下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新闻联播措辞强硬 中美贸易战谁将为关税买单

京港台:2019-5-14 11:58| 来源:多维 | 评论( 14 )  | 我来说几句


新闻联播措辞强硬 中美贸易战谁将为关税买单

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  新闻联播对中美贸易战的播报变得更加“强硬”(图源:央视视频截图)

  中美贸易战似乎陷入最危机时刻,新闻联播措辞变化也释放出一定的信号。

  在美国宣布对中国2,000亿元美元商品加征关税三日后,中国国务院关税税则委员会办公室5月13日宣布,对已加征关税的600亿美元清单的部分美国商品,分别加征25%、20%或10%的关税。此前加征5%关税的税目商品,将继续加征5%关税。

  中国多方强硬反制

  受此消息影响,北美股市开盘暴跌。纽约(专题)油价跟随美国股市走势,因中美贸易磋商情势急转直下引发投资者恐慌,他们早盘推高油价,因担心据报几艘油轮在中东遭到破坏性袭击可能导致供应受扰。

  油价受到股市和其他风险资产重挫打压,因中美贸易战升级促使投资者纷纷转向美债等避险资产。

  投资者担心,全球最大的两个经济体之间的贸易战可能进一步升级,导致全球经济脱离正轨。

  美国商务部宣布,将六家中国科技实体、一家巴基斯坦公司及五家总部设在阿联酋的公司加入出口管控实体清单,禁止向这些公司美国敏感技术产品及其他商品。

  在美国5月10日开始对中国2,000亿元美元商品加征关税后,中国表示将进行反击,但反制措施一直未公布。

  中国表示,新加征关税将从今年6月1日0时起实施。关税税则委员会称,此举是对“美方单边主义、贸易保护主义”的回应。

  与此同时,中国央视《新闻联播》节目播出时,男主持人康辉罕见用1分30秒口播中方对中美贸易战的立场,而外界认为这一表态颇为强硬。

  康辉在《新闻联播》中表述,“对于美方发起的贸易战,中国早就表明态度:不愿打,但也不怕打,必要时不得不打。面对美国的软硬两手,中国也早已给出答案:谈,大门敞开;打,奉陪到底。”

  中国官方媒体《环球时报》总编辑胡锡进在推特上表示,中国或将停止购买美国农产品及能源产品,减少波音订单量及限制美国对中国的服务贸易。他还表示,一些中国学者正在讨论抛售美国债券的可能。

  

  习特会或于6月底上演(图源:新华社)

  谁将为巨额关税买单?

  谁将为这些突然而至的关税买单?各方看法不尽相同,甚至在白宫内部,也迅速展现出分歧。

  5月10日,特朗普(专题)在推特上称,对于中美贸易谈判,没必要着急,因为对2,500亿美元中国商品所征的25%关税,将由中国支付。“这些巨额资金将直接到美国财政部。”按此理解,中国似乎是关税的买单者,而美国是受益方。

  BBC中文网则在报道中指出,关税不同于个人所得税那么简单——税单来了,照单缴纳,钱进入财政。过高的关税将影响货物的流向,2,500亿美元商品中,很多货物可能因为关税上涨而根本不会流入美国,征收的关税也就无从谈起。

  特朗普的核心幕僚、白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)跟总统唱起了反调。库德洛接受福克斯新闻采访时承认,任何从中国购买商品所附加的关税,事实上是美国公司在买单。而且,如果这些公司把上涨的成本传递到商品的售价上,那么美国消费者也将为此买单。

  国际贸易顾问公司Trade Partnership的一项研究估计,关税可能使普通的美国四口之家每年多出767美元的花费。根据牛津经济研究院的预估,到2020年底前,关税还可能导致20万个工作岗位流失。

  对于由关税带来的成本上涨,美国零售商可以选择自己消化,也可以选择通过更高售价的方式传递给消费者,或者要求中国供应商降低价格,以及在关税政策生效前大幅增加进口。

  但关税从10%突然增加到25%后,消化提高的成本变得越来越难,使零售商不得不将增加的成本转嫁给消费者。

  对于不少美国公司而言,选择中国以外的供应商并不容易。密西根州安娜堡汽车研究中心的克里斯汀-德思科(Kristin Dziczek)称,对中国汽车部件征收更高的进口关税,将令在美生产的汽车平均每辆增加约190美元成本。“大多数的成本将由消费者负担,”并称与关税相关的高成本,可能导致美国销量减少66,000辆。

  不过库德洛也表示,关税将也对中国的经济产生影响,因为更高的成本会使美国降低对中国产品的需求。

  中美贸易谈判将在北京继续,库德洛表示,特朗普和习近平(专题)很有可能会在6月末于日本(专题)召开的G20峰会上见面。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-23 02:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部