下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

不是时候? 中国4月经济指数全线下滑(图)

京港台:2019-5-15 22:22| 来源:RFI | 评论( 14 )  | 我来说几句


不是时候? 中国4月经济指数全线下滑(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  图为关于中国经济的报导图片网络照片

  中美双方的经贸摩擦再度升级之际,最新公布的中国4月份经济数据全线回落,华尔街日报指这引发了市场对于中国经济是否会受拖累、能否持续平稳的新的担忧。中国国家统计局周三公布,4月规模以上工业增加值同比增长5.4%;社会消费品零售总额同比增7.2%。据路透社认为,4月消费增速为2003年5月以来最低,当时为4.3%。

  据日本(专题)经济新闻今天报道,中国国家统计局5月15日发布的2019年4月主要经济统计数据显示,规模以上工业增加值同比增长5.4%。销售低迷的汽车等的生产表现疲软,增长率时隔2个月放缓。中国经济处于复苏乏力的局面,美国额外关税的打击引发担忧。

  报道说,规模以上工业增加值在4月的增长率低于1~3月平均值(增长6.5%)。半导体、煤炭生产、发电量均表现低迷。尽管3月创出8.5%的高增速,但春节假期每年变动导致的特殊因素影响巨大。

  住宅和工厂建设等固定资产投资1~4月累计同比增长6.1%。增长率和1~3月(增长6.3%)相比出现减速。房地产开发投资强劲,但基础设施投资未能如愿增长。

  社会消费品零售总额4月同比增长7.2%。增长率比3月(增长8.7%)放缓。增长率降至2003年5月以来,时隔16年的最低水平。汽车销售下滑产生了负面影响。

  报道指5月10日,美国特朗普(专题)政府针对2千亿美元中国产品, 把额外关税的税率从10%提高至25%。包含劳动密集型的家具和箱包等产品,对就业造成的打击引发担忧。

  联合早报今天引述彭博经济学家评论:贸易战升温之际,4月数据显示中国经济形势艰难。

  报道引述彭博亚洲首席经济学家舒畅和彭博经济学家曲天石今天撰文称,中国4月份数据不及预期显示,哪怕是在贸易战升级前,中国经济也没有站稳脚跟。中国国内需求和生产指标的回落幅度都超出了预期。

  据彭博社报道,这些数据,加之对外部门可能会面临更强的下行压力,增强了彭博经济研究对于政府可能会加大政策支持力度的看法。就在中国经济呈现企稳迹象之际,美国最近提高了关税,令中国的经济前景显著变暗。随着与美国的贸易关系恶化,严重依赖外部市场的民营企业可能会承受更大压力。

  报道引述彭博经济研究预计中国政府会加大财政支持力度,主要是在基础设施领域。此外,货币政策预计会重新采取普遍性措施占据主导地位的方式。

  报道称,在全面放松政策的同时,预计政府还会采取措施支持受贸易战影响尤为严重的部门。

  据华尔街日报今天说,中美双方的经贸摩擦再度升级之际,最新公布的中国4月份经济数据全线回落,这引发了市场对于中国经济是否会受拖累、能否持续平稳的新的担忧。

  报道指中国统计局周三举行的发布会极力淡化中美贸易战对中国经济的影响,但也承认外部环境不确定性增加之下,叠加国内结构性矛盾仍突出,经济仍存在下行压力。

  路透社评论指中国4月宏观数据全面逊预期,经济企稳基础不牢应发力稳内需。

  中国最新公布的4月宏观经济数据全面逊于预期,其中消费增速更创下近16年新低。这表明此前的3月全线亮眼经济数据只是昙花一现,中国经济企稳的基础还不牢固;鉴于中美贸易摩擦升级进一步加剧外部不确定性,二季度中国经济恐面临较大的下行风险。

  中国国家统计局周三公布,4月规模以上工业增加值同比增长5.4%,不及路透调查预估中值6.5%;社会消费品零售总额同比增7.2%,路透调查预估中值为8.6%。据路透测算,4月消费增速为2003年5月以来最低,当时为4.3%。

  中国此前公布的4月出口和金融数据亦远低于预期,其中受高基数和春节效应褪去等因素影响,当月出口由升转降逊于预期,前四月出口同比几无增长,但随着逆周期政策逐步显效,内需开始回暖,带动进口增速升至半年高位。

  路透社警告中美贸易摩擦带来风险。

  据路透社说,不过特朗普周二坚称,与中国的贸易谈判没有破裂,并称中美贸易战只是“一场小争吵”。投资者仍然对针锋相对的关税战进一步升级保持警惕。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-26 19:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部