下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

被中国碾压 日本着急在这一领域找活路(图)

京港台:2019-5-16 03:55| 来源:参考消息 | 评论( 4 )  | 我来说几句


被中国碾压 日本着急在这一领域找活路(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:安倍访华,对华政策重大变化!

  《日本(专题)经济新闻》近日分析专利公司Patent Result的数据得出结论:2016-2018年间,全球AI相关领域专利申请件数前50家企业中,中国达19家,超过美国(12家)和日本(11家)。报道称,日本企业正在努力追赶飞速发展的中国企业。

  据《日本经济新闻》网站5月14日报道,1956年,美国达特茅斯学院的国际会议上提出了“人工智能(AI)”这一说法。AI发展至现在,要实现自动驾驶、机器人照顾老年人和儿童日常生活等,所有场景都需要数据分析,AI是不可或缺的技术,全世界国家和企业都竞相推进开发。

  报道指出,中国相关企业近年来大力加强知识产权发展,在IT业基础方面实力雄厚。而日本企业起步晚,日本昭和时代出现两次AI热潮,但无法应对社会的期待,开发热潮降温。在平成时代,深度学习得到开发,第三次AI热潮出现。令和已经成为AI技术创新影响经济增长的时代。

  日本企业正在融合AI和产品制造的技术上寻找活路。

  4月8日,AI开发初创企业日本“优选网络”公司与发那科共同开发的工业机器人亮相,吸引众多海外参观者的目光。机器人能根据摄像头图像来判断产品的好坏,不受亮度等周围环境的影响,通用性很高。

  “优选网络”抢在谷歌之前,开发出用于编写深度学习程序的架构“Chainer”。在机床等领域,日本在世界上有较高份额。如果把日本产品制造方面积累的经验技术和AI结合起来,有可能领先于世界。

  索尼为机器狗“aibo”搭载AI,使之能根据照顾频度展现出不同的依恋。索尼公司表示,将在重视社会需求的同时,加快AI商业化。

  工程机械制造商小松瞄准的是施工一线的无人化。正在开发AI控制无人驾驶液压挖掘机和翻斗车挖土或运沙土的技术,以提高建设一线效率及安全性,计划在未来两至三年内实用化。

  《日本经济新闻》网站认为,过去30年中国以更胜一筹的速度崛起,未来日本能否超过中国的速度,令和时代的课题很沉重。

  

  资料图:在日本千叶县幕张国际会展中心,富士通公司的工作人员用可穿戴设备控制机器人跳舞。 (新华社)

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-5-22 17:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部