下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京秋后算账!重判18名维权老兵 展强硬姿态

京港台:2019-4-22 04:02| 来源:RFI | 评论( 46 )  | 我来说几句


北京秋后算账!重判18名维权老兵 展强硬姿态

来源:倍可亲(backchina.com)

  北京对退伍军人集体维权进行严厉打击,中国当局把去年江苏镇江、山东平度老兵(电视剧)抗争事件定性为犯罪,参与维权的18名老兵遭法庭重判。此举显示当局在敏感之年全力阻止老兵集体维权的强硬姿态。

  中国两家地方法院分别对去年6月、10月镇江、平度相继发生的老兵大规模抗争事件作出判决,两家法院对上述事件同步定性为“打着退役军人旗号实施犯罪”,抗争发起人分别被判处2至6年有期徒刑。

  根据官媒报道,山东潍坊法院以“聚众扰乱社会秩序罪”、“妨害公务罪”,判处钟世峰等9人有期徒刑2年至6年,其中2人被判缓刑。江苏徐州铜山区法院以“聚众扰乱社会秩序罪”、“故意伤害罪”,判处白俊国等9人有期徒刑2年至4年,其中2人被缓刑。

  中国老兵因退伍后待遇不公等问题一直要求当局设法解决,近年来,各地老兵通过社交媒体联络,展开联合上访维权行动,而且规模越来越大。2016年10月,来自10多个省市的近万名老兵来北京上访,围堵中共中央军委八一大楼,在全国产生很大影响。

  去年六月20日,江苏镇江一群退伍军人在市政府前示威维权,遭到市政府派出的身份不明人员殴打后,引发中国全国各地老兵连日源源不断向镇江集结声援,形势十分严峻。6月23日,当局出动近万武装警察驱散聚集在市政府门前的抗议老兵,并设法在全国重要交通要道堵截老兵前来。

  去年10月4日,山东平度几十名老兵准备去北京上访,遭到强力拦截后,引发山东各地老兵声援,6日,上千复转军人前往平度市政府集体维权示威,警方派出特警强力清场镇压,老兵们使用木棍对抗,警方施放催泪弹强力驱散。

  为了应对越来越规模化、且一呼百应的老兵抗争,中国当局2018年成立退伍军人事务部,旨在“负责军队转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置工作和自主择业退役军人服务管理、待遇保障工作,组织开展退役军人教育培训、优待抚恤….”希望化解复转军人不满情绪。

  今年是中共建政70周年,六四(专题)事件30周年,五四运动100周年,中国当局维稳进入空前严厉阶段,这次对老兵重判,被认为是当局决定对老兵集体维权施以重拳的信号。

相关专题:北京,维权

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-27 11:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部