下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

共事17年的“老虎”比着贪 这两人前后敛财超两亿

京港台:2019-5-13 18:56| 来源:政知圈 | 评论( 4 )  | 我来说几句


共事17年的“老虎”比着贪 这两人前后敛财超两亿

来源:倍可亲(backchina.com)

  撰文| 蔡迩一

  周一有重磅!

  5月13日上午,北京市第二中级人民法院,财政部原党组副书记、副部长张少春因受贿罪获刑15年,并处罚金人民币(专题)600万元。

  法院审理查明,他在23年的时间内,敛财近6700万。

  30年中有23年都在敛财

  张少春,男,汉族,1958年2月生,辽宁宽甸人,1978年1月加入中国共产党,1975年8月参加工作,东北财经大学金融系金融专业研究生毕业,获经济学博士学位。

  

  先来看判决。

  1995年至2018年,被告人张少春先后利用担任财政部办公厅副主任、部长助理、党组副书记及副部长等职务上的便利,或者利用职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为相关单位和个人在企业经营、职务调整、子女入学等事项上提供帮助,非法收受财物共计折合人民币6698.0081万元

  从去年5月7日深夜落马,到如今获刑,张少春一案整整经历了1年时间。

  官方简历显示,张少春从1988年就到了财政部办公厅当秘书,从那时起至落马,他在财政部工作了30年,根据法院判决,在这30年的时间中,他有23年的时间都存在敛财情节。

  2006年11月,在担任了3年财政部部长助理之后,张少春履新财政部副部长,直到2018年4月卸任,张少春当了12年的副部长。他在该职位上服务了四任财政部长。

  从2013年4月开始,张少春兼任财政部党组副书记。在被免职之前,他的分工是协助部长负责全面工作,分管税政司、预算司、国防司。

  法院提到,张少春到案后能够如实供述罪行,主动交代办案机关尚未掌握的部分受贿犯罪事实,认罪悔罪,积极退赃,赃款赃物已全部追缴,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可以对其从轻处罚。

  与王保安共事17年

  张少春并非首位落马的财政部副部长。

  2016年1月,落马的国家统计局原局长王保安,曾长期在财政部工作,担任过财政部副部长,其落马主要问题也是发生在财政部期间。

  政知圈注意到,王保安和张少春的经历有不少相似之处,他们都是秘书出身,在财政部办公厅工作过,都是从财政部部长助理升任副部长。

  1998年,时任财政部办公厅副主任的张少春履新财政部条法司司长,同年王保安从国家税务总局办公厅副主任调到财政部办公厅,出任副主任。

  二人的升迁路径也十分相似,都是办公厅副主任-业务司长-部长助理-副部长。张少春曾担任财政部条法司、教科文司司长,王保安曾担任政策规划司、综合司、经济建设司司长。

  1958年出生的张少春,比1963年出生的王保安大5岁,其仕途晋升也在王保安之前。

  2003年其晋升财政部部长助理,3年后晋升副部长。王保安2009年担任部长助理,2012年晋升副部长。不过,在落马的时间上,王保安“抢先”了一步。

  从1998年开始,两人在财政部一直共事,前后17年,特别是2012年至2015这三年,两人都是财政部党组成员、副部长。

  之后,王保安转任国家统计局局长,但履职不足一年便落马。

  2017年5月,王保安在河北张家口市中院被判无期徒刑,法院查明,他敛财高达1.53亿余元。

  

  “打虎女将”回归财政部

  政知君注意到,王保安落马半年后,2016年7月2日至9月2日,中央第十三巡视组对财政部党组进行了专项巡视。

  当年10月11日,中央第十三巡视组向财政部党组反馈专项巡视情况。巡视组指出,财政部选人用人制度执行不严格,专项整治不到位,存在“带病提拔”等问题,存在“灯下黑”问题。

  2017年8月,中央纪委驻财政部纪检组组长莫建成也落了马,通报提到,莫建成在参加全国人大会议和中央“两委”人选考察期间,多次外出接受宴请;在干部选拔任用中为他人提供帮助并收受财物;干预和插手财政部有关业务部门工作等。

  2018年9月,张少春被双开,在他的双开通报中,第一条便是“违反政治纪律,违规打探有关案情,对抗组织审查”。

  在张少春落马次月,时任第十九届中央纪委委员邹加怡重回财政部,担任财政部副部长,分管人事教育司,分管关税司、国际经济关系司、国际财金合作司、机关党委、财政部巡视工作领导小组办公室等。

  这位“打虎女将”在财政部工作多年,2015年12月任中央纪委驻中央外办纪检组组长,后任监察部副部长。

  资料| 京法网事新华社人民网等

相关专题:反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-18 13:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部