下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

人民币汇率能破7?中国央行意图很明显了(图)

京港台:2019-5-18 12:04| 来源:看中国 | 评论( 11 )  | 我来说几句


人民币汇率能破7?中国央行意图很明显了(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  在中美贸易战陷入僵局之际,人民币(专题)兑美元汇率近期快速下跌,资金大量流出中国。消息人士指中国央行为防止资本外流,将运用外汇管制和货币政策工具干预人民币汇率。

  5月17日早盘,人民币兑美元汇率再度大跌,离岸、在岸人民币兑美元接连跳水。其中,离岸人民币兑美元接连跌破6.93、6.94两大关口,最低报6.9435,当日下跌幅度超过300点,在岸人民币兑美元突破6.91关口,最低报6.9121,创下2018年12月24日以来新低。同日,人民币对美元中间价下调171个基点,报6.8859,为连续第7日调降。

  不过本轮贬值中较为罕见的是,人民币兑美元汇率下跌是在美元指数下降的情况下出现的。即并不是美元走强,导致对应的人民币汇率下跌。业内人士透露,各种消息面下市场预期变化仍然是本次人民币汇率下行的主要原因。

  据《21世纪经济报道》5月17日报导,中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明表示,“对于市场上流传的贬值有利于出口的观念,影响出口的因素非常多,而从中国、日本(专题)、德国等国的历史经验上看,汇率贬值时候往往也是出口最差的时候。此外,对于新兴市场国家而言,汇率贬值往往伴随着股市下跌和资本外流,不利于金融稳定。”

  

  原中国国家外汇管理局国际收支司司长管涛认为,市场汇率围绕均衡汇率上下波动是市场规律使然。“短期内汇率还是会受到贸易争端事件影响,相关的各种消息会影响市场预期再影响外汇供求,进而影响人民币汇率。”

  在中美贸易战陷入僵局之际,人民币兑美元汇率近期快速下跌,向“7”这个重要关口逼近,致使大量外资流出,股市暴跌。从5月6到13日的6个交易日,在岸人民币兑美元就贬值2%,已引起官方关注。

  据《路透社》5月17日报道,三位熟悉中国央行操作的人士透露,央行肯定不会让人民币跌破“7”的关口。

  尽管人民币贬值可以缓冲美国上调对2,000亿美元中国进口商品关税的影响,但对市场来说,将人民币兑美元维持在“7”之内,是一个重要心理关口,可以舒缓投资者对人民币大幅度贬值的担忧。

  外界担心,一旦市场形成贬值预期,将引发资本大规模流出和市场恐慌,或触发中国新一波金融危机。

  同时,网上有视频显示,不少中国民众抱怨银行严控换汇,甚至一般正常取汇和购汇,都到被“刁难”的程度,显示官方维稳人民币的强力做法。

  并且在5月15日,中国央行发布消息称,当天在香港(专题)成功发行两期人民币央行票据,其中3个月期和1年期央行票据各100亿元,中标利率分别为3.00%和3.10%。此次发行全场投标总量超过1,000亿元,认购主体包括商业银行、基金、投资银行、中央银行、国际金融组织等各类离岸市场投资者。

  这一条消息看似平淡无奇,但结合央行在香港发行央票的特殊时间点看,其政策意图却大有来头。由于在港发行央票可以回收离岸人民币流动性,提高离岸市场利率,抬高做空人民币的成本,从而达到稳定汇率的目的。再结合近几日人民币贬值预期快速升温的市场变化看,可见央行此时出手发央票,稳定汇率意图明显。

  而德意志银行最新研究报告却指出,由于中美贸易战可能会旷日持久,中国政策层看来已经做好应对准备,并且更同意人民币兑美元“破7”;如果美国对其余约3,000亿美元中国进口商品征收10%关税,人民币兑美元汇率跌至7.4。

  德意志银行上周访问北京期间与智囊、学者以及政府部门的代表会面,其后德意志银行亚洲外汇策略师Perry Kojodjojo撰写报告指出,受访者对于美国总统川普(特朗普(专题))决定重燃贸易战感到意外,亦没有人预期贸易协议能于短期内达成。

相关专题:人民币,易纲

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-20 23:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部