下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

巩俐再嫁 陈婷晒儿:中国女人的两种极致人生(图)

京港台:2019-5-20 23:43| 来源:企鹅号 | 评论( 18 )  | 我来说几句


巩俐再嫁 陈婷晒儿:中国女人的两种极致人生(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  这几天,巩俐因亮相戛纳引发数次热议。

  凭自身实力,坐拥戛纳红毯最高级别的“清场”礼遇——有两分钟红毯秀,但她只花了1分钟走完,与花钱蹭红毯,甚至赖着不走的鱼目混珠的各路网红,形成强烈对比。

  

  以及,官宣和谈了一年多恋爱的法国国宝级电子乐大师让·米歇尔·雅尔,结为夫妻。

  

  网友们送上祝福,惊叹于雅尔冻龄,完全看不出71岁之余,雅尔傲人的履历很快出现。

  早在1977年便被《人物周刊》评选为年度人物;

  1976年发行的专辑《Oxygène》,销量超过1500万张,直到今天,它的成功都是法国唱片历史上绝无仅有的;

  1979、1990、1998举办过三次音乐会,分别以100万、250万、350万观众先后打破由自己创下的吉尼斯纪录;

  小行星4422,甚至都以他的名字被命名为“雅尔”;

  副业更是遍地开花,在巴黎至少有5家餐厅,还有自己的职业足球俱乐部、伏特加酒品牌、时尚品牌。

  巩皇素来以两米八气场闻名,能够与之匹配的男人少之又少,而当她与雅尔站在一起,俨然才子佳人,珠联璧合。

  而将时间拨回三十年前,同样的评价,也曾出现在她和张艺谋身上。

  他们曾轰轰烈烈地谈了八年恋爱,但最后却黯然分手。

  

  张艺谋为巩俐离婚,最终却选择了比自己小31岁的陈婷。陈婷从18岁为张艺谋陆陆续续共生下三个孩子。她最近的一条微博是晒自己儿子18岁生日照——

  “愿你怀抱美好的理想,心怀感恩,做个负责任有担当的人。”

  

  

  有网友评论:不过是张艺谋没想过给巩俐一辈子的决心。

  但实际上,张艺谋和巩俐注定是会一别两宽,各自生欢的一对。

  因为,巩俐和陈婷,无意中代表中国女人的两种极致人生。

  1987年,时年37岁的张艺谋从摄影师转型成导演,与巩俐合作了《红高粱(电视剧)》。

  双双一战成名,蜚声国际,并开启了珠联璧合的电影生涯。

  从《红高粱》,再到《古今大战秦俑情》《菊豆》《大红灯笼高高挂》《秋菊打官司》《活着》《摇啊摇,摇到外婆桥》......

  

  张艺谋一步步从新人导演跻身国际名导之列。

  巩俐的足迹也踏遍金鸡、金像、金马、威尼斯、柏林、戛纳,进化成为了张国荣口中那个“一站出来就无法忽略”的女人。

  

  那是属于他们的黄金时代。

  但与盛名一同而来的,是对他们戏外恋情的争议与谩骂。

  张艺谋始乱终弃,抛弃发妻,巩俐则成了抢人老公的坏小三。

  

  在漫天的负面舆论中,他们以男女主角的身份演绎《古今大战秦俑情》中凄美的爱情绝唱,回应外界。

  

  满屏都是矢志不渝,此生不换。

  大家都以为他们会结为连理,走进婚姻的殿堂。

  然而,1995年,巩俐和张艺谋合作了《摇啊摇,摇到外婆桥》后,俩人对外宣布分手。

  

  如今的巩俐是华人(专题)演艺圈顶级女王,是被人仰慕的存在,被各种溢美之词包裹——励志、优雅、大气、从容。

  

  但她不是生来如此,她也是第一次为人,也曾是扎着麻花辫的纯真女生,在感情上面,更经历过舍弃一切的“恋爱脑”阶段。

  巩俐曾炽热地深爱着张艺谋,并且身陷其中不可自拔。

  彼时,她和所有向往永恒的普通年轻女孩的恋爱观是一样的:走入婚姻是最好也是唯一的路径。

  她知道张艺谋是个传统男人,所以甘愿委曲求全,做好了放弃演艺事业专心当家庭主妇的准备,只要能和他结婚,给他生孩子。

  张艺谋好友甘国亮曾言:“她亲口说过一句话:‘只要张艺谋去哪里,我也跟着去哪里。’”

  然而张艺谋的姿态却耐人寻味,以“婚姻是一张纸”终结了巩俐在爱上面所有的诉求,以及对两个人未来的所有期许。

  

  是张艺谋不够爱吗?不,是因为相差15年的人生阅历,是自己清晰的认知,甚至作为导演对人性的悲观洞察——

  张艺谋内心深知巩俐并非传统的中国小女人,即便有一时决心,但她终究会拥有自己更为广阔的格局与天地。

  八年的相处,他明了她的“不安分”。

  一个很小的细节,就可以看出张艺谋的深刻和清醒。

  与第一任妻子肖华离婚后,张艺谋常和女儿张末通电话,舒缓她的心结。

  有次,巩俐也想和张艺谋聊,但打了两个小时都打不通,顿时闹了情绪,狠狠地发了一通火。

  这件事是引发张艺谋和巩俐分手的导火索,张艺谋冷静想了很久:他觉得巩俐不适合做自己的妻子,以及女儿的妈妈。

  

  多年后,张末在美国还公开指责巩俐毁了她的童年,并表示巩俐有极大的占有欲:“为什么要扼杀我们父女接触的一切机会呢?”

