下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中日回暖?日本军舰罕见捧场中国海军节(图)

京港台:2019-4-21 10:52| 来源:多维 | 评论( 7 )  | 我来说几句


中日回暖?日本军舰罕见捧场中国海军节(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:安倍访华,对华政策重大变化!

  进入当地时间4月下旬,前往参加中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动的各国军舰正先后开进青岛港。随着新加坡海军“坚强”号护卫舰驶入码头,这场多国战舰前往赏光的阅舰式也即将开始。

  当然,对更多观察人士来说,此次阅舰式的政治意义可能也不亚于其军事意义。很多人正在青岛等待着一艘日本(专题)军舰的到来。它就是从3月16日开始离开佐世保基地前往泰国训练,计划在返航途中参加解放军阅舰式的日本海上自卫队护卫舰“凉月”号。毕竟,自2011年钓鱼岛风波后,日舰前往中国便是相当罕见的行动。

  分析认为,“凉月”号导弹护卫舰参加中国海军阅舰式的行动并不是单独的行动。因为就在4月下旬时,除日本海上自卫队幕僚长(相当于总司令)的中国之行外,日本党政的其他要人也先后前往北京。如日本外相河野太郎和执政党“自民党”干事长二阶俊博等人已纷纷前往。这使得本次中日防务交流的弦外之音甚至盖过了行动本身。也让同期呈现的中日回暖之势显出了非同以往的局面。

  

    来自日本的特别客人

  随着4月23日解放军“海军节”的临近,计划前往青岛的60余国海军代表团和11国舰艇也纷纷前往,在新加坡海军率先抵达后,前来观礼的外军舰队就成了政治、军事观察人士津津乐道的话题。在这其中,日本海上自卫队的“凉月”号导弹护卫舰的定位就颇引人注意。

  在派遣舰只参加解放军阅舰式这一点上,各国参演战舰大都精锐尽出。

  俄罗斯展示了最新研发,目前仅入役一艘的“22350型”巡防舰,印度(专题)也派出了最新型的“加尔各答”号驱逐舰和“沙克蒂”号补给舰。即便是军力弱小的文莱海军,也派遣了由德国研发制造,在2014年入役的最新型“达鲁萨兰”级巡逻舰前往中国。

  相比之下,日本派出的“凉月”号虽不突出,但也绝非泛泛之辈。该舰是日本“自卫队”2005年度到2010年度“中期防卫力整备计划”的直接成果之一。

  从2014年入役之后,就多次代表日本海上自卫队参加包括索马里巡航之类的重要国际任务。这安排无疑让外界看到了日方对这次阅舰式的重视。

  

  东京方面虽无法派出限于美日军演的“准航母”及“神盾舰”,但一艘新锐战舰也算给了解放军和北京方面足够的面子。

  必须承认,中日之间在2019年度的确有关系大幅改善的契机。这也是东京方面自2018年10月安倍访华后做出的最大规模的行动。考虑到中国国家领导人习近平(专题)即将在6月前往日本,在“参加20国集团”(G20)峰会期间展开正式访问,两国党、政、军之间的密集接洽不仅是可以理解的,也是有必要的。

  情报显示,日本海上自卫队的最高长官已计划在“凉月”号抵达中国同期访华,日本外相及执政党“自民党”党内高官也先后前往中国公干。至此,“凉月”号看似隆重的中国之行可能更像是为某种更大的行动扮演了铺垫。

    一场顺势而为的行动

  事实上,中日关系自2018年中国总理访日和日本首相安倍晋三访华后,仍在继续升温。考虑到安倍在2018年10月访华期间不仅和习近平展开了长达80分钟的对话,回国之后还派出手下“四大天王”之一的副官房长西村康稔商讨从中国租借熊猫一事。当“熊猫外交”这种“中日亲善”的关键指标也浮出水面(电视剧)时,这就显示出此番中日关系的发展早已远超外界预料。相比之下,本次日舰的中国之行就更像是一种顺势而为的行动。

  毕竟,到2019年后,中日间在政治、经济乃至安全等领域之间的互动已经足够多。两国很早就在“一带一路”以及亚洲基础设施投资银行(AIIB)等领域有了不少接近,日本政府还以企业名义加入了“中欧班列”等项目。

  加之中日两国在东海等敏感区域也逐渐在2018年后趋于缓和。这意味着习近平的大阪之行将成为安倍2018年10月访华后中日间一系列桌子上或桌子下的外交行动的升华。而东京方面甚至有可能在此之后得到此前谈及的熊猫。至此,安倍方面此前谈及的中日“化竞争为协调”的“新时代”也得到了保障。

  毕竟,当下中日经济联系逐渐加强,美日贸易战亦逐渐升级,日本未来的对华态势走向应在可预料范围之内。

  北京方面已经拿出了“在双方共同努力下,当前中日关系重回正常轨道,重现积极势头”的善意。安倍本人也强调中国的“一带一路”是有潜力的构想。中日双方亦明确了“共同应对全球挑战,坚持自由贸易”的意愿。在中美贸易战仍未平息,且日本亦被川普(Donald Trump)政府裹挟之际,东京方面努力改善中日关系也算是为自身的生存与发展做了些实事。

  而就美、日关系来说,华盛顿一侧似乎还在对东京采取简单粗暴的威吓。也就在4月15日至16日间,曾在30年前制造《广场协议》的美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)竟又重返日本,与日方人员谈及“削减对日贸易逆差,要求日本扩大对美国农产品进口”等事宜。东京对这种近乎于“第二次广场协议”的抗拒也是可想而知的。

  鉴于在美日谈判开始的同一周,日本外相河野太郎已率团在北京与中国高层举行会谈,不仅确定了中国领导人习近平访日的时间,还就经济合作进行了讨论,日本代表亦表示将派代表团参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。在日本已开始在重回正轨的中日关系上熟悉自己的角色时,也许分析人士们只需静观此番“凉月”号的进港,进而期待新层面的中日合作。

相关专题:日本,海军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-27 13:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部