下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

疑因窃密 德州癌症中心开除3华裔科学家(图)

京港台:2019-4-21 10:54| 来源:中央社 | 评论( 16 )  | 我来说几句


疑因窃密 德州癌症中心开除3华裔科学家(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  在联邦当局查出5名科学家疑似涉及中国意图窃取美国研究成果后,位于休士顿的着名癌症研究机构德州大学安德森癌症中心已开除其中3名华裔(专题)科学家。

  美联社报导,德州大学安德森癌症中心(MD Anderson Cancer Center)院长皮斯特斯(Peter Pisters)告诉"休士顿纪事报"(Houston Chronicle),美国国家卫生研究院(National Institutes of Health)去年致函安德森癌症中心,详述5名教职员涉及利益冲突以及未申报海外收入,并限令它于30天内做出回应。

  皮斯特斯表示:"身为纳税人血汗钱投资于生物医学研究的管理者,我们有义务采取进一步行动。"安德森癌症中心去年获国家卫生研究院资助1.48亿美元。

  安德森癌症中心提供有关本案的内部文件给休士顿纪事报,但删除那些科学家的姓名。休士顿纪事报表示,遭解聘的3人全都是华裔,其中两人于被解聘前辞职,第3人则对被解聘提出异议。

  

  安德森癌症中心主管认定,其余两人当中的一人,无需加以开除,且仍在调查另一人。

  目前仍不清楚,当中是否有任何人面临联邦罪名或驱逐令。美国联邦调查局(FBI)休士顿发言人贾沙(Christina Garza)今天表示,FBI"既不证实也不否认存在任何调查情事"。

  皮斯特斯表示,安德森癌症中心身为全球头号癌症中心的声誉,让自己成为显着目标。但休士顿纪事报的报导并未明言,该中心掌握到智慧财产遭窃的那些证据。

  此开除事件发生时机,正值华盛顿当局高度忧心包括中国在内的外国政府,一直利用学生和访问学者来窃取智慧财产。

  FBI官员去年夏天在休士顿一项集会上,警告德州学术和医疗机构提防这类威胁,尤其是来自内部人员的威胁,并呼吁他们若发现任何可疑行为,务必要通报FBI。

  一份2017年FBI报告认定,中国盗窃智慧财产造成美国年度损失高达6000亿美元(约新台币18.5兆元)。FBI局长瑞伊(Christopher Wray)点名中国是美国的最广泛且最重大威胁,其间谍活动在全美50州都很活跃。

  皮斯特斯告诉休士顿纪事报:"这是美国正面对的更巨大议题的其中一环。试图要维持开放的合作环境,同时又要保护财产性资讯和商业利益,在两者间取得平衡。"

  但部分华裔美国人表示,这项压制行动等同种族剖绘,将会阻碍研究突破。

  位于纽约(专题)的具影响力华裔精英非营利组织百人会(Committee of 100)会长吴华扬(Frank H. Wu)告诉休士顿纪事报,"科学研究仰赖观念的自由交流。藉由欢迎他人,而不是藉由根据某人是来自何处的种族成见,最能增进我们的国家利益。"

相关专题:华人,德州,华裔,癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-27 05:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部