下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

啥时印度发展能赶上中国?外媒细数其中关键(图)

京港台:2019-4-21 03:39| 来源:参考消息 | 评论( 17 )  | 我来说几句


啥时印度发展能赶上中国?外媒细数其中关键(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  

  作为亚洲最重要的经济体之一,印度(专题)常常被拿来与中国进行比较。2018年,印度经济的增长速度超过了大多数主要国家,印媒预测称,2019年印度将超过英国,成为全世界第五大经济体。但也有舆论指出,印度还需要20多年的时间才能达到中国现在的发展水平,印度应该借鉴中国改革的一些经验。

  据俄罗斯卫星网1月31日报道,上世纪70年代末,中印两国经济状况大致相同,甚至包括公路和铁路长度。然而现在,舒适的“子弹头列车”正奔驰在中国各地,而印度的铁路基础设施并没有发生太大变化。

  此外,在军事装备方面,《印度快报》网站曾称,印度海军的潜艇实力与中国相比相形见绌,从数量和技术先进程度上讲,中国的潜艇远超印度。美国战略之页网站则称,印度军舰建造技术和能力显然有很大的提升空间,例如卡莫尔塔级军舰制造缺乏经验导致工期延误,每一艘军舰平均耗时9年,但中国只用3年时间就可以让类似的军舰服役。

  是什么影响印度像中国这样实现质的飞跃?卫星网的报道引述一位中国学者的观点认为,改革开放对中国的发展起到了重要的作用,取得了很大成绩,也留下了很多经验,而印度在这方面经验不足。这位学者认为,印度国内的营商环境不佳,一系列限制如土地政策、基础设施严重滞后等问题对经济发展产生了一定影响,电力、交通等基础设施没有发展好,很难进行大规模的制造业投资、开展工业化进程。

  法国国际关系与战略研究所网站在去年的一篇分析中提出了一个观察印度经济的新视角:印度国内生产总值大部分由服务业(

  2016年占比53.8%)支撑,工业和农业分别占比28.8%和17.4%,但一大半劳动力却集中在初级行业。印度每年有近1200万人进入就业市场,而目前的培训能力不足450万人。

  布鲁金斯学会印度智库访问学者阿南特·克里希南近期从一个独特角度观察了中印两国的差异,他表示,对比印度的“邦”与中国的“省”可以找到印度与中国之间的真正“鸿沟”,中国优先发展沿海省份和改造落后省份的经验值得印度学习,中印地方层面应该建立有效的联系来分享各自发展经验。

相关专题:印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-24 17:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部