下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

人民日报:“华为这一招,关键时刻顶大用”

京港台:2019-5-19 01:22| 来源:人民网 | 评论( 111 )  | 我来说几句


人民日报:“华为这一招,关键时刻顶大用”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为遭最严峻挑战!最新动态

  “今天,是历史的选择,所有我们曾经打造的备胎,一夜之间全部转‘正’!”“今天,这个至暗的日子,是每一位海思的平凡儿女成为时代英雄的日子!”5月17日凌晨,华为(专题)海思总裁发出致员工的一封信。当天这封信在网络热传,引发网友的强烈点赞、如潮好评:“为华为的前瞻性点赞!”“这就和老一辈科学家研究从无到有的历程一样,加油!”

  这封信,是华为方面对美国商务部以国家安全为由将华为公司及其70家附属公司列入出口管制“实体名单”后的回应。在有人以为这是华为的“噩梦”时,华为却早就未雨绸缪。如信所言,华为多年前作出“极限生存的假设”:预计有一天,所有美国的先进芯片和技术将不可获得,而华为仍将持续为客户服务。他们“为了这个以为永远不会发生的假设,数千海思儿女,走上了科技史上最为悲壮的长征,为公司的生存打造‘备胎’”。当这一天真的到来时,这些研究成果却能获见天日,让华为不被“卡脖子”,能够“在极限施压下挺直脊梁,奋力前行”,令人感佩,更发人思考。

  华为这一招,看似一步闲棋,关键时刻却顶大用,深刻表明一个有远大抱负又有战略远见的企业,往往具备一种深沉的忧患意识,具备一种“从最坏处准备,向最好处努力”的底线思维,具备一种勇于攻坚克难、攀登险峰的英雄气概,具备一种坚忍不拔、百折不挠的精神力量。归根到底,就是一种一往无前、势不可挡的追梦精神。企业如此,国家如此,人民如此。在一定意义上说,华为是一面镜子,也是一个标杆。

  

  新中国成立以来,有多少风雨坎坷,有多少艰难险阻?从抗美援朝,到九八抗洪,再到汶川抗震救灾,面对各种困难、风险和挑战,倘若中国人民没有那么一种忧患意识、底线思维、英雄气概、精神力量,我们又如何能“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”?即便在我们迎来民族复兴光明前景的今天,中国人民亦深知,“行百里者半九十”,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力。但不管前进道路上会面临什么样的风险挑战,中国人民内心里都激荡着那么一种骨气、底气与硬气,都会表现出一种沉着冷静、从容淡定的姿态。原因就在于,中华民族积蓄了无比强大的能量,中国人民饱蘸了敢于战风斗浪的精气神,任何力量都阻挡不了我们追求美好生活、实现伟大梦想的步伐。

  “贸易战没有赢家,中国不想打,但也不怕打。”面对中美经贸摩擦,为什么中国不怕?这不单是因为我们对最坏的结果早有预判、早有准备,不单是因为我们这些年坚持转变发展方式、坚持推进高质量发展,不单是因为我国经济长期向好的基本面没有变、我国经济承压抗风险能力增强,更是因为中国人民在面对各种风险挑战时,总是爆发出惊人的万众一心、众志成城的强大力量,心往一处想、劲往一处使,不让任何障碍阻挡了我们追梦的脚步,不让任何力量打乱了我们筑梦的节奏。

  古人云:“人之命在元气,国之命在人心。”诚哉斯言!(人民日报2019年05月18日04 版,作者:纪 帆)

相关专题:华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-16 16:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部