下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国官员:伊朗应对阿联酋港口袭击事件负责(图)

京港台:2019-5-14 10:06| 来源:观察者网 | 评论( 9 )  | 我来说几句


美国官员:伊朗应对阿联酋港口袭击事件负责(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  5月12日和13日,阿联酋和沙特阿拉伯分别声称本国油轮在霍尔木兹海峡的阿联酋港口遭到“蓄意破坏袭击”,随后美国国务卿蓬佩奥取消前往俄罗斯的行程并改道布鲁塞尔与欧洲领导人会面。

  随后,有美国官员对媒体宣称伊朗应当为此次袭击负责,而欧洲领导人则在会面中向蓬佩奥重申了反对事态升级的态度。

  由于这起事件发生在伊朗局势极为敏感的时刻,也加深了外界对于美伊爆发冲突的担忧。

  

  

在袭击中受损的沙特油轮之一(IC Photos)

  据《华尔街日报》当地时间5月13日下午报道,一名美国官员称,有评估表明“伊朗是霍尔木兹海峡近期袭击事件的幕后主使”,这是袭击发生后首次有国家公开提出伊朗应对这次袭击负责。

  这位不愿透露姓名的美国官员并未透露有关此次评估的具体细节,以及它会引发美国政府怎样的反应。然而在之前的一周里,美国已经向伊朗周边部署了一个航母打击群和一个B-52轰炸机群,并增加了“爱国者(电视剧)”导弹的部署。

  5月13日,在会见匈牙利总理欧尔班·维克多时,美国总统特朗普(专题)曾就霍尔木兹海峡袭击事件表态称:“如果他们(伊朗)真的做了什么,就将承受巨大的痛苦。我们会看到伊朗将发生什么。”

  声称自己油轮遇袭的阿联酋和沙特均未公开将责任归咎于伊朗,而伊朗外交部发言人穆萨维(Abbas Mousavi)也对此次事件表示关切和遗憾。他在声明中称“不要让心怀恶意的人阴谋破坏地区稳定和安全”,并呼吁海湾国家“警惕外国势力的冒险主义行为”。

  此外,还有一艘挪威籍油轮也在此次袭击中受损,但挪威官方尚未对此事发表评论。

  

  

受损的挪威籍油轮(IC Photos)

  另据《华盛顿邮报》5月13日报道,在阿联酋港口遇袭后的第二天,美国国务卿蓬佩奥取消了原定前往俄罗斯的行程,转而前往欧盟总部驻地布鲁塞尔。

  蓬佩奥此行目的是改变欧洲各国担心美伊爆发冲突的态度,并推动美欧在反对伊朗及其核计划上达成一致。

  

  

5月13日,蓬佩奥突然访问布鲁塞尔。(图自彭博社)

  然而,欧盟委员会副主席、欧盟外交和安全政策高级代表(相当于外交部长)费代丽卡·莫盖里尼(Federica Mogherini)向蓬佩奥直接表明了欧洲不希望美国对伊朗施加“极端压力”的态度,双方的会面也无果而终。

  “最负责任的态度,”莫盖里尼说,“就是保持最大限度的克制,避免任何军事层面上的事态升级。”

相关专题:伊朗,美国,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-21 15:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部