下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

150年后,这些华人终于得到美国政府肯定——

京港台:2019-5-19 22:36| 来源:参考消息 | 评论( 5 )  | 我来说几句


150年后,这些华人终于得到美国政府肯定——

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  美国《纽约(专题)时报》网站5月14日刊登《铁路华工几乎被历史抹去。现在,他们得到了应有的评价》一文。文章称,150年前,华人(专题)劳工为修建横贯美国大陆的铁路做出过巨大贡献,但他们的贡献长期以来几乎被遗忘。经过150年,在华工后裔以及学者们的努力下,他们终于得到了美国政府的肯定。

  文章称,1869年5月10日是美国历史上的一个开创性时刻,在犹他州的普罗蒙特里,第一条横贯大陆铁路通车。这一天标志着一场深刻的变革。曾经要耗时数月的危险旅程现在可以在一周内完成,给这个支离破碎的国家的经济带来革命性变化。

  

  ▲《纽约时报》网站报道截图

  中央太平洋铁路公司和联合太平洋铁路公司的领导人齐聚一堂,庆祝铁轨贯通。斯坦福大学的创始人、商业大亨和政治领袖利兰·斯坦福仪式性地把一枚金色道钉钉入连接铁轨的枕木。

  但许多修建这条铁路的工人在仪式上几乎看不见,而且在随后许多年里重述这件事时都是如此。这些工人中包括约1.5万名中国移民(专题)——占修建中央太平洋铁路劳动力的90%,他们遭到公开歧视、诋毁和遗忘。

  文章称,如今,在他们的后代和学者们坚持不懈的努力下,这些工人正被重新写入这条铁路的历史。在5月10日举行的纪念金道钉仪式150周年的活动上,以及近日在犹他州举行的相关活动上,数千人集会来认识这一壮举的更完整画面。

  

  ▲华裔(专题)社团成员及部分铁路华工后代参加5月10日的纪念仪式。(《纽约时报》网站)

  旧金山(专题)的作家、美国华人历史学会的历史学者虞容仪芳说:“我感到非常兴奋。”她在5月10日的纪念仪式上发表讲话时向华工的勇气和牺牲表达敬意。

  虞容仪芳的外曾祖父帮助修建了这条铁路,她的母亲是1969年参加金道钉仪式100周年纪念活动的唯一华工后代。她说,那次纪念活动让铁路华工的后代大失所望。华人历史学会会长被从发言人名单上拿掉,时任交通部长约翰·A·沃尔普在讲话中对华工只字未提。

  文章称,沃尔普广为人知的一句话是:“除了美国人,还有谁能在12小时内铺设完10英里(1英里约合1.6公里)的铁轨?”但事实上,实现这一壮举的是中国和爱尔兰工人。在随后的几年里,华工面临不断高涨的反移民情绪和暴力,而且1882年的《排华法案》禁止中国工人拥有美国公民身份。

  

  ▲旧金山的作家、美国华人历史学会的历史学者虞容仪芳(《纽约时报》网站)

  在5月10日的仪式上,美国交通部长、担任这一职务的第一位华裔赵小兰向所有劳工致敬。她说,除了华工,还有许多爱尔兰移民、内战老兵(电视剧)、摩门教徒、非洲裔美国人和美国原住民。

  赵小兰说,华工的成就令人心酸,因为很多人没有机会成为美国公民,他们的生存记录也少有留存。但她说,他们创造的工程壮举“完全与今天连接世界的数字革命同样重要”。

相关专题:华人,华裔,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-27 15:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部