下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中美贸易战已经打响 中国重启“芯片”补贴

京港台:2019-5-10 22:41| 来源:多维 | 评论( 44 )  | 我来说几句


中美贸易战已经打响 中国重启“芯片”补贴

来源:倍可亲(backchina.com)

  北京时间5月10日,中美贸易谈判剑拔弩张。面对美方已将对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%,中国政府也针锋相对地发表声明“对此深表遗憾,将不得不采取必要反制措施。”

  实际上就在,中国国务院副总理刘鹤5月9日至10日的临危访美之前,中美贸易战就已经打响,尤其在中美双方较量最为集中的集成电路和芯片领域,中国已经开始反制。

  

  无论中美贸易谈判的最终结果如何,中美贸易战实际已经打响(图源:VCG)

  5月8日,中国国务院召开常务会议,再次重提“集成电路和软件产业”的战略性支撑作用。在中美贸易谈判中,美国要求停止《中国制造2025》和政府补贴之后,中国首次重提产业战略。

  此次中国国务院召开常务会议决定,中国将对集成电路生产企业或项目实行企业所得税“两免三减半”(即第一年至第二年免征、第三年至第五年减半征收)或“五免五减半”。并在此基础上,继续实施2011年《国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》中的优惠政策。

  中国决定重启“集成电路产业”优惠、补贴政策,说明中国政府实质上已经放弃了中美贸易谈判的框架“约束”。中美贸易战实际上已经再次打响。

  按照,此前中国政府在《国家集成电路产业发展纲要》和《中国制造2025》中的表述,集成电路产业以及专用装备的发展,是中国发展包括信息技术、高端装备、新材料、新能源、生物医药等诸多战略产业的重中之重。

  目前,中国生产的部分专用芯片尽管正快速追赶,在消费类电子芯片、通信设备芯片的一些低端芯片领域,例如机顶盒芯片、路由器芯片等产品上已经实现自主生产,甚至对外出口。但是,在射频芯片、大功率芯片等高端专用芯片,以及高端通用芯片领域,中国距离参与全球产业竞争依然差距较大。

  无论是计算机系统中的CPU芯片,还是通用电子产品中的关键芯片,以及存储芯片、显示驱动芯片,等等关键芯片,中国的国产芯片占有率都依然很低。芯片领域的落后,已经成制约中国产业、甚至扼制中国经济的命脉。

  从2018年初,中美爆发贸易摩擦伊始,美国也正是抓住了中国的这一产业“短板”,首先对中国的中兴公司进行了芯片禁运和经济制裁。中国的通信展业、电子产业,以及一系列相关产业一时间如坐针毡。中国内部对于中美贸易战“是战是和”开始犹豫不决,就如同70多年前中国的抗日战争如出一辙,“战则必亡”“战则速亡”的声音开始响起。

  于是,中美贸易摩擦开始从僵持进入了谈判阶段。在协议的讨论过程中,美国不仅在贸易上对中国提出了要求,更将目标集中在《中国制造2025》之上。美国一方面要求中国政府禁止强制性的技术转让,大幅消减对于产业、企业的补贴,消除贸易壁垒开放市场,甚至是取消《中国制造2025》的相关规划;另一方面却拒绝解除对中国的技术封锁,禁止中国企业进入美国的高科技产业。

  期间,中国政府一度希望通过扩大进口美国商品的形式,试图与美国达成妥协。并且中国政府还通过紧急修改制定《外商投资法》的方式,禁止了中外合资过程中的强制技术转让条款,消除了对外资企业限制政策,甚至实质上已经搁置了野心勃勃的《中国制造2025》相关规划。

  只要美国能够平等地对中国实施对等开放,只要是美国愿意拿出大豆、石油来交换,而不是逼迫中国去购买那些“永远还不了”的美国国债,中国就可以接受,哪怕更加苛刻的条款。

相关专题:中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-21 10:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部