下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

加拿大激辩:中国是否威胁国际自由?(图)

京港台:2019-5-15 06:42| 来源:法广 | 评论( 21 )  | 我来说几句


加拿大激辩:中国是否威胁国际自由?(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  在5月8日美国国会辩论“中国是敌是友”的第二天,加拿大(专题)著名智库芒克国际事务中心的2019年度首场辩论会也以“中国是否威胁国际自由秩序”为题,在多伦多罗伊汤姆森音乐厅举行,这是芒克辩论自2008年举办以来的第24场大型国际问题辩论会,也是它第二次聚焦中国问题。

  

  中国国家主席习近平(专题)在纪念五四运动100周年大会上发表讲话网络图片

  特朗普(专题)的前国家安全顾问麦克马斯特和《百年马拉松:中国称霸全球的秘密战略》一书的作者白邦瑞担任正方辩士,前者称“拘留两名加拿大人是中国威胁国际自由秩序的明显例子,中国共产党每天都在暴露出他们的本质,现在是人们醒来的时候了。中国共产党对绝对控制的痴迷不仅影响中国人民,还深刻影响着世界其他地区”,后者认为“如果中国在军备控制、劳工标准、人权、国际法和环境保护方面破坏世界秩序,全球在过去75年取得的进步就不能持续”。这次辩论会的两名反方辩士一是北京非政府组织全球化智库(CCG)创始人王辉耀博士,他强调“中国寻求维护和加强国际自由秩序,而不是威胁它”,另一位是曾服务于新加坡外交部三十三年、在2001和2002年间出任联合国安理会主席、后担任过新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长的马凯硕。

  被认为是亚洲崛起代言人的马凯硕相信“中国不会威胁国际自由秩序”,因为“中国是1945年以来国际自由秩序的最大受益者,威胁这一秩序违反中国自身的国家利益”。他在这次辩论中与白邦瑞等人对垒,引起加拿大媒体兴趣,《环球邮报》以《芒克辩论:前安理会主席详细阐述为何中国一旦破坏秩序必败的原因》为题刊登记者专访,介绍其观点。

  马凯硕认为“正处历史拐点的世界不要害怕,因为中国人根本不想接管世界。事实上,中国人很高兴看到美国继续担任世界警察。”   对于西方国家普遍认为“中国崛起对现代自由秩序形成致命威胁”,马凯硕也认为大可不必惊慌,“尽管中国影响力肯定还会增长,但越来越强大的中国,自然希望得到更多的尊重”。他直言包括加拿大在内的很多国家没有理由担心中国,“中国根本不会影响加拿大,因为加拿大几乎就是美国政治的一部分”。马凯硕指在德法等欧洲重量级国家施加限制时,北京最近为签署“一带一路”倡议书的意大利提供了经济增长的新选择,而在防御上与美国结盟、经济上依赖中国的澳大利亚正处“痛苦困境”中,美国因不再是唯一超级大国,也面临着“重大的心理调整”。

  但“更大更重要的问题是,中国会遵守规则或制定一套新规则?”正是在这一问题上,马凯硕的观点与众不同。他“过去曾希望随着亚洲崛起,世界仍可维持1945年以来以多边规则为基础的秩序,这是西方给予世界的礼物。但现在的危险是它可能崩溃。最大的威胁来自哪里?来自中国还是美国?”马凯硕提醒留意近年来哪个国家经常破坏、放弃或退出多边协议。美国退出了巴黎气候协议、中导条约、国际法院、国际刑事法院、世贸组织上诉机构、联合国教科文组织和人权理事会。他指“截至到目前,最公开和诚实地反对多边秩序的是特朗普政府。而中国已成为国际贸易的重要支持者和反对气候变化的支柱,同时还致力于改革世贸组织”。“再看中国国家利益,它是受益于强有力的基于规则的秩序还是减弱的秩序?从逻辑上讲,作为世界头号贸易大国,在国际秩序破裂时会有很多损失。况且中国的当务之急是国内稳定,而不是创造新的国际秩序。中国是维持全球现状的力量。”

  关于中国在南海(专题)岛礁上的行为,马凯硕辩称是“马来西亚越南菲律宾等国率先建设人工岛礁,凭军事实力中国本可夺岛,但却选择建造人工岛礁,说明它仍尊重游戏规则”。而华为(专题)的争议是因为规则还没有建立,既然每个国家都从事间谍行为,最好的方式不是阻止华为,而是制定国际公认的行为规范。

  辩论结束后,赞成正方观点者由76%下降到74%,赞成反方观点者上升2%,反方险胜。芒克辩论上次聚焦中国是在2011年6月,主题是“中国崛起,21世纪是否属于中国”,当时的反方辩士之一是基辛格,他认为中国“将面临巨大的人口问题不会那么快占据完全主导的地位”,当年的辩论令反方支持率大增22%。

相关专题:加拿大,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-21 14:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部