下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

彭斯讲话震惊中国朝野 中美之争直指政治(图)

京港台:2019-5-3 06:13| 来源:RFI | 评论( 127 )  | 我来说几句


彭斯讲话震惊中国朝野 中美之争直指政治(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  2018年10月4日,仍然在休国庆长假的中国人,被美国副总统麦克·彭斯在华盛顿智库哈德森研究所的主旨演讲震惊了。今年“五一”小长假前一天,美国国会对华鹰派人物马可·鲁比奥(Marco Rubio),则在华盛顿发表了一篇全面抨击北京政策的檄文。

  去年10月彭斯开篇历数美国过去几十年对中国的巨大支持:向中国投资、帮助培养人才、打开世贸大门等,并重申总统特朗普(专题)的讲话:过去25年,是“美国重建了中国”,但是如今中国却对美国有种种挑衅。

  彭斯第一枪后,有关从各种方面批评中国的讲话报告不断出笼。今年4月30日,美国国会对华鹰派人物马可·鲁比奥(Marco Rubio),在华盛顿发表了一篇全面抨击北京政策的檄文。他说,在习近平(专题)的领导下,中国将毫无悬念地继续走威权道路。美国必须谨慎应对中国对自由世界的挑战。

  并不是鲁比奥选择4月30日向中国开炮,而是因为35年前的1984年4月30日,时任美国总统里根访华期间在上海复旦大学发表演说。当时,美中建交仅五年多,绝大多数中国人对于美国和整个西方世界还十分陌生,也是第一次在自己的国家听一位外国领导人讲话。而里根总统在30分钟的演讲中介绍了美国民主体制的运作,但未直接提及“民主”二字。

  35年后,应里根研究所邀请,来自佛罗里达州的共和党籍联邦参议员鲁比奥发表对里根当年演说的感想认为:这是一篇典型的“里根式”的讲话,充满着希望和乐观。但是今天看来,这些与中国合作的乐观言论显得天真而不合时宜。

  据美国之音的报道:鲁比奥说:“80年代的中国和今天的中国全然不同,”他说, “我认为,我们已经到了一个新的转折点,一个必须谨慎对待的转折点。”

  “在华盛顿和美国的政策制定者中,越来越多人正在达成一个共识  习近平和共产党领导下的中国已经成为美国、并最终将成为世界和平“近乎匹敌的战略对手”。

  “让我再重申一遍我刚才所说的,不是中国,而是习近平主席和中国共产党,将中国置于美国近乎匹敌的对手位置,”他强调。

  鲁比奥列举了当下中国在军事、地缘政治、网络安全、学术自由、言论自由、意识形态等领域对自由世界构成的一系列挑战。他指出,中国正在“利用西方自由、开放的国际秩序反对西方”。

  他说:“中国共产党实现了人类历史上最大规模的非法财富转移,通过强制技术转移和‘举国间谍’的方式,盗取美国公司、研究中心和大学的创新和创造力。”

  鲁比奥援引美国贸易代表办公室近期的统计数据说,中国盗窃知识产权的行为让美国每年损失多达6000亿美元。“这是一个惊人的数字,超过了世界500强企业中前50家企业的利润总和,”

  鲁比奥参议员还说,中国利用其庞大的经济,将自己威权主义的长臂伸向他国、欺凌或收买这些国家,“一带一路”项目就是例证之一。 一些国家已经从债务外交中吸取了教训,比如斯里兰卡将自己的港口拱手相让,另一些国家却还在天真地忽视这些风险。

  鲁比奥说,1989天安门运动几十年后,中国政府和中国共产党加强控制,过去几年中,这种铁腕趋势在加速,中国的异见人士、少数民族、宗教信徒、乃至全体国民正在为此付出代价。

  谈到新疆“再教育营”时,鲁比奥说:“习近平口中的‘中国梦’对于几百万人来说,成了一个残酷的、没有终结的噩梦。”

  鲁比奥认为,在习近平领导下,中国将毫无悬念地继续成为一股威权势力。面对这样的中国,美国需要重新调整、平衡对华政策,这包括捍卫主权、强调对等、要求透明。此外,美国还需要回到里根总统当年的承诺  倡导民主和法治,保护每个人的尊严、自由、权利和价值。

  众所周知:中美经贸谈判传来进入尾声的种种分析,华为(专题)案尚未开打但围绕5G的明争暗斗难分胜负,“一带一路”计划则是峰回路转但遥不可测。中美间已经全面铺开了从经贸到科技,从海洋到陆地,从太空到信息全面竞争的战场,中美不仅仅是两个全面竞争的大国,它们之间在意识形态等政治领域的对抗,更使得这场“你中有我”“我中有你”的战争,具有当年美俄冷战所没有的复杂性和危险性。

  当然,美国是后知后觉突然惊醒的一方,这要感谢习近平上台后的所作所为。特朗普上台后集中精力与中国打贸易战,很少提及中美间的意识形态分野,但这并未影响美国政界学界情报界全面回顾检讨梳理中美关系40年的走向,他们无非想弄明白一个问题:美国到底输在了哪里?在思考的同时,美国政界学界也在不断出台一些有针对性的政策。

相关专题:彭斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-25 15:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部