下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

村上春树:父亲所属部队侵华时曾杀害中国俘虏

京港台:2019-5-12 04:13| 来源:观察者网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


村上春树:父亲所属部队侵华时曾杀害中国俘虏

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  全球知名的日本(专题)作家村上春树在10日发售的日本月刊杂志《文艺春秋》上投稿,讲述长年与自己关系不睦的父亲的生平。文章提及二战时期,其父有可能在侵华战争中与杀害俘虏有关。这是村上首次公开发表详谈家人的文章。

  据日本共同社报道,村上春树文章题为《弃猫——提起父亲时我要讲的事》,采用上下两段分栏排版,共28页。杂志还刊登了少年时代的村上与父亲打棒球的照片。

  文章称,村上的父亲2008年去世,终年90岁。他是京都古剎住持的次子,从1938年以来3次应征入伍,作为照料军马的“辎重兵”(运输兵)等转战于侵华战场。

  其父亲生前几乎从不谈论战争,但在村上还是小学生的时候,曾突然讲起了自己所属部队斩首被俘中国军人时的情形,之后其父每天早上都会为战死者诵经。

  村上指出就算父亲本人与此有关也不奇怪,推测称“或许只有这件事,即使会在双方的心中留下伤痕……也一定要讲出来传下去”。他写道“作为儿子的我部分继承了”父亲的精神“创伤”。

  村上春树在投稿中写道,日本军人“用军刀将人头砍下的残忍景象,毋庸置疑深刻烙印在我年幼的心上”。他把这视为从父亲继承而来的“模拟经验”,指出“即便是再感到不快、再想要移开视线的事,人们都不得不将其作为自身的一部分继承下来。要是不这样的话,所谓的历史,意义又在何处呢?”

  村上还提到了父子间的不睦。他在文中坦言,辜负成绩优秀却因战争放弃做学问的父亲的期望,自己抱有一种“让他沮丧”的内疚感。村上回忆道,在经历20年以上不见面的断绝关系状态后,在父亲临死时做了“类似和解的事”。

  村上在文章结尾处写道“我们只是落向广袤大地的众多雨滴中,那无名的一滴”。他指出:“一滴雨水有其历史,有着承继那段历史的作为一滴雨水的责任。我们不能忘记这一点。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-21 14:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部