下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

想不到!月球数亿年“瘦身”50米(组图)

京港台:2019-5-15 06:19| 来源:自然 | 评论( 3 )  | 我来说几句


想不到!月球数亿年“瘦身”50米(组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  “随着内部冷却,月亮正在缩小,在过去的几亿年中,月亮‘变瘦’了大约150英尺(50米)。”美国宇航局(NASA)近日公布最新一项研究表明,伴随着月球的冷却和收缩,将产生强烈月震(Moonquakes)。

  

  文中称,就像葡萄萎缩成葡萄干,月球表面也会随着收缩而皱折。但与柔韧的葡萄皮不同,月球表面的外壳是脆性的。随着月球冷却收缩,月壳将断裂形成逆冲断层——月壳的一部分被推到相邻部分的上方。

  该项研究报告于13日发表在《自然》杂志子刊《自然·地球科学》(Nature  Geoscience)上,主要作者、美国史密森尼国家航空航天博物馆地球与行星研究中心科学家托马斯·沃特斯(Thomas  Watters)称,“这项研究首次证明了月球在构造上仍然保持活跃,随着月球继续冷却和收缩将产生月震。其中一些月震可达里氏五级。”

  报告称,科学家们分析了宇航员在阿波罗时代登陆月球表面的仪器数据,以及美国宇航局月球勘测轨道器(LRO)收集的最新数据。阿波罗11号,12号,14号,15号和16号任务期间,宇航员将仪器放置在月球表面。阿波罗11号地震仪仅运行了三周,但其余四个仪器共记录了1969年至1977年28次浅层月震——科学家估计是由构造断层引起的——震级大约在2至5级。

  科学家团队开发了一种新算法,使他们能够准确地定位这些月震的震中。随后,阿波罗时代的精确定位数据被覆盖在LRO图像上。研究发现,其中8次月震震中位于被称为逆冲断层的地质构造18.6英里(31公里)以内,“这8次月震很可能是由于断层滑落而产生。”沃特斯说。迄今为止,LRO已成像超过3500个断层陡坡。

  

  “月球并不是太阳系中唯一随着年龄增长而缩小的星体。”NASA称,水星表面具有巨大的逆冲断层——长达600英里(1,000公里),高度超过1英里(3公里)——比月球萎缩得更明显。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-21 14:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部