下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一带一路有多厉害:这么多国家把中国制造印上钞票

京港台:2019-4-27 23:38| 来源:央视网 | 评论( 11 )  | 我来说几句


一带一路有多厉害:这么多国家把中国制造印上钞票

来源:倍可亲(backchina.com)

  世界上共有两百多种纸币,作为各国货币主币的纸币,精美、多侧面地反映了该国历史文化的横断面,沟通了世界各国人民的经济交往。近些年,中国不断加强与世界各国的共建合作,“中国制造”越来越多地成为了“一带一路”参与国家纸币上的标志。

  老挝20000基普纸币:老挝南累克水电站

  2002年,由三峡中水电公司总承包、中国水电十局承建的老挝南累克水电站首次登上老挝新发行的20000基普货币。

  

  

  老挝南累克水电站总装机容量6万千瓦,是老挝人民民主共和国成立后建成的首座水电站工程,也是中老合作的模范样板工程。

  为纪念中国企业承建的老挝首个水电站全面投产运营,纪念中老两国人民的深厚友谊,老挝政府特意把水电站厂房工程图片印在两万基普的老挝币上,在老挝的“国家名片”上增添了中国元素,也印证了这一中国电建承建的水利水电工程在老挝政府和民众心目中举足轻重的地位。

  缅甸5000缅币纸币:内比都议会建筑群

  缅甸5000缅币上面的图案是缅甸首都内比都的议会建筑群,这座建筑面积超过六十万平米的建筑群,也是世界上最大的议会建筑群。

  

  这座建筑群的顺利建成,有着中国企业的大力参与,来自中国的建筑施工企业承揽了整个内比都议会建筑群的装修工程,历时三年时间,提前完成了工程建设,保证了缅甸议会按时召开。

  斯里兰卡100卢比纸币:普特拉姆燃煤电站

  如果你在斯里兰卡指着100斯里兰卡卢比的图案问当地人这是哪里时?几乎每个人都会脱口而出,这是普特拉姆燃煤电站。

  

  普特拉姆燃煤电站是斯里兰卡第一座燃煤电站,是由中国政府资助,与中国公司合作才建成的。当地人称,此前斯里兰卡大多靠水力和燃油发电,水力“靠天吃饭”,燃油发电成本太高,而且大多是私人电站,因此电力供应常常十分紧张,当地政府和老百姓都承受着高额的电价。

  自从在中国的资助下煤电站建成以后,其发电量已占到全国用电总量的40%,枯水期约占60%,停电的情况大大改善,电价也下调25%。由于该项目的建成也提高了斯里兰卡全国的电网覆盖率,填补了当时巨大的电力缺口,为斯里兰卡战后经济复苏提供了可靠的电力输送。

  几内亚5000几内亚法郎纸币:金康水电站

  几内亚是撒哈拉以南非洲地区第一个同新中国建立外交关系的国家。2010年,三峡中水电总承包、中国水电十一局承建的中国经济援助项目——几内亚金康水电站登上了5000几内亚法郎货币。2015年,几内亚央行新版5000几内亚法郎货币再次载入几内亚金康水电站图案。

  

  金康水电站于1964年7月正式开工。经过近两年艰苦卓绝的施工,1966年6月9日,金康水电站通过全面鉴定验收,正式移交几方。50多年过去了,水电站依然屹立在这片美丽的土地上。

  几内亚20000几内亚法郎纸币:凯乐塔水利枢纽

  2015年,新版20000几内亚法郎货币上,印上了由三峡中水电总承包、中国水电三局承建的凯乐塔水利枢纽工程形象,再次成为中国水电的骄傲和中几友谊的象征。

  

  凯乐塔水利枢纽项目不仅是几内亚有史以来规模最大、发电量最多的综合性水利枢纽项目,还对西非区域电网联网有着重要意义,更是中国和几内亚两国迄今为止最大的合作项目,合同金额4.46亿美元。而20000几内亚法郎也是当地面额最大的纸币。

  马拉维2000克瓦查纸币:马拉维科技大学

  南部非洲国家马拉维共和国于2007年底同中国建交,在这短短的十余年里,中国带给马拉维的变化是实实在在和有目共睹的。

  

  由中国公司承建的马拉维科技大学和议会大楼项目,分别作为背景图案被印制在马拉维2000克瓦查和200克瓦查纸币上。中国速度让马拉维亲眼见证了中国发展的日新月异。

  肯尼亚20先令纸币:莫伊国际体育中心

  肯尼亚20先令纸币上的肯尼亚地标莫伊国际体育中心是中国和肯尼亚友谊的丰碑,时至今日仍是全非洲最大最好的体育场馆之一。

  

  肯尼亚莫伊国际体育中心建于首都内罗毕,由中国建筑承建,于1987年正式建成使用。体育馆总建筑面积为1.2万平方米,可容纳观众5000人,曾举办全非运动会等重要赛事。

  苏丹100苏丹镑纸币:麦洛维大坝、罗赛雷斯大坝、上阿特巴拉水利枢纽

  2019年2月,苏丹央行发行了面值为100苏丹镑和200苏丹镑的纸币。由中国长江三峡集团旗下的中国水利电力有限公司负责承建和改建的三座大坝作为背景图案出现在了100苏丹镑的纸币上。

  

  这三座水电站大坝坐落在苏丹“母亲河”尼罗河的干流和支流上,都是关系苏丹国计民生的大型综合枢纽。三个水电站合计装机容量占苏丹全国水电装机容量的95%以上和全国总装机容量的60%以上,为苏丹经济发展和社会稳定提供了坚强保障。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-24 04:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部