下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一日本男子在华窃取国家秘密情报罪被判5年6个月

京港台:2019-5-19 11:52| 来源:观察者网 | 我来说几句


一日本男子在华窃取国家秘密情报罪被判5年6个月

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  据日本(专题)共同社5月18日报道,据日中关系消息人士透露,对于2017年3月在中国山东省为开发温泉进行地质调查时被拘留的70多岁日本男子,该省烟台市中级人民法院17日以窃取国家秘密情报罪,做出了有期徒刑5年零6个月并没收3万元的判决。

  该男子是千叶县船桥市地质调查公司“日本地下探查”的负责人。在山东省与同事使用测定仪器进行地质调查时被拘留,2018年5月被起诉。尚不清楚何种行动在判决中被视为问题。

  该温泉开发中,6名日本男性在山东省和海南省被拘留。其中4人已回国,但本次被宣判的男子和在海南省被拘留的男子被起诉。关于对6人的拘留,中国政府原干部称,拍摄军事设施等“在触及机密可能性高的地方获取了测量数据等”。

  在中国,自2015年以来,至少有9名日本人因涉嫌与间谍行为有关等被起诉,被宣判的本次是第6人。

  据观察者网此前报道,2017年3月底,有6名日本人在华被捕,他们被指控从事间谍活动,涉嫌危害国家安全。

  日本政府有关人士透露,中国有关部门曾于在山东省拘留3名日本男子,另外3名在海南省被捕。

  据日媒称,这或与山东的航母基地和海南的核潜艇基地等军事设施有关。

  随后,有日媒辩称,这6名日本人中有4人是日本千叶县一家名为“日本地下探测”公司的职员,这4人与另2名同行是受中国的温泉开发公司委托,前往海南及山东进行地质勘探。

  中国自2015年反间谍法实行以来,数名日本人因涉嫌间谍行为被捕,刑期最长的12年。

  2018年7月,一名2015年在中国被逮捕的日本爱知县54岁男子,被中国法院以间谍罪等判处有期徒刑12年。同月,一名2015年在中国被逮捕的日本神奈川县57岁男子,被中国法院以间谍罪等做出了有期徒刑5年的判决。

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-16 20:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部