下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

安理会呼吁利比亚停火,美国、俄罗斯都说“不”

京港台:2019-4-20 12:37| 来源:观察者网 | 评论( 4 )  | 我来说几句


安理会呼吁利比亚停火,美国、俄罗斯都说“不”

来源:倍可亲(backchina.com)

  昨天(4月18日),美国和俄罗斯都对联合国关于利比亚的停火协议说“不”。

  路透社19日援引外交官的消息称,18日,联合国安理会就利比亚局势举行关门会议,美国和俄罗斯均表示不支持利比亚停火的决议草案。

  这份草案由英国起草,指责利比亚国民军(LNA)司令哈夫塔尔在本月早些时候进攻首都的黎波里,引发暴力冲突。该草案呼吁对交战双方有影响力的国家确保遵守决议,并无条件向利比亚提供人道主义救援。

  外交官们说,联合国利比亚问题特使萨拉姆(Ghassan Salame)在闭门会议上呼吁停火,并警告说,武器正大量涌入利比亚,该国正走向严重的人道主义危机。

  俄罗斯表示其反对英国起草的这份决议。

  路透社称,美国驻联合国代表团拒绝就美国的态度发表评论,俄罗斯驻联合国代表团也没有立即回应置评请求。

  

  

4月17日,利比亚首都的黎波里的阿布萨利姆地区遭遇来自东部武装发动的数枚炮弹袭击,造成房屋车辆受损 图源:东方IC

  美国不愿支持安理会的行动,这与华盛顿早些时候公开反对哈夫塔尔的态度形成鲜明对比。

  一些联合国外交官表示,美国可能是在争取时间,因为特朗普(专题)政府正在研究如何应对利比亚的最新事态发展。

  一位不愿透露姓名的联合国高级外交官说:“我认为华盛顿在政策方面有一系列的观点,他们还没有调和这些观点,他们也不完全确定总统的立场。”

  “美国正试图评估所有的情况,并找出哪一种最符合美国的利益,只是还没有这样做,”

  一项决议需要9票赞成,并且安理会常任理事国没有否决票才能通过,报道称,目前还不清楚英国是否会坚持在下周就草案进行谈判。

  2011年10月,卡扎菲政权被推翻,随后利比亚局势陷入动荡,国家职能部门陷入瘫痪状态,各地武装派别视情形互相结盟或彼此交战。目前,利比亚处于西部和东部两大政治势力对峙局面。其中,获得联合国支持的利比亚民族团结政府控制西部部分地区,包括首都的黎波里;利比亚国民代表大会在东部城市图卜鲁格另建政权,与哈夫塔尔领导的“国民军”结盟,控制东部和中部地区、南部主要城市及部分西部城市。

  4月4日,哈夫塔尔下令进攻首都的黎波里,希望48小时内实现控制。但是,他的脚步因受到当地民兵组织的攻击,被迫放缓。

  4月5日,联合国安理会非正式地表达了关切,呼吁所有部队停止军事活动,缓和紧张局势。

  然而,外交官们表示,在接下来的几天里,安理会无法发表一份更正式声明的原因是,俄罗斯反对在声明中提及哈夫塔尔的利比亚国民军;而美国表示无法同意一份没有提到哈夫塔尔部队的文本。

  美国国务卿蓬佩奥4月7日在一份声明中说,“我们已经明确表示,我们反对哈夫塔尔军队的军事进攻,并敦促立即停止针对利比亚首都的军事行动。”

  哈夫塔尔得到了埃及、阿拉伯联合酋长国和沙特阿拉伯的支持,这些国家将他视为恢复稳定和打击伊斯兰武装分子的支柱,而大多数西方国家则支持的黎波里的民族团结政府(GNA)。

  4月9日,特朗普会见了埃及总统塞西。

  18日,法国外交部在一份声明中表示,法国外交部长勒德里昂与美国国务卿蓬佩奥就利比亚问题进行了会谈,双方都同意,利比亚需要“快速”停火,并回到联合国领导的政治进程。

  法国过去曾给过哈夫塔尔支持。

  据俄新社4月8日报道,利比亚东部临时政府“外长”阿布德·海尔·霍维希当日告诉俄新社记者,“俄罗斯是关键国家。我们呼吁俄罗斯支持协助利比亚民族和解,就像俄方在索契为叙利亚危机提供的支持一样(指在俄罗斯索契举办的叙利亚全国对话大会),我们希望有一个‘利比亚式的索契’”。

相关专题:美国,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-27 06:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部