  我理解巩俐对爱情的执着,但也理解她的刚烈和自我:这是我应该得到的,我就要得到100%。这是她的骄傲,她也有资本骄傲。

  

  她觉得自己向往的是平平淡淡的婚姻生活,事实证明,那只是她对“平平淡淡”这件事,有误会。

  和张艺谋分手次年,巩俐嫁给了英美烟草公司亚太区总裁黄和祥。大家都说这其中有负气的成分,但我认为,这是巩俐的一次尝试——

  她努力实践自己心目中“平平淡淡”的婚姻生活,努力做一个传统意义上被认可的中国式女性。

  

  在这段维持了13年的婚姻中,巩俐起初也淡出演艺圈,成半退休状态,似乎是在用行动证明她可以安心地做个陪衬。

  他们的感情是如何结束的?黄和祥是君子,巩俐很克制,一件小事可佐证。

  2006年,巩俐和张艺谋两人再度携手合作《满城尽带黄金甲》。当时,巩俐征求黄和祥意见,后者态度释然:“为什么不答应?张艺谋是最优秀的导演,你是最优秀的演员,你们的合作一定会非常精彩的。往事不要再提。我信任你。”

  但慢慢地,两个相敬如宾又不愿意辜负自己的人,就是找不到了一起生活的意义——巩俐说,他们是非常友好和平的分手。

  

  我相信。婚姻没有问题,只是爱情就是死了。

  当金融风暴席卷亚洲时,黄和祥事业出现危机,巩俐复出之后,就此一骑绝尘。

  短短几年时间内,先后成为柏林、威尼斯、东京国际电影节主席,并以《漂亮妈妈》中的出彩演出,在蒙特利尔拿下第二座国际A类电影节影后奖杯。

  每一项单拎出来,都足以令一些演员吃一辈子,而她全占了。

  她,终究是如太阳般耀眼,能够在事业上横扫千军的独立女性。

  与小鸟依人相比,她更适合各自精彩。

  

  张艺谋呢,这些年用行动证明他,确实只要一个能够安心在家相夫教子的传统妻子。

  

  陈婷与巩俐相同的是,她在最好的年华和张艺谋相识。

  18岁便和张艺谋展开恋情:“我是学舞蹈的,13岁就住校,独立很早。他很正式地跟我讨论结婚生孩子的事情,我认定了他,就答应他,没有犹豫。”

  在无名无分、全家反对的情况下,她19岁生下一子,随后的五年时间里,又生下一子一女,直到2011年,才和张艺谋注册结婚。

  

  (生了三个孩子,大孩子18岁了,还有如此容颜,可见当初也不输任何明星。)

  虽有了某种意义上的名分,若不是2013年超生事件曝光,俩人或许会一直隐藏下去。

  

  陈婷一直悄悄地站在张艺谋身后,专心地在家生儿育女当贤内助。

  

  即便走入大众视野后,从陈婷微博也可以看出,她一直兢兢业业地在当传统妻子、妈妈,安之若素地充当家庭一角。

  张艺谋,两子一女,便是她的全部。

  

  她成功地让大儿子在《影》剧组帮爸爸的忙,小儿子14岁在美国寄宿初中,女儿小小年纪出版了《食物日记》。她对孩子,既严格,又温柔,很讲方式方法。

  在家就是与茶道、焚香,古筝相伴。

  

  出门的日子,大多数是陪孩子,偶尔跟着张艺谋进剧组,一般是带着孩子见爸爸,展现最近的学习成果。

  现在有一种观点,全职女性仿佛就没有“自我”,我实名、强烈、极度反对——可以把孩子培养好,让家庭变得圆融,是巨大的智慧和能力。

  当然这一切,前提是需要男性有足够充分的财力,也给予充分的情感认可,才是和谐状态。

  陈婷当然也要承受,工作狂如张艺谋,双方见面的次数,必然以月,甚至半年记。期间张艺谋的自由度,不管在情感还是人身,我想是非常高的。

  以及,张艺谋作为艺术家,完全表达自我情感的权利。

  《满城尽带黄金甲》发布会,张艺谋深情地对巩俐说,给你准备了十年,终于找到最适合你的角色,我承诺你今生,一定让你演皇后。

  

  巩俐依然是张艺谋