下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

谁还坚信“中美关系,坏也坏不到哪里”?

京港台:2019-5-13 21:07| 来源:法广 | 评论( 18 )  | 我来说几句


谁还坚信“中美关系,坏也坏不到哪里”?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  中美首脑阿根廷峰会资料图片路透社图片

  在谈到中美关系的时候,曾经非常流行并屡试不爽的一句口头禅是:“中美关系,好也好不到哪里,坏也坏不到哪里。”此言前半句不错,40年来的中美关系确实没有好到哪里,但自从几天前中美贸易协议以大翻盘形式显现双方底线后,谁还敢坚信:“中美关系,坏也坏不到哪里”呢?

  中美两国可以追求贸易的“零关税,零壁垒,零补贴”,大家都在一个起跑线上。但在基本制度和几乎所有方面,中美两国都是“鸡同鸭讲”。对于贸易政策,美国的底线是几乎是公开的,中国的底线则是最近两天才被公开。

  本周,美国智库在国会议员的质询下讨论中国是美国战略竞争者的定位是否合适?很多人认为中国不再是美国的竞争者了,因为竞争一词包含公平平等之意,如果不公平不平等,就谈不上是竞争。这样,中国从美国竞争者的宝座掉到了“对手”或“敌手”的地位,而这两词的含义也不相同。

  美国人是如何揣摩认识中国的?就这样暴露在中国的眼皮之下,可说是一丝不挂的“零壁垒”。但中国人会朝着美国人相向而行吗?中南海谋士们会说出他们的小九九吗?没人指望北京去与美国接轨。

  中国人的看法是:谁让你们美国人这么蠢的?这不是我们的错!但40年后,曾经愚蠢的美国人正在变的聪明一点。他们正在深刻检讨中美建交40年来所犯的错误。

  去年10月中国国庆节期间,美国副总统彭斯发表演讲,道出美国对中国的怨恨:是美国重建了你们中国,可是…。今年五一前,美国重磅参议员卢比奥全面抨击中国的政策。他说,北京给世界带来巨大威胁,已是美国与自由世界“近乎匹敌的对手”,“中国梦”已成为中国无数被压迫者的噩梦。

  如果说以上两人的讲话还是重在指责中国自责自己的话,美国国务卿蓬佩奥日前的一份讲演,则重在指出美国如何应对中国的威胁。从欧洲等国出访回来的蓬佩奥5月11日在位于加利福尼亚州的保守派智库克莱蒙特研究所(Claremont Institute)发表公开演讲。特朗普(专题)的政策“美国优先”是蓬佩奥讲话的重点,其中有关中国的论述如下:

  “特朗普总统采取的行动制止了中国窃取美国知识产权。“美国企业不再被迫交出它们技术财富作为在中国经商的代价。美国正在与中国进行一场规模空前的贸易战,美国的核心诉求之一就是改变中国的强制技术转让政策。”

  蓬佩奥还说,特朗普执政两年多来,美国在南中国海的“自由航行行动”次数已远远超过前总统奥巴马执政时期。而美国对华政策的另一个重点就是确保中共不能通过华为(专题)和中兴这样的企业获取数十亿互联网用户的信息。蓬佩奥坚决地说:“互联网的明天决不能属于中国。”美国正开展一场庞大的公关行动,游说盟友不要使用华为的5G技术。

  蓬佩奥还指出,特朗普政府一直对中国国家主席习近平(专题)提出的“一带一路”倡议持否定立场,指责中国对外的大型基础设施项目让所在国家陷入了“债务陷阱”。

  蓬佩奥表示,特朗普政府的自由、开放的印度(专题)洋-太平洋战略才是真正的“转向亚洲”(Pivot to Asia)。他说,美国要与志趣相投的国家交往合作,包括澳大利亚、印度、日本(专题)和韩国,确保印度洋-太平洋国家能够保护自己的主权不被侵蚀。

  欧洲之行期间,蓬佩奥在芬兰举行的北极理事会开幕式上,对中国在北极的投资发出警告,称中国在北极没有任何权利。蓬佩奥说:“中国自称是近北极国家,但中国到北极最近也要900英里。只有北极国家和非北极国家,不存在第三类国家。中国这样宣称什么也得不到。”蓬佩奥还批评中国在北极的投资造成生态破坏,并重申中国债务和劣质基础设施项目构成的威胁。

  美中最新一轮贸易会谈本周五结束但没有达成协议。有美方分析人士说,即便达成协议,也只能起到“创可贴”的作用,因为美中之间的竞争关系已非一纸商业协议可以解决的。两国的对抗性关系已经超越了商业协议的解决范畴,将会越来越趋向不稳定。

  面对当下的中美关系,谁还坚信“中美关系,坏也坏不到哪里”呢?

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-1 20:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部