下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

专家警告:未来可能会有两个达赖喇嘛(图)

京港台:2019-4-23 02:43| 来源:美国之音 | 评论( 22 )  | 我来说几句


专家警告:未来可能会有两个达赖喇嘛(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国政府强烈反对流亡西藏精神领袖达赖喇嘛最近发表的有关达赖喇嘛转世问题的看法。达赖喇嘛3月底说,他的转世灵童可能来自印度(专题)。

  

  西藏精神领袖达赖喇嘛2019年4月14日在新德里与教育工作者对话。

  中国当局坚持说,下一个西藏佛教领袖的选择必须符合中国法律。此举表明,中国看上去要重复类似于1995年11世班禅喇嘛的灌顶。那次转世引起很大争议。

  11世班禅喇嘛的合法转世灵童是确吉尼玛。国际社会怀疑他已经在中国被失踪。他本星期四将年满30岁。

  两个达赖喇嘛吗?

  分析人士说,目前确实存在出现两个达赖喇嘛的可能性,一个由中国选定,另外一个由流亡藏人确认。

  中国认为,它能利用下一个亲北京的佛教领袖作为宣传工具,来强化其保护藏人文化和藏人语言的宣传。

  但是,纽约(专题)州立大学帝国许愿教授格伦菲尔德说,这种压制性的做法只能会事与愿违。

  他说:“他们的压制制造了对国家的不信任。他们(中国)的行动后果,与他们的目标恰恰相反。越压制,越不忠。”

  他说:“此外,在西藏,至少在表面,一切风平浪静,但是暗流滚滚,对中国极为不满”。

  金瓶擎签

  中国可能会寻求以金瓶擎签来选择14世达赖喇嘛的转世灵童。中国在选择第十一世班禅喇嘛时就是这样做的。

  早在十八世纪末期的清朝,当局就是用金瓶的做法来彰显他们对藏人领袖的权威。

  但是达赖喇嘛在台北的代表达瓦才仁说,这种方法不会赢得藏传佛教徒的人心,也不会得到通过金瓶选定的当地宗教领袖的尊敬。

  他说:“金瓶擎签就是个瓶子,在西藏的宗教文化里是一钱不值。没有一个西藏人因为中共用金瓶擎签,因此去信仰西藏人称的汉班禅,它自己所认证的班禅。”

  他说,如果他由中国当局任命,他也不会赢得达赖喇嘛继承人(电视剧)的尊敬。

  格伦菲尔德对此表示认同。他说,很多藏人拒绝悬挂中国承认的班禅喇嘛的肖像,这就是他们不接受现任班禅喇嘛的“政治声明。”

  达瓦才仁批评中共当局在西藏的强硬手段对藏人的佛教习俗和文化遗产造成恶劣的后果。

  他补充说,早在西藏前自治区书记陈全国治下,当局就采取了类似陈全国目前在新疆采取的类似“再教育营”的方式改变藏人。

  目前无法联系上西藏自治区当局发表评论,而美国之音记者打给西藏自治区民族宗教事务委员会的电话遭挂断。

  在藏人进行反抗中国统治的起义后,达赖喇嘛1959年带领数万追随者逃到印度。自那时起,达赖喇嘛一直争取藏人获得宗教和文化上的自治。

  中国指责流亡的达赖喇嘛是危险的分离主义分子。达赖喇嘛长期以来否认这一指控。达赖喇嘛今年3月告诉一些拜访者说,他从1974年起就停止呼吁联合国宣布西藏独立。

  中国异议人士、公民力量创办人杨建利今年3月率领一个代表团前往印度拜会了达赖喇嘛。杨建利在一篇文章中写道,达赖喇嘛希望通过对话保持与中国官员接触,谋求为600万藏人争取真正的自治。

  但是,从2010年起,藏人流亡政府与中国当局便没有任何正式会晤。

  戈伦夫教授表示,中国严密控制西藏的寺院,对社会的压制也很紧。因此,任何对中国统治的抵抗都不太可能成功。

  近年,已经确认有154位藏人通过自焚作为抗议中国统治的一种方式。尽管如此,中国当局毫无放松对西藏控制的迹象。

  台湾(专题)国立政治大学东亚研究教授寇健文说:“自焚这个东西都是个别的,当然,对于中共的形象都会有影响,可是它翻不了整个政局、在当地,它翻不了。”

  寇健文表示,随着中国目前在全国范围加紧控制,当局也不会放松西藏。而且中国也不会放弃在西藏指定一位亲北京的宗教领袖的权力。

相关专题:达赖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-27 13:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部