下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

更多美国人从北往南迁 但"太阳带"人口增速已减缓

京港台:2019-4-22 20:15| 来源:侨报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


更多美国人从北往南迁 但"太阳带"人口增速已减缓

来源:倍可亲(backchina.com)

      美国人口普查局近日公布了最新的人口预测数据,纽约(专题)、芝加哥(专题)等都会地区的人口持续减少,而与之相比,佛州等地的人口出现增长。这也揭示出当前美国人从北往南、从东往西的“搬家”潮流:从包括全国最大都会区的“铁锈地带”和东北部,搬到“太阳地带”和西岸。

  据美国人口普查局数据,大约10年前结束的经济衰退造成工作机会锐减,人们生活也不宽裕,搬家的可能性大大减少。但随着经济复苏,更多人经济有了保障,有能力为自己寻求更满意的居住地。

  在不少城市人口下降的同时,乡村地区却越来越受到青睐。根据人口普查局的数据,去年居住在非都会区或乡村的人数增加了37,000人,尽管数字并不大,却与经济萧条刚结束时人们纷纷从乡村搬到城市的现象形成了鲜明对比。

  新罕布什尔大学社会学教授肯·约翰逊说,近年来人口增长的乡村有两种,一种邻近较大城市,另一种则是户外活动的中心地区。

  得州去年仍然是增长最快的地区之一。2010年以来,全美10个增长最快的郡里有4个都是得州贡献的,而其中3个都位于圣安东尼奥和奥斯汀之间,还有一个在休斯敦西南郊的本得堡(Fort Bend),这四个郡一共增加了32万人口。

  其他增长最快的郡也大都来自太阳带,只有两个例外:爱荷华州的得梅因郊区和北达科他州的郊区,这得感谢当地的石油钻井业。

  而从新增居民数量来看,全美新增人口最多的10个郡里,更是9个都来自太阳带,比如得州、亚利桑那、加州、内华达、佛州。只有一个例外是西雅图(专题),当地的科技业发展带来了近50万居民。

  纽约担心的丢掉国会席位问题,得州自然是完全没有的。过去8年来,休斯敦、达拉斯、奥斯汀、圣安东尼奥几个郡新增居民为140万人,足够两个国会选区的量。

  得州之外,太阳带上的其他城市也很有吸引力,凤凰城、亚特兰大、迈阿密、华盛顿特区等地总共8年里新增了60万居民。

  不过与此同时数据也表明,太阳带的增长似乎已在减缓。2018年,这片地区的迁入人口已经比2015和2016的峰值期少了12.5万。同样的现象也出现在了西部。对此佛罗里达大学人口统计学家理查得·多蒂说,此前几年的暴涨可能是出于东北部地区退休人士的需求,而现在这样的需求已经有所下降。

  周四的报道中我们已提到过,全美最大的三个都会区——纽约、洛杉矶(专题)、芝加哥——都在2017到2018年间出现人口减少。布鲁金斯学会人口统计学家威廉·弗雷指出,纽约的人口衰退主要出现在皇后区和布鲁克林,这也表明年轻人的流动性更大。

  弗雷还表示,许多都市区的人口流失都来源于国内人口迁出,而非外国移民(专题),这是由于随着都市居住成本高涨,其他地区又出现了更多工作机会,很多人都选择逃离城市。

  不过外国移民也是出现这种现象的因素之一。从前多数外国移民都偏爱纽约、洛杉矶等地,但现在有更多移民选择休斯敦、达拉斯等郊区。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-23 08:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部