下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

贸易战升级后 会给中国普通民众带来什么(图)

京港台:2019-5-14 22:54| 来源:多维 | 评论( 21 )  | 我来说几句


贸易战升级后 会给中国普通民众带来什么(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  中美贸易战升级后,会给中国普通民众带来多大影响,引发舆论热议。

  北京时间5月14日,中国官方媒体《环球时报》发文,就中方采取反制措施后,对于中国国内企业和普通民众生活所带来的影响进行了说明。

  

  中美贸易战对全球经济影响很大(图源:VCG) 

  文章表示,即便以最极端的情况推算,经贸摩擦本身给中国宏观经济的冲击也是有限的,主要集中在制造企业,中国国内消费者受到的冲击有限。

  文中指出,经贸摩擦一定程度上增加了中国经济的外部风险和下行压力,不过仅从经贸摩擦本身来说,这种冲击是有限的;对部分外向型企业是有冲击,可能带来成本增加、订单下降等问题,企业面临减产歇业、调整重组的挑战;电子通信、电气机械、木材加工、化学产品等行业企业受影响相对较大,但中国商务部已经明确表示,在反制措施中增加的税收收入将主要用于受损企业及员工、鼓励企业调整进口结构等,努力将损失降到最低程度。

  对于中美经贸摩擦对中国普通民众的影响。中国国际经济交流中心总经济师陈文玲认为,影响并不大。比如大豆,平摊到每公斤豆油价格可能高几元人民币(专题)(1元人民币约合0.1454美元)。不过,去年进口猪肉价格为每公斤10元至11元人民币,今年加征关税以后约每公斤17元人民币,猪肉价格上涨会带来一定影响,但牛羊肉、鸡肉、鱼肉等都可以替代。

  事实上,对于大豆的问题,中国官媒央视网5月14日给予了相关回应称,中国东北地区眼下正在大面积地春播。今年5月中旬,中美贸易争端再度升级,料中国对美国的大豆采购量还会继续下滑。

  为了鼓励大豆种植,中国政府在今年出台了补贴政策。每亩大豆补贴340元人民币。政策引导提高了农民的种豆积极性。有中国“大豆之乡”之称的黑龙江省海伦市,种植大户都不约而同地扩种大豆。

  另外,中国商务部原副部长魏建国5月13日接受香港(专题)《南华早报》采访时表示,中国有许多手段反制美国,不仅能像武林高手般接招,也会像拳击手一样让对方“一拳致命”。魏建国称,美国农产品是中国回击的首要目标,尤其是小麦、玉米和猪肉,这将直接打击美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)寻求2020年连任的票仓。

  值得一提的是,6月底在日本(专题)召开的G20峰,特朗普和中共领导人习近平(专题)很有可能会见面。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-19 03:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部