下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

贸易战的一年考验 从人民币汇率来看中国免疫力

京港台:2019-5-15 21:04| 来源:多维 | 评论( 4 )  | 我来说几句


贸易战的一年考验 从人民币汇率来看中国免疫力

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总
专题:停火结束!中贸易战再开始?

  北京时间5月13日至14日前后,美、中两国已先后亮出针对贸易战的关税武器,因此先后引发股市剧烈波动。与此同时,关税战之外的另一关键领域,即货币汇率的动向也引起了外界的高度关注。

  5月13日至14间,离岸人民币(专题)汇率已经呈现了较为突出的表现,还出现了自2018年8月以来的最大单日跌幅,一度跌至1美元兑换6.9402元人民币。但对分析人士来说,这场风波仍不至于影响北京在此前持续一年的中美贸易战期间的经济免疫力。

  事实上,离岸人民币汇率的波动本身已经成为2018年6月后逐步加剧的中美贸易战的一大组成部分。在贸易战的几大关键节点中,人民币汇率的波动都已成为可以观测的现象。人民币汇率贬值也客观有利于出口。

  虽然此前中美经贸磋商遇挫后,人民币汇率或许会因此走弱,甚至亦不排除再次走低。但考虑到中美双方在此后有可能形成的接触及互动,这就使得离岸人民币在未来跌破1美元兑换7元人民币的可能性也再一次变小了。从某种意义看去,北京自2018年6月以来多次遭遇这种局面后,或许就已经形成了对贸易战客观局面的免疫力,其抵抗力亦在外界刺激下逐渐增强。

  新兴市场货币再遇打击

  对分析师和观察家们来说,5月13日到14日之间的股市、债市几乎陷入了一片混乱。受中国反制措施的直接影响,美国标准普尔、道琼斯、纳斯达克三大股指当天开盘全线下跌。标普500指数开盘即跌48.50点,跌幅为1.68%;道琼斯工业平均指数下跌442.69点,跌幅1.71%;纳斯达克综合指数下跌187.07点,跌幅2.36%。

  为此,美国总统特朗普(专题)(Donald Trump)和财长努钦(Steven Mnuchin)不得不先后出面,强调中美对话仍在继续,美国继续对中国价值3250亿美元输美商品加征25%关税的计划也需要在6月展开听证活动。如此的局面很容易让外界会想到2018年8、9月时美方多次威胁加征关税时的状态。

  特朗普方面已强调将和中国国家主席习近平(专题)在2019年大阪20国集团峰会期间会晤,由于刚刚结束第十一轮磋商的中国副总理刘鹤也在接受采访时称现在磋商并没有破裂,这就意味着中美之间的局面尚不至不可收拾。

  不过,美国经济在这种大环境下已经不起太多折腾,稍有风吹草动就会产生恐慌。当离岸人民币的汇率因此影响面临波动时,外界就难免会兴奋起来:这代表着新兴市场货币遭遇打击。2018年时,土耳其里拉和印度(专题)卢比就扮演了这种角色。

  资料显示,离岸人民币在5月13早间到14日时呈现了创纪录的快速波动。离岸人民币兑换美元的价格在这一区间迅速下滑,单日跌幅加大到450个基点(1基点=0.01%),创下了2019年1月4日以来的新低。中国央行授权中国外汇中心的人民币兑换美元价格(即在岸人民币)也在同日下跌了近500个基点。

  虽然到北京时间5月14日早些时候,离岸人民币兑换价格终于又升回1美元兑换6.90元人民币,但这种下跌的态势还是让外界开始考虑起人民币破7(即1美元兑换7元人民币)的可能性来。

  特朗普逐步施压加强中国抵抗力

  当然,正如此前观察家发现美方在贸易战上的操作空间一样,本次离岸人民币的汇率波动终究没有引发外界更多的声音。

  首先,5月13日至14日间发生的人民币汇率短期贬值并非政府干预的行动。这和美国主动加征关税不同。人民币只是在全球避险资产涌入日元、黄金、美债之际,按市场供求方向贬值。

  其次,北京在寻求人民币国际化之际,也不会采取操作汇率的行为。加之未来中美贸易谈判仍将继续,这就意味着此后人民币汇率也不太可能再出现大幅升值或大幅贬值的空间。

  再次,中美之间的贸易谈判终究已进入文本阶段,且特朗普、努钦集团的很多经济活动也与2020年大选的政治目的密切绑定,这就意味着特朗普方面虽然会使用贸易战手段,但他2019年度的极限施压等措施终究只是手段而非目的。

  中美贸易战的一年进程给了中国充分的考验,特朗普的极限施压客观上加强了中国对恶劣环境的适应能力

  毕竟,在经历了2018年6月后的对价值2000亿美元输美商品加税25%的极限施压后,中国已经在面对类似突发事件时有了经验,以至于本轮市场情绪受消息面影响的程度就弱于2018年6月:当时人民币兑美元的汇率曾一度下跌逾7%。

  分析认为,2019年初以来北京的宏观稳定政策正逐渐发挥作用,2019年下半年中国经济增长速度就有望趋于稳定。相比之下,美国经济因美债倒挂等原因形成会呈现下行状态,这种经济基本面的相对变化更有助于人民币汇率进一步转向稳定。

  随着中美贸易对峙的进一步展开,人民币汇率走向有升有降的双向波动将成为常态;美元走势亦仍会对人民币汇率产生重要影响。在中美已经进入边打边谈的状态后,汇率被贸易战的新闻所左右也将成为必然。考虑到人民币的贬值将直接提升中国出口产品的国际竞争力,纺织、化工、钢铁、航运等产业也因此将出现利好,这对于在贸易战期间要守住不发生大规模失业的底线 的北京一侧来说,甚至成了某种直接助力。

  不可否认,西方世界仍然会对本次人民币发生的波折有自己的想法,即将其视为挫败特朗普的关税的简单武器。但北京也已强调,自己不会故意压低人民币的价值,以在贸易冲突中获得优势。

  此外,特朗普当局也非常注重同中国的经济利益。其贸易战只是其向中国讨价还价的手段,而非最终目的。这就让中国和人民币能在来自美国的多次极限考验之后逐渐加强其免疫力和对突发恶劣环境的抵抗能力。

相关专题:人民币,贸易战

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-20 21:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部