下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

吃止痛药没用?药师:因为吃错时间(图)

京港台:2019-5-17 03:54| 来源:世界日报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


吃止痛药没用?药师:因为吃错时间(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  药物示意图。图/123RF

  不少民众有服用过“止痛药”的经验,除了医师开立的处方药,也有民众面对生理痛、牙痛等情况时,会自行到药局购买止痛药纾缓症状,常有患者会向药师抱怨“止痛药为什么愈吃愈没效?”担心是止痛药会产生抗药性,未来得愈吃愈多,忍到不能再忍才敢吞一颗。

  食品药物管理署日前发行药物食品安全周报,台北市立联合医院林森中医昆明院区药剂科药师郭奕宏说,止痛药的成分主要分为3种类型,乙酰胺酚、非类固醇消炎止痛药、鸦片类止痛药。

  市面上可以自行购买到的止痛药主要的成分,通常是乙酰胺酚或非类固醇消炎止痛药,这类成分的止痛药,属于“短期”且不会产生“耐药性”,当出现牙痛、头痛、生理痛,或是骨折、开刀后的疼痛都会使用到这2类的成分止痛药。

  而医师处方的鸦片类止痛药,主要是处理“急性疼痛”,像是紧急治疗如严重外伤,其他像是慢性疼痛、顽固性疼痛、癌症疼痛等,才会使用到鸦片类止痛药,这类的成分就可能出现耐药性,因此医师开始使用鸦片类止痛药时,会从“小剂量”开始使用,以减少耐药性的发生。

  郭奕宏表示,常听民众在讨论止痛药时,提到“抗药性”,他强调,抗药性系指抗生素使用不当,让抗生素没办法发挥效果,无法抑制细菌,使其药物丧失其药效,才会产生“抗药性”,止痛药是不会出现抗药性,只会有“耐药性”。

  耐药性是指长期使用某一种药物时,身体对于该药品的反应不再像是当初那么敏感,因此需要增加剂量或是更加频繁地使用药物。也就是说,药需要越吃越重才会有起初的疗效。

  不过,只要停止用药一段时间后,身体对该药物的耐受性会逐渐消失,重新恢复到原有对药物的反应水平。如长期使用安眠药后身体产生耐药性,原来吃一颗,后来要吃两颗才能达到当初的效果,但随着睡眠品质稳定,就可逐步减少剂量。

  另外,也有民众会感觉到“止痛药愈吃愈没效?”郭奕宏说,依临床经验显示,疼痛刚开始前30分钟服用止痛药品,效果最好,若等到痛得受不了才吃药,往往效果不佳。

  此外,也可能是因为退化、病灶变严重或癌症病人疼痛情形愈加严重,而觉得止痛药无效,以及其他合并使用的药物、抽菸、饮酒等原因,都可能导致药效变短,感觉似乎吃药也无法止痛。

  只要民众照医师处方或药师建议,不用害怕使用止痛药,也不用担心耐药性,就算医师开了鸦片类止痛药,只要遵照医师指示使用,即可减少产生耐药性。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-7-22 07:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部