下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

动手了!美著名癌症中心开除三终身教授(图)

京港台:2019-4-20 22:58| 来源:DJY | 评论( 116 )  | 我来说几句


动手了!美著名癌症中心开除三终身教授(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国德州大学安德森癌症中心星期五(4月19日)宣布,正在开除三名被指和中国分享重要研究成果和数据的科学家。这是美国联邦官员指示一些大学调查特定教授以来,首次有大学对相关人员处以惩罚。

  

  安德森中心对五名教授进行了调查,开除了其中三人。这五人均是亚裔,其中至少三人是华裔(专题)。

  综合《休斯敦纪事报》(Houston Chronicle)和《科学杂志》(Science Magazine)网站报导,这也是美国国立卫生研究院(National Institutes of Health, NIH)保护生物医学研究成果不被外国窃取所采取的行动的一个环节。

  德州大学安德森癌症中心(MD Anderson Cancer Center)一名发言人19日表示,上述三人都是该中心的终身教授,其中两人已在被开除前辞职,该中心和第三人的解聘程序正在进行中。

  NIH要求安德森中心对5名员工进行调查

  这是安德森中心于去年接到NIH电子邮件后作出的回应。NIH隶属于美国卫生及人类服务部,是美国联邦政府中首要的生物医学研究机构,也是全美生物医院研究项目最大的出资者。

  该机构在上述电子邮件中称,安德森中心的五名教职人员存在利益冲突,或没有报告的海外收入,要求安德森中心调查。安德森中心去年从NIH获得1.48亿美元的研究资金。

  安德森中心表示,该中心官员认为没必要解聘第四人,而对第五人的调查正在进行中。

  去年8月,NIH向全美一万家科研机构发信,要求它们披露跟外国伙伴的关系或来自外国伙伴的资助。NIH说它知道一些外国机构“建立系统性计划来影响NIH研究者和同行评审员”。

  NIH还要求研究机构披露,研究者是否转移了知识产权,就像发生在杜克大学的事件那样。一名2007年在杜克实验室工作的研究者被控为中共政府工作,并盗窃了知识产权。

  目前华盛顿及美国各地日益担忧中共和其它外国政府利用NIH资助的研究计划安插留学生(专题)和访问学者窃取知识产权,并诱惑科学家在他们的国家设立“影子实验室”。

  五名教授中有三位可能参与了千人计划

  美国政府机构,包括美国国立卫生研究院,将中共“千人计划”视为把美国技术、知识产权和技术转让给中国的关键工具。“千人计划”,旨在确定西方大学和公司的全球专家,并招募他们到中国科技领域工作。

  美国联邦调查局(FBI)反情报部门战略伙伴关系计划在2015年一份讲义中指出,千人计划允许中国(中共)“受益于在美国进行的多年科学研究,并“严重影响美国经济”。

  《休斯敦纪事报》报导,安德森癌症中心的调查提到,五名教授中有三位可能参与了千人计划,而且没有人透露过这种关系。

  安德森癌症中心院长皮斯特斯表示,安德森允许研究人员接受外国资金,前提是他们需要披露,且没有任何单一机构的付款超过员工工资的25%,总数不超过工资的50%,并且获得该机构批准。但皮斯特斯补充说,癌症中心希望教师们了解“千人计划”的运作方式,并将“千人计划”称为“掠夺性”。

  美国国家情报委员会(National Intelligence Council)认为,中共企图利用“千人计划”将美国技术、知识产权和技术诀窍转移到中国去。

相关专题:教授,癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-27 11:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部