下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

瑞幸美国上市:日亏400万老板身家40亿"咖啡女王"

京港台:2019-5-17 21:42| 来源:八财经的 | 评论( 7 )  | 我来说几句


瑞幸美国上市:日亏400万老板身家40亿"咖啡女王"

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  下一个ofo?巨额亏损?疯狂扩张?在无数的争议当中,瑞幸咖啡——这杯调制了不过18个月的咖啡5月17日,在美国纳斯达克敲钟上市。

  它的股票代码为“LK”,发行价15美元到17美元美股,筹集约5.1亿美元资金。

  

  从成立到上市,星巴克花了21年,麦当劳花了25年,瑞幸咖啡在资本市场上攻城略地的速度让人瞠目结舌。

  不得不说,人有多大胆,亩有多大产。这一切的故事,不得不说到瑞幸咖啡的创始人、CEO钱治亚,以及她背后的“神州系”。

  

  钱治亚

  贵人相助

  在创业前,钱治亚还是神州优车副总经理。重度咖啡爱好者的她发现,咖啡市场那么大,但想喝咖啡时,发现除了星巴克没什么选择。

  她觉得,“这不合理,中国的咖啡市场不能只有星巴克。”在这个初衷下,2017年11月,她正式从神州辞职创业,决定做出一个咖啡品牌来打败星巴克。

  

  2017年11月8日,钱治亚的朋友圈

  但是钱从哪里来?她当时的老板、神州优车董事长陆正耀给了她最大的帮助。

  

  陆正耀

  

  钱治亚已经追随陆正耀10余年。1998年,钱治亚从武汉纺织大学毕业;2004年,钱治亚从武汉来到北京,跟着陆正耀一起创业。2007年,陆正耀创立神州租车,钱治亚从行政人事经理、总监一直做到神州优车COO,“操盘”着整个集团的业务运营。

  对于钱治亚的创业,陆正耀双手赞同。陆正耀不仅从精神上支持,钱治亚离职时,陆正耀发了全员邮件表示“愿意鼎力相助”。

  

  这名“中国好老板”还慷慨掏钱。瑞幸咖啡开始所有的资金来自创始人团队的自有资金,和陆正耀的个人借款,约5亿元。

  不仅如此,在钱治亚离职后的第二天,陆老板还特地张罗了一个饭局,请了媒体的朋友,据媒体说,“托付大家关注一下他老部下的新事业。”

  

  左起:瑞幸CMO杨飞、CEO钱治亚、高级副总裁郭谨一

  你以为陆老板的帮助已经到此仁至义尽了?不。陆老板把神州优车位于北京大钟寺的总部划出一块来,租给瑞幸做办公场地。另外,瑞幸早期的员工,就是神州的员工。

  

  神州优车总部

  2017年10月5日,瑞幸咖啡第一家内部测试店在神州总部一楼开业;同一个月,第一家外测试店在北京银河SOHO开业。从此以后,瑞幸以狂飙突进的速度开店。

  

  2018年3月底,瑞幸仅有290家线下店铺,到了2019年3月已增至2370家,一年内实现了超过700%的增长率。尤其是2018年第四季度,瑞幸开店最为迅速,三个月内增长884家店,相当于一天之内即有近10家店开张。

  除了迅速开店,瑞幸其他的“打法”大家也看到了,最直观的是两点:烧钱补贴,让用户形成消费习惯;明星代言,提高民众知名度。

  

  有人说,瑞幸咖啡就像病毒,都不知道它从哪里来,然后突然就遍地开花了。

  金钱味道

  瑞幸的背后,是浓郁的资本的味道。

  不得不说,钱治亚融资能力超强。创立之初在媒体问及资金来源时,她少有的霸气外露:“我觉得以我在神州干这么多年,在行业的口碑和这么多年的积累,10亿融资的能力还是有的。”

  瑞幸至今,经过多轮融资,总额近10亿美元

  

  在投资方中,君联资本、愉悦资本、大钲资本都与神州有着相当密切的联系。

  比如说投资方之一的君联资本曾投资神州,而君联资本的创始人刘二海又创立了愉悦资本。

  还比如说,投资方之一的大钲资本,其创始人叫黎辉,他曾任职华平资本,而华平资本也是神州的投资方。

  

  从股权结构来看,陆正耀持股30.53%为最大股东,创始人钱治亚占股19.68%,大钲资本持股为11.9%,愉悦资本刘二海占股6.75%。

  以估值29亿美元来看,钱治亚身家已达到5.8亿美元(折合人民币(专题)39.6亿元)。

  可以看出,瑞幸咖啡的资本局,基本都是神州的人在玩。

  

  

  

  而从瑞幸的“打法”上,我们能看到明显的“神州风格”,确切地说,是陆正耀的风格。

  今年50岁的陆正耀是福建人。福建商人以敢于冒险著称,美团王兴、今日头条张一鸣都是福建人。

  1993年,辞职公务员的陆正耀到北京创业,在多次创业失败后,2007年,他创立神州租车。

  2001年,他拿到联想控股的投资,拿到钱后,他迅速发起价格战,降价幅度高达30%-50%,震惊同行。

  

  神州租车曾找陈冠希代言

  在不断的价格战与融资下,神州租车的市场占有率不断攀升,一跃成为国内规模最大的租车平台。并于2014年9月19日在港挂牌,成为中国汽车租赁第一股。

  有人这样形容陆正耀的风格:抓风口——彪悍融资——烧钱扩张——迅速谋求IPO。

  

  

  神州专车的Beat U广告

  跟着陆老板的10余年,陆老板的行事风格早已印在了钱治亚身上。可以说,瑞幸的打法正是神州的复制粘贴。

  而且,18个月IPO,钱治亚的成功或许都超出了陆老板的预期。

  对于自己的得意大弟子,陆老板曾这样说,“咖啡这一仗打得漂亮,一气呵成,炮火充足。”

  未来

  资本布局了18个月,现在瑞幸要IPO了。

 

相关专题:美国,女王,星巴克

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-24 08:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部