下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

惊天大丑闻!郭德纲徒弟生病众筹百万,真相...

京港台:2019-5-5 23:48| 来源:财经要参 | 评论( 15 )  | 我来说几句


惊天大丑闻!郭德纲徒弟生病众筹百万,真相...

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  刚过完五一,就被郭德纲徒弟脑出血众筹百万的消息,膈应到了。

  上个月,郭德纲一个34岁的徒弟吴帅,突发脑出血,被送进医院,随后动了2次手术,花费大概7万元。这哥们2009年师从郭德纲,德云社家谱中位列鹤字辈,在北京有二套房,一辆车。

  

  这本来是件悲伤的事,没想到是,这位郭德纲徒弟的家属,居然把悲剧办成了闹剧:在众筹平台上发起众筹,目标金额是100万。

  许多热心网友帮忙捐款和转发,但很快有网友提出质疑:吴家在北京有两套房,有一辆车,也有医保,一个脑出血,掏7万手术费应该是毛毛雨吧,为什么要众筹100万?

  吴帅的媳妇张泓艺迅速回应了:两套房子在父母和爷爷名下,无法出售。所谓车子,是婚前购置,以后还有用处,所以也不能卖。

  至于为什么要众筹这么多呢?张泓艺表示:

  自己需要在天坛医院附近整租两居室,每月费用大概5000元,预计需要租2年,合计费用12万元。自己还需要请一个全职护工,每月工资5000-8000元,预计需要雇佣半年,合计费用4万元。

  这不解释还好,一解释,直接把网友们炸毛了:合着你这病了一次,连租房和请护工的钱都要算到网友头上啊?

  又有好事的吃瓜群众算了算:即使她租房雇护工,满打满算下来也就20多万费用,也用不了一百万啊。

  张泓艺回应:吴帅得了这个病,以后怕是不能上台说相声了,一家老小没了生活来源,以后吴帅要定期做康复和检查,费用不详,所以就暂定一百万的募集目标。

  天,原以为大病众筹是用来给病人救命的,没想到是给别人全家养老的。

  那好吧,那就算是给你全家养老好了,可是总得勤俭持家吧?不幸的是,网友又发现新bug了:张泓艺在5月2日发微博的时候,上面显示她用的手机可是HuaWei P30 Pro,这是华为(专题)最新款的豪华机,价格近万元。

  

  对于这部手机,张泓艺的解释是,老公脑溢血之前自己就已经预定了,所以只能买,不能退。

  连买房子都能退,还有不能退的手机?七天无理由退换货听说过么?

  一个在北京有房有车还有影响力的艺人,一个老公脑溢血住院了还能接着买豪华手机的家庭,在得了疾病后,他的家人首先想到的,不是卖车卖房,而是众筹吸血,侵占那些本属于穷人的有限资源......

  众筹啊众筹,有多少贪婪假此名义而行。

  

  原本,在现代社会,各类人群面对天灾人祸,都对应了各种保障模式。

  最基本的,是社保。所谓社保,顾名思义就是社会保险,它是政府举办的一种缴费性的社会保障:一人有难,万人共担;大家一起交钱,建立风险池,稀释风险。吴帅也有社保,生病住院,是可以获得补助的。

  社保有社保的问题,那就是只能保基本,也就是说,报销水平不会太高。比如生病了,只能保障基本医疗花费,像进口药、进口仪器等高端医疗花销,一般无法报销。

  要想享受更高保障水平,就得参加商业保险。商业保险遵循的,是市场原则,根据自己实际情况选择缴费金额与保额,多缴多得,少缴少得。

  这就像出差住宿单位报销,社保只能给你报销普通宾馆,你要住五星级酒店,那么这个差额要不你得自费,要不就靠平时参加商业保险,道理是一样的。

  那么众筹呢?我理解,众筹类似于一种民间的社会救助,救助那些因为各种原因而陷入生存困境的人们,保障他们最低需求。

  换句话说,众筹只能是保底,救助的只能是那些捉襟见肘、无计可施的穷人,绝不是让有钱人过得更舒坦。

  回到吴帅,他绝对不应该众筹支持的对象。

  一方面,他条件并不差,有车有房有社保,无孩无贷无养老负担,加上父母的收入,一年也有20多万,小日子过得够爽了,爽到1998年的小媳妇都懒得去找工作!

  

  另一方面,像吴帅媳妇张泓艺提出的请护工、租房子、定期做理疗的需求,已经远远超过了众筹保底线的功能,而应当通过商业保险和自费来满足。

  更可恶的是,在真相大白、众筹被叫停之后,张泓艺非没有道歉,却振振有词,说没有逼捐过任何一个人,也没有骗过任何一个人,还怪大家绑架单位(德云社),仿佛全世界都在道德绑架她似的!

  这种行为,说轻了叫无知,说重了就叫骗捐;说轻了叫耍泼,说重了就是不要脸了!

  

  众筹,筹的不止是金钱,更是善良。

  骗捐,骗的不止是金钱,更是良知。

  其实在轻松筹水滴筹这样的众筹出现之初,五块十块几百块的捐款,确实可以积少成多,帮助不少困难家庭渡过难关。

  但慢慢的这件事开始变味了,众筹的门槛太低、不核实信息、审核形同虚设,这样的平台简直就是纵容骗子的帮凶。

  不见,2016年11月,罗尔在网上公开为身患白血病的女儿募集医药费,凭《罗一笑,你给我站住》这篇文章刷屏朋友圈,在短短几天之内收获252万元善款。

  然而,很快,剧情就迅速翻转了:原来,罗尔有房有车,甚至还不止一套房,他在深圳有三套房!罗尔还刚换了老婆,现在的老婆是小三上位......

  君不见,来自广西南宁的四川传媒学院的一名大二学生黄某某病重,初期治疗费预计需要 30 万元,其母亲便想到通过水滴筹这个网络筹款平台为女儿筹款。经过网友 2210 次转发和 9253 次捐款,最终筹到的 252621 元被其母亲于 7 月 11 日成功提现。

  7 月 19 日,黄某某出院。然而,事情随后就发生了变化。有网友发帖爆料称黄某某家有房有车,质疑她家人这样筹款的合理性。对此,黄某某则在 QQ 空间发帖回骂,称:

  ......我妈能挣钱关你什么事?老子家里住的房就算几百万关你什么事?......

  一定意义上,张泓艺、罗尔、黄某某,他们的影响还不是骗一些钱那么简单,更恶劣的是,挥霍了社会的善良,伤害了社会的信任,劣币驱逐良币之后,最终是毁掉那些真正需要救助的人的救命稻草!

  如果不加强对求助者的资质审核,如果不惩罚那些撒谎者、骗捐者,估计用不了多久,这种网络众筹模式终将坍塌,那些真正需要帮助的普通人,将陷入绝望。

  善良经不起透支。生而为人,我们都务必善良。请不要利用别人的善良,来满足自己的利益。

  悔过吧,张泓艺!

相关专题:郭德纲

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多文娱体育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-26 13:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部