下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"更优质的路" 美学者呼吁美国打造全球基建领导力

京港台:2019-4-27 10:53| 来源:VOA | 评论( 5 )  | 我来说几句


"更优质的路" 美学者呼吁美国打造全球基建领导力

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  北京的“一带一路”宣传标语(2018年6月29日)

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛正在北京举行,美国学者发表报告,呼吁美国建立“更优质的路”,成为下一轮全球基建的领导者。 报告强调,没有美国的领导,全球基建不仅可能会导致竞争加剧,也可能造成全球公共物资的割裂。报告还建议,从国家安全和经济利益考虑,美国务必确保不能让中国主导或是垄断电子基础设施建设以及美洲和欧洲的基建项目。

  全球基建影响着美国的利益

  在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,美国智库战略与国际研究中心星期二(4月23日)发表题为“更高质量的路--构建美国战略,应对全球基建的挑战”。报告呼吁美国通过建立更高质量的基建,成为全球基建的领导者。

  报告的两位共同主席,克林顿总统时期的贸易代表查琳·巴尔舍夫斯基(Charlene Barshefsky) 以及小布什总统时期的国家安全顾问斯蒂芬·哈德利(Stephen J Hadley) 在报告前言中强调,“没有美国的领导,全球基建项目可能会导致竞争的加剧并造成全球公共物资的割裂。”

  两人解释说,没有美国的领导,基建标准和准则会参差不齐造成低质量的基建,从而限制发展。另外,由于基建所有权和控制权的存在,以及随之而来的经济和军事扩张,新的势力范围很有可能重新出现。这两位前官员说,随着全球局势不稳定的进一步加剧,美国军队的投射能力无疑将可能面临更大的限制。

  两位共同主席说,如果美国缺席新一轮的全球基建,随着“低质快速”的中国“一带一路”的发展,这几乎就是结果。这样的结果是美国以及世界的大多数国家不能接受的。

  报告说,全球性的基建热刚刚开始,未来15年,全球将进入基建兴盛期,美国应采取系列大胆措施,使自己更具竞争力,以便成为全球基建的领导力量,因为未来的基建从多个方面影响着美国的经济和战略利益。

  报告说,从商业角度来说,到2040年,全球大约需要为基建项目投入94万亿美元的资金。而这将为美国承包商、能源供应商、技术发展商、服务和创新者提供机会,这样的机会可以促进美国的经济和就业增长以及投资回报。

  从发展的角度来说,报告说,基建也是推动发展的重要工具。不仅可以为美国商品和服务提供新的市场,也减少安全威胁。报告说,无论是出于人道还是出于自身利益的考虑美国长期致力于推动发展。一个更先进的世界,对美国来说也更加安全。

  报告说,从基建标准来说,现在领导基建的国家最终会影响基建管理使用的技术标准和准则,特别是电子基础设施的技术标准和准则。 这个结果将会给美国的商业竞争力、经济增长、价值观以及国家安全带来负面影响。

  从军事和情报方面来说,维持港口、管道、光缆以及其他重要基建的一体化对美国的安全以及美国军队的投射力至关重要。而这进而也会影响美国向自己盟友提供支持的能力,以及美国的全球存在以及全球的领导力。

  报告说,从美国的盟友体系来说,随着全球对高质量基建呼声越来越高,美国与其重要盟友和伙伴的利益也越来越趋同。基建项目不仅会让美国结交新朋友,也会巩固与老朋友的联系。

  报告说,从领导力角度来说,美国能否在全球基建中发挥积极作用将对美国在全球以及多边机构的地位产生积极或是负面的影响。更重要的是,没有美国的领导力,全球的基建不可能既符合世界的需要,又满足美国的利益。

  美国已经采取了一些措施,但是还不够

  报告说,令人鼓舞的是,美国的决策者们已经看到了这一点,并在采取措施,将重心放在了全球基建上。

  特朗普(专题)政府已经通过“自由和开放的印太战略”,推动基础设施建设,包括宣布金融和政府合作,与盟友们签署谅解备忘录。

  去年10月, 特朗普总统签署《更好利用发展投资法案》。该法案将海外私人投资公司与美国国际发展署的两个部门合并,设立一个规模更大的美国国际发展金融公司,并为之提供600亿美元资金,帮助全球贫困地区兴建基础设施和发展经济。该法案被认为是直接抗衡中国的“一带一路”战略。

  不过,战略与国际研究中心的报告认为,这还远远不够。因为“中国正在填补这项空白”。 报告说,中国的一带一路计划承诺投入一万亿美元,并且从2013年以来已经吸引了80多个国家。 根据中国自己“一带一路”官网的消息, 已经有126 个国家与中国签署了合作协议。

  报告说,中国还愿意向美国不愿意投资的地方投入资金,不仅为当地带去自己的建设和工程力量,同时还带去了自己的工人。

  不过,报告认为,中国的做法重速度轻质量,将中国利益置于当地利益之上,已经给东道主国家带去了腐败、不可持续的债务以及其他代价。

  确实,中国“一带一路”第二次峰会的就是在这样的一片质疑声中进行的。而中国领导人习近平(专题)的主要任务就是要平息各国对“一带一路”的担忧。习近平4月26日星期五在第二届一带一路高峰论坛上致辞,做出多项承诺,间接回应美国及欧盟对中国“一带一路”战略的忧虑和对中国几十年来“掠夺性”不公平贸易做法的批评。

  战略与研究中心的报告说,中国的“不公平”做法,正好给美国及其盟友和伙伴带来的新的机会。

  打造高质量的基建,美国有优势

  报告说,建立更高质量的基础设施是美国的切入口。报告说,美国有这样的优势。 美国的优势在于美国有创新的公司、技术、法治、丰富和可以支付得起的能源、有充足的私人资本、有伙伴和盟友网络以及在多个相关多边机构的领导力。

  更重要的是有一些国家已经起来提供更多的选择,来满足基础设施建设的需要,同时为透明化、质量、可行性、可持续性和社会责任建立完善的国际准则。报告认为,美国和志同道合的国家一起可以劝说中国也采用这些国际标准,这样一来,中国投资和建造的基建也会拥有高质量、透明,成为可以使全球获益的公共资产。

  欧盟和亚洲的印度(专题)和日本(专题)也提出了自己的基建方案。4月25日,日本首相安倍晋三在斯洛伐克首都布拉迪斯拉发出席与东欧四国首脑的会议时,确认了推进日本倡导的“高质量基础设施投资”的重要性。

  美国全球基建的重点

  不过,报告也提到了美国的局限,那就是美国的财政和政治限制。报告说,与竞争对手相比,美国提供给外国基建的公共资源要小。鉴于此,报告说,美国在投资基建时,首先要评估哪些项目和区域对美国的经济和安全是关键。报告特别指出,美国必须确保不能让中国在电子基础设施和美洲和欧洲的基建中占据主导地位,更不能让其垄断。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-20 10:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部