下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

狼性、裙带、贿赂:华为的崛起史不漂亮

京港台:2019-4-22 05:47| 来源:自由时报 | 评论( 19 )  | 我来说几句


狼性、裙带、贿赂:华为的崛起史不漂亮

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为遭最严峻挑战!最新动态

  1980年代,华为(专题)只是1间为中国农村作电信交换机的小公司,30多年间却崛起成为年营收超过1000亿美元的大型科技公司,而这段过程反映了中国快速发展的过程中呈现的赤裸狼性、政府支持及可疑的商业行为等黑暗面。

  《CNN》报导,华为创办人任正非的从军背景,使华为的「狼性」色彩较其他企业为中,《CNN》甚至以「饿狼」形容之,因为任正非曾多次公开表示,员工要保持「飢饿感」且能「不要脸」,养成嗜血、无惧、适应恶劣环境集团对合作等,并讲究以长时间工作以换取大量报酬的工作型态,任正非对于美国的封杀也曾表示,这对那些因过去的成功而变得「懒惰、腐化及软弱」的员工有正面效果。

  虽然名义上华为是私人企业,且政府补助企业在全球都时有所闻,但外界普遍指出,华为受到政府「极为慷慨」且「被偏袒」的融资补助,这让华为能够快速进军欧洲市场;单就华为发言人向《CNN》承认的融资数字,从2005年至2011年间就高达400亿美元(约新台币1.2兆元)。

  曾担任华为南非地区专案主管的Osvaldo Coelho就表示,有了大市场,在加上控制一切的中共的补贴,想不崛起都难。

  《CNN》也细数华为为了崛起而不惜打破商业法规的「丰功伟业」,事实上华为并非近年来被美国盯上,才传出一堆专利或商业间谍的案子,早在2003年网路软体商「思科系统」(Cisco Systems)就曾与华为大打专利战,2012年北非国家阿尔及利亚更判处华为1商业间谍10年有期徒刑。

  虽然许多大企业都有类似的丑闻,不过Osvaldo Coelho指出,基于「狼性」的前提,华为将不惜一切代价地,向外保证自己的清白,如最近任正非对5G系统质疑的1连串回应。

相关专题:华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 09:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部