下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

持久战“中国梦”PK“让美国再次伟大”(图)

京港台:2019-5-14 04:54| 来源:RFI | 评论( 17 )  | 我来说几句


持久战“中国梦”PK“让美国再次伟大”(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  法新社北京电稿称,在全球两大经济体中美贸易战的背后,其实还有一种民族主义冲突,也就是说习近平(专题)的“中国梦”与特朗普(专题)的“让美国再伟大”的互相对撞。因此,在美国的影响力显现阴影和与中国的主导权之争的日益激化下,中美双方这种基于民族主义的强硬姿态,长期持续的可能性很大。

  

  主张法新社这类观点的专家不少,我们注意到,此前英国《金融时报》专栏作家吉迪恩拉赫曼曾撰文说,贸易战争的逻辑和遵循的规律,都跟真正的战争一样。换句话说,双方都不愿退让,因为退让就是认输。贸易战争也不是平白叫战争的。推动美中最近一轮针锋相对的贸易制裁的因素,正是会导致真正战争爆发的恐惧和自豪感。一个国家采取激进举措,另一个国家则感觉必须以牙还牙。双方都担心,如果让步,他们将在全世界和自己的人民眼中丢脸。

  事实上,自去年7月份中美贸易战正式开打以来,中国媒体一直将这场贸易战描绘为关乎“国家命运中华民族前途”的关键一役,呼吁中国民众与政府一道抗击美国,并强调中国不让步是原则性问题,一旦让步则意味着中国认输。

  反观中国国家主席习近平的对手,美国总统特朗普在就任后第2次发表的联大一般性辩论演说中曾这样宣言称:“我们拒绝全球主义思想,信奉爱国主义”,他强调出在抛弃全球主义的同时大步迈向美国优先的方针。

  全球主义以自由贸易和民主主义作为两个车轮,而美国长期起到拉动作用。但是,特朗普发动了与中国的贸易战,不断加码贸易保护主义政策。在那一次演说中,他也表示“贸易不均衡是完全无法接受的。无法忍受扭曲市场的中国做法”。

  另据《纽约(专题)时报》13日题为"中美贸易谈判陷僵局,或开启长期经济冲突"文章认为,随着美中两国争夺全球主导地位、声望和财富,双方长达一年的贸易战正在显现为一场可能持续数十年经济冲突的首场小规模遭遇战。

  美国越来越担心中国在全球经济中显露出来的作用,以及中国为领先美国所采取的策略,包括政府支持的黑客攻击、在美国和欧洲收购高科技公司、对关键行业的补贴,以及对外国企业的歧视。

  纽时文章指出,特朗普政府已经开始试图限制中国在美国和海外的经济影响力,以越来越直接的措辞对中国的野心发出警告。美国国务卿上周三在伦敦发表讲话时,把中国的野心与俄罗斯伊朗相提并论,称中国构成了“一种新的挑战;是一个以苏联从未有过的方式在经济上融入西方的独裁政权”。

  美国近年一直在设置各种壁垒,限制中国对美国公司的投资,重新审查可以出口到中国的技术种类,限制中国在建设美国下一代电信网络方面所起的作用,同时还对其他国家使用中国的电信设备进行劝阻。

  以主导未来产业为追求目标的中国正在做出反击。纽时文章引述中共党报《人民日报》在周六的一篇专栏文章中写道,“美方由于对中国实力、中国能力、中国意志的误判,又挥起关税大棒,进一步升级两国贸易摩擦。”

  文章又称,遏制中国的野心和做法是一项困难的任务,有一种担心认为,特朗普政府的努力正在制造新的“红色恐慌”加剧了对中国及其公民的歧视,这可能最终会伤害美国。

  的确,美国人对美中关系看法正在发生转变,据中国自己的专家说,其变化速度令北京的领导层措手不及。“即使习近平和特朗普达成某种协议,从长远来看,两国战略关系已经陷入了困境”,北京大学政府管理学院的张健教授说。“即使达成协议,也不会回到老路上来了。”

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-16 03:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部