下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾加大海巡军力 台舰艇将配备火箭弹(图)

京港台:2019-5-15 02:12| 来源:VOA | 评论( 5 )  | 我来说几句


台湾加大海巡军力 台舰艇将配备火箭弹(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  

  台湾(专题)海巡船与内政部的空中勤务总队2015年在高雄外海举行演习。 (路透社照片)

  台湾媒体报道,台湾国防官员证实,台湾海岸巡防署已经与台湾的国家中山科学研究院完成签约,将为海巡舰艇配备该机构研发的“镇海火箭弹”。有评论说,新巡防舰主炮的火箭弹系统杀伤力超过海巡执法所需,是杀鸡用牛刀。但有专家认为,火箭弹效果需要多给时间检验,而且可能总有派上用场的时候。

  台湾联合报星期一(5月13日)报道说,国安官员证实,中山科学研究院专门为海巡舰艇研发的“镇海火箭弹”已经通过了战术测试,台湾海巡署与中科院完成签约,新造的22艘海巡舰艇将以这种火箭弹作为主炮。

  镇海火箭弹

  中山中科院日前指出,”镇海火箭弹“ 射程10公里,该系统可装载42枚2.75吋火箭弹,负责水面近战防卫任务,对射程距离内的目标具有威吓与攻击能力。另外,该系统具备遥控与集火模式射击,搭配热显象仪,可以全天候担负船舰警戒任务,降低人员临战风险,节省人力操作。台湾海巡署5月4日在海安10号演习中首度公布了这个 “镇海火箭弹”系统。

  杀鸡焉用牛刀?

  对于海巡舰艇配备中科院最新自行研制的火箭弹系统,有军事专家评论说,海巡执法对象多为小吨位渔船与货船,就算发生海盗或海上民兵火力反击,也只是近距离,低强度的交火,“镇海火箭弹”具有10公里的长射程,破坏力高,可能有“杀鸡焉用牛刀”的情形,而且杀伤力明显超过正常执法之需。

  

  台湾中华战略学会研究员张竞博士

  台湾的中华战略学会研究员张竞博士接受美国之音采访时指出,现在台湾海巡舰艇的任务范围确实有可能会面对数目众多,并具备射程虽有限但火力强大的执法对象。他认为,配备火箭发射系统确实是值得投资的项目。

  应持平看待

  不过,张竞说,镇海火箭弹还在试装阶段,当在海上运作时会面临诸多挑战,能否真正适用于任务情境,其实都有变数,这需要时间来检验其效果。他认为,各界需要用持平的态度来看待这个新型武器。

  张竞说:“ 有很多在陆上测试的很理想,但在海上因为盐分啦,因为海上一直在摇晃,所以有很多东西有时候有没有辅助装置,这里头其实未来有很多回旋的空间;另外,射击完后要重新去装,有很多只能打了一波,然后要重新去装。另外还有些弹种,因为有的是用来杀伤的,有的是用来突破装甲的, 有很多打来的时候是打干扰式的,有的可以打烟雾弹, 不同的弹种,你总是要给它时间(检验)。这个系统能不能在海上的环境生存这是一个考量,第二个,它是否能真正发挥用武之地?现在所有的批评集中在“杀鸡焉用牛刀”,那是假设海上遇到的都是鸡,可是你怎么知道哪一天你不会碰到牛呢?”

  台湾海军退役少将张凤强对联合报表示,海巡舰艇火箭弹化明显是想学日本(专题)把海巡变成第二海军,在海巡体制以及人员观念还未健全之际,持续武装海巡是浪费政府经费而且有潜在危机。

  曾经担任台湾海军中权舰舰长的张竞博士说,海军与海巡力量确实有相当差异。

  张竞说:“海巡舰艇与海军兵力在构造形式上本来就有差异,官兵所受训练是依据其任务属性与法律规范,所以将海巡变成第二海军,其实是要在展示让海巡舰艇搭配海军兵力执勤,根据其专业强项,担任所搜,救难,哨戒与巡逻及拦检等辅助性任务,两者间任务属性还是有相当差异的。”

  总会派上用场

  张竞认为,利用海巡的既有专业去支援很多海军的勤务,海军能从那些勤务中喘息,海军就可以更专心做有关作战之事;此外,海巡业务多样,这使得海巡的训练比海军来的更复杂。

  他认为,台湾倾向于让海巡发展其特长,原因之一是海巡耗资远远低于海军。张竞举例说,全美国的海岸警卫队预算只够供给一艘航空母舰战斗群,因此海巡是非常便宜的海上力量。张竞说,海巡有其功能,有其角色可以扮演,舰艇的装备总是会派得上用场的。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-26 11:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部