下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大陆:原证监会主席刘士余投案自首 一文看懂关键

京港台:2019-5-20 04:15| 来源:糖钰阿宝 | 评论( 4 )  | 我来说几句


大陆:原证监会主席刘士余投案自首 一文看懂关键

来源:倍可亲(backchina.com)

  晚上11点,一个重磅消息点燃朋友圈。

  中央纪委国家监委网站发布公告,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。

  

  这也代表着,十九大之后首位中央委员被查!

  一、刘士余任职简介

  刘士余,1961年11月出生,江苏省灌云人,中共党员,1984年8月参加工作,清华大学水利工程系水利水电工程专业学士,清华大学经济管理学院管理科学与工程专业硕士、技术经济学博士,研究员。

  2016年2月20日,经历了2015年的疯狂和股灾,A股伤横累累,57岁的刘士余临危受命执掌证监会,而在两年的时间里,2016年2月19日上证收盘2860点,2018年1月25日,收盘2601点,大盘几乎横盘了近两年。

  在刘士余掌舵证监会的两年11个月里,证监会审批新股共710只;A股退市7家公司;A股共交易共计513天,两市日成交金额最高时一度逼近9千亿, 最低时为2000亿;刘士余在任期间,股市新增投资者约4600万人。刘士余在任期间,两市总市值增长约3.9万亿元。

  这期间,证监会审批新股共710只,按归属地域划分,数量最多前三甲是:广东省新股146只,浙江省新股128只,江苏省新股116只,另外属于上海的新股有60只,北京45只,福建省有27只,数量较少的则有:安徽省16只,贵州8只,河北7只,河南6只,甘肃4只,海南2只,广西1只。

  2019年1月26日,中共中央决定,任命易会满同志为中国证监会党委书记,免去刘士余同志的中国证监会党委书记职务。免去刘士余同志的中国证监会主席职务。刘士余奔赴中华全国供销合作社担任党组副书记、理事会主任。

  上任之初,刘士余表示,整治市场乱象成其为最艰难的任务之一。

  刘士余曾直言:资本市场上“地鼠多,黄鼠狼多,大鳄也不少。”来到证监会工作后,他花了较长时间来了解资本市场的各种乱象,并且说“开了眼界,也很震惊”。

  此后,在刘士余领导下的证监会刮起了罕见的“监管风暴”,数据显示,证监会2017年稽查执法办结335件立案案件,行政处罚决定224件,罚没款达74.79亿元。进入2018年,罚款金额不断创新高。

  2018年3月14日上午,证监会稽查执法发布会上,证监会稽查总队通报了三起查处的资本市场违法违规案件:一起信息披露违法违规案,两起操纵市场案,包括厦门北八道集团。其中,厦门北八道集团被证监会开出中国证券史上最大罚单——55亿元。

  二、市场影响

  刘士余投案自首,距离其卸任调岗,仅仅113天,在供销社任职日短,问题很可能是出在证监会的任上。

  而市场猜测中,不少人质疑其对江苏企业上市开绿灯对情况,在刘士余任期内,共有7家江苏省内银行完成发行上市,加上之前的南京银行,江苏省在31家上市银行中占比25.8%。

  其中,包括了紫金农商行、吴江农商行、张家港农商行、江阴农商行、无锡农商行、无锡农商行、江苏农商行、常熟农商行。

  而如果问题出在这个方向,则近期江苏板块或有所反应。

  格隆汇APP统计其任职期间所有发审江苏上市公司,以供参考。

  

  

  

  

  

  三、刘士余履历

  1987年至1996年先后工作于上海市经济体制改革办公室、国家经济体制改革委员会、中国建设银行。

  1996年至2006年在人民银行工作,先后任办公厅主任、党委办公室主任、中国人民银行党委委员、副行长等;

  2014年10月任中国农业银行股份有限公司党委书记、执行董事候选人,12月,任中国农业银行党委书记、董事长;

  2016年02月任中国证券监督管理委员会主席、党委书记,3月任中国证券监督管理委员会主席、党委书记、货币政策委员会委员。

  2019年01月任中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任。

  2019年5月19日,涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。

  三、任职期间重大政策

  2016年9月,《公开募集证券投资基金运作指引第2号——基金中基金指引》正式发布施行。FOF基金有利于拓宽基金业发展空间,丰富选择。

  2016年12月5日,深港通正式通车,作为沪港通的升级版,香港(专题)、内地资本市场进一步互联互通。

  2016年12月9日,A股上市公司总数首次突破3000家。

  2017年5月27日,证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》。大股东套利减持受限。

  2017年6月21日,MSCI宣布从2018年6月开始将中国A股纳入MSCI新兴市场指数,将加入222只大盘股。

  2018年6月1日,A股正式“入摩”,首批226只中国A股股票被纳入MSCI新兴市场指数,纳入比例为2.5%。

  2018年6月6日,证监会发布《试点创新企业境内发行股票或存托凭证并上市监管工作实施办法》,CDR政策正式推出。

  2018年9月19日,A股上市公司突破3500家。

  2018年9月27日,全球第二大指数公司富时罗素宣布,将A股纳入其全球股票指数体系,分类是次级新兴市场。

  2018年10月12日,证监会发布《关于上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通存托凭证业务的监管规定(试行)》,沪伦通制度铺垫基本完成。

  2018年11月6日,证监会发布《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》,上市公司将不得任性停牌。

  2018年11月9日,证监会发布《关于支持上市公司回购股份的意见》,上市公司回购制度进一步完善。

  2018年11月17日,上市公司重大违法强制退市新规出台,长生生物将被交易所强制退市。

  四、任职期间经典语录

  在这近三年时间,刘士余在公开场合中,也发表了不少针对金融市场乱象的经典语录。

  语录1:“我希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪(专题)、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精。”

  语录2:最近一段时间,资本市场发生了一系列不太正常的现象,你有钱,举牌、要约收购上市公司是可以的,作为对一些治理结构不完善的公司的挑战,这有积极作用。但是,你用来路不当的钱从事杠杆收购,行为上从门口的陌生人变成野蛮人,最后变成行业的强盗,这是不可以的。

  语录3:“严惩挑战法律底线的资本大鳄,逮鼠打狼,敢于亮剑。”

  语录4:“资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血”、“要有计划地把一批资本大鳄逮回来。”

  语录5:“股指稳定和融资力度不能对立,没有新公司进入资本市场是一潭死水,没有IPO数量的提升,资本市场一些丑恶现象难以从根本上解决,数量上去了,壳的价格不就下来了吗,还炒壳吗?”

  语录6:“少几分浪漫,多几分严谨,多几分理智。”

  语录7:“天使和魔鬼就一念之差,金融家与金融大鳄只有半步之遥,有的是金融家的行为,弄着弄着就成了金融大鳄。你问我野蛮人是谁,妖精是谁,害人精是谁,如果我都告诉你了还怎么干活”。

相关专题:股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-27 21:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部