下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

4000年前的面条、2500年前的鸡蛋...没有挖不到的

京港台:2019-5-18 20:16| 来源:央视财经 | 评论( 1 )  | 我来说几句


4000年前的面条、2500年前的鸡蛋...没有挖不到的

来源:倍可亲(backchina.com)

  今天,是第43个国际博物馆日。说起博物馆的印象,要么是端庄大气,要么是严肃神圣,但是这几年博物馆按捺不住自己的小灵魂,越来越接地气儿了!

  据文化和旅游部统计,十年来我国的博物馆数量一直在增加,到2017年底,全国已经有5000多家博物馆。参观人数那都是按亿级增长的,到2018年底参观人次已达到10.08亿。

  文物趣事:挖宝也有新天地

  不少童鞋,每次去博物馆都很是激动啊,因为说不定就跟文物撞脸了,想想都惊喜啊!

  别说是你了,博物馆自己也很忐忑啊,指不定考古工作者又挖出什么来。

  “嘿,老弟,新来的?你是……”

  “在下江苏出土2500年前鸡蛋是也~”

  

  青海挖出4000年前的面条、河南挖出的两汉时期三室一厅、西安出土的秦代排水管道......

  只有你想不到,没有挖不到啊!

  

  此时,突然想cue一下西安,一条地铁修了五六年,是资金短缺,还是土地不好挖?

  No,是墓太多文物太多,一铲子下去都是宝啊!真不能怪施工队不给力,文物局都累摊在地铁口啊!

  各大高校就更不用说了,几乎每个高校都挖出过墓地,西安美院的拴马桩真迹,比学生都多。

  开玩笑,人家可是十三朝古都!

  文字不够看,动图来凑↓↓↓

  

  

  

  

  连接历史和未来:多样化的博物馆风情

  现在的文物真是越来越皮了!不过,博物馆不仅是记录岁月的日记本,更是开启想象的造梦场!

  博物馆在英文中对应的单词是museum,museum的词根是来自于古希腊“缪斯”,在古希腊神话中,缪斯是掌管知识和智慧的九位女神,所以我们去参观博物馆,从某种层面上来说,也是在追随智慧女神啊!

  从自然历史、艺术文化,到生活的衣食住行,甚至未来高科技,博物馆的种类包含方方面面。

  比如,土耳其的纯真博物馆、克罗地亚的失恋博物馆......

  还有以食物为主题,像日本(专题)的拉面博物馆、西班牙的巧克力博物馆,展品画作都是用巧克力做的,连门票都是巧克力,一口下去如丝般顺滑!

  

  还有各种稀奇古怪的博物馆:英国的好奇心博物馆、美国“信不信由你”博物馆,三条腿的马,面包烤的蒙娜丽莎,剧情不够,脑洞来凑!

  还有未来知识的窗口:科技博物馆、汽车博物馆、航空航天博物馆数不胜数......

  各种博物馆,动图看看↓↓↓

  

  

  

  

  博物馆本身就是艺术

  展出众多艺术品的博物馆本身就是最大的艺术品!

  像古老的紫禁城——故宫博物院,以北京中轴线为中心,集中国古代宫廷建筑之精华,是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。

  

  

  几百年过去,能把古典和现代建筑艺术完美结合的,当属美籍华人(专题)建筑大师贝聿铭。

  在法国,和巴黎卢浮宫遥相呼应的玻璃金字塔就出自于他之手,蓝天白云倒映在玻璃金字塔面,造就了光影奇观。

  日本的美秀博物馆,依山而建,本着《桃花源记》的设计理念,悄然座落于山谷间,正如文中所载:“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……复行数十步,豁然开朗。”

  

  2006年,年过8旬的贝老又为自己的家乡设计了苏州博物馆新馆,古代庭院和现代艺术相得益彰,用亭台楼阁形成空间序列,造成一种室外庭院空间的感觉。

  就在前两天贝老驾鹤仙逝,享年102岁,愿贝老一路走好。

  

  

  神秘的博物馆:文艺作品的灵感来源

  神秘的博物馆,也是不少文艺作品的灵感来源!正如18年前周杰伦在《爱在西元前》里唱的那样:“你在橱窗前凝视碑文的字眼,我却在旁静静欣赏你那张我深爱的脸”。博物馆玩起跨界来,分分钟占领全球市场。

  

  以博物馆历史背景为由,探索冒险类的游戏和电影层出不穷,《刺客信条》《夺宝奇兵》《古墓丽影》等等,还有以博物馆中的藏宝为线索《达·芬奇密码》《博物馆》《博物馆奇妙夜》等,有些影视作品《末代皇帝》《卢浮魅影》还在博物馆实地取景,留下了千古流传的影像。

  博物馆走进寻常百姓家

  近年来,大众化的博物馆不再是束之高阁的圣地,各路综艺、影片的加持,让大家对博物馆的兴趣越来越大。

  现在借助手机、网络等各种形式参观博物馆的方式更加多元,跟遥远的艺术品对话不再遥不可及,每个人独有的回忆也将作为博物馆的一部分载入史册。博物馆不仅承载着一个民族的灿烂文明,同时也在激励着人们开启想象,勇敢地面向未来。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-20 17:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部