冷却水。

相关专题:移民

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-19 19:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部