下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾多个公民团体声援香港占中九子(图)

京港台:2019-4-24 20:51| 来源:VOA | 评论( 24 )  | 我来说几句


台湾多个公民团体声援香港占中九子(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港最新动态!
专题:台湾相关报道全汇总!

  

  台湾(专题)公民团体4月24号举行记者会声援香港(专题)占中九子。(美国之音张永泰拍摄)

  台湾公民团体站出来声援香港占中九子,并批评相关判决违反中英联合声明及香港基本法。执政党民进党还指出,如果台湾接受一国两制将成为下一个香港。

  违反规定

  华人(专题)民主书院董事主席曾建元表示,香港人民以非暴力抗争的方式争取真普选,却遭到司法的判决,这完全违反了中英联合声明以及香港基本法的规定。

  他说:“我们今天要告诉中国的政权及香港政府,占中九子不是像你们起诉书所指控的:煽惑人民颠覆国家政权,或是破坏社会秩序,不是的,他们是在维护在中华人民共和国宪法之下,香港特别行政区基本法所要维护的一国两制,港人治港,高度自治的精神。”

  曾建元还说,对照香港的情况,台湾2014年的太阳花学运,台北地方法院则根据了公民不服从的法理,判处相关人士无罪。

  台湾20多个公民团体星期三(4月24号)在香港经贸文化办事处前举行记者会,除了声援香港占中九子,也呼吁台湾民众绝对不要相信中国的一国两制以及和平协议。

  台湾人权促进会秘书长邱伊翎进一步指出,香港政府将公民权利和政治权利国际公约纳入香港特别行政区法律,香港基本法第27条也明定人民言论集会游行的权利。

  一国两制

  台湾教授协会副会长陈俐甫表示,香港的50年不变已经改变,占中九子是政治良心犯,不是暴力刑事犯,他们只是一国两制的牺牲者。

  他说:“今天如果关押了占中九子,明天以后所有主张香港自由民主的人都可能随时被关押,1997年之前,香港只是一个殖民地,可却是亚洲除日本(专题)之外,第二民主的地区,也是全世界华人最民主的地区。”

  陈俐甫教授还指出,可是现在的香港,已经成为需要台湾声援的地方,这是何等的悲哀,如果台湾现在不站出来支持香港的民主发展,就可能成为下一个香港。

  台湾主管大陆事务的陆委会发布新闻稿指出,中共一方面强调讲好一国两制的故事,一方面却压缩香港民主自治与人权自由空间,等于是自曝其短。

  陆委会还呼吁,中国方面应该信守基本法对香港一国两制、港人治港,高度自治的承诺,才是真正符合法治原则,及维系香港繁荣发展的根本之道。

  沦为幻影

  台湾执政党民进党发言人李晏榕表示,对于香港占中案九名被告遭到判刑深感失望与遗憾,这也意味着,举凡在一国原则下,两制迟早都会沦为幻影。

  李晏榕还指出,北京如果决定扼杀自由民主的氛围,将让台湾社会和世界更看清楚中共的集权体制本质,造成双方更大的隔阂与敌视。

  香港中联办主任王志民日前表示,一国两制在维护国家安全上,只有一国之责,没有两制之分。对此,美国在台协会(AIT)透过脸书表示,这是令人忧心的真相说明。

相关专题:香港,台湾,佔中

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-20 14:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部