下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这小会计的一女儿嫁上将一女嫁少将 还一女嫁部长

京港台:2019-4-26 12:14| 来源:陈冠任 | 评论( 5 )  | 我来说几句


这小会计的一女儿嫁上将一女嫁少将 还一女嫁部长

来源:倍可亲(backchina.com)

  在共和国将军中,有不少人是连襟,单单上将中就有好几对,如陈锡联上将与陈赓大将、杨得志上将与卢绍武少将,王平上将与王宗槐中将、易耀彩少将。此外还有一对,便是邓华上将与方国华少将。

  

  邓华上将与方国华少将,这对连襟知道的不多。

  其实,他们在抗战时期就成为了连襟。

  他们的老丈人为李午阳。

  李午阳,是河北蔚县西合营人。他为人正直,在镇上的一个商会当会计兼庶务。他的妻子家是书香门第,祖父是前清秀才。李午阳夫妇生有四女一子,前三个都是女孩。1937年7月,抗战全面爆发时,大女儿李剑鸣已毕业于张家口高级师范学校,二女儿李佩卿和三女儿李玉芝刚从西合营初级师范学校毕业,随即,三姐妹参加了党领导的蔚县地方抗日工作团,其中,李玉芝在宣传队。

  

  11月,杨成武师长和邓华师政委率领八路军独立师来到了蔚县,开辟敌后抗日根据地,进行游击战。一次,独立师战线剧社和蔚县地方工作团宣传队一起进行文艺演出。李玉芝上台演唱《在松花江上》时,27岁的邓华一眼就看上了她。

  这时蔚县县长叫张苏,也是一位老革命。他还在蔚县当过教育局长,对李氏三姐妹十分熟悉。邓华于是便去找到他,吐露了自己的想法。

  张苏一听,立即说:“好哇,我愿意成全你们的美事!”

  恰在这时,独立师政治部民运科长方国华受杨成武、邓华的委派,在蔚县地方工作团担任团长,正在和李玉芝的二姐李佩卿谈恋爱,自然也愿意促成师政委与李玉芝的姻缘。

  

  师长杨成武才24岁,比邓华小4岁,也巴不得为政委找个对象,于是,每日没事时就拉着邓华往李玉芝的宣传队跑,帮助他们多“接触”。

  张苏也找到李玉芝的两个姐姐做工作。

  其实,李氏三姐妹在学校读书时就接受进步思想的薰陶,对共产党、红军、八路军十分向往。当八路军干部热烈追求自己时,李佩卿和李玉芝满心高兴,没有拒绝。

  大姐李剑鸣知道这事儿后,也支持两个妹妹的爱情。

  李氏三姐妹经过一番了解,一致认为李佩卿、李玉芝两人选定的对象,不仅政治上是她们早就钦敬的人,而且在人生道路上也是可以信赖的终生伴侣。当她们把自己的爱情告诉父母时,李午阳很开明,回答说:“我们不包办女儿的婚姻,支持你们自由恋爱,你们自己找的对象,我们都同意。”

  

  邓华谈恋爱,和打仗一样,讲究速战速决,不久他就和李玉芝在山西省灵丘县下关小镇结婚了,介绍人是县长张苏,主婚人是师长杨成武。

  在他们结婚后不久,李佩卿与方国华也结了婚。

  李氏三姐妹中,大姐李剑鸣结婚稍晚了一些。后来,她的对象也是八路军干部,为晋察冀军区工业部长刘再生。

  李氏三姐妹的婚姻维持了一生。后来,邓华被授予上将,方国华被授予少将。蔚县人纷纷称:“李午阳这个乡间小会计,好厉害!一个女儿嫁了上将,一个女儿嫁了少将,还一个女儿嫁了部长!”

相关专题:将军

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-26 16:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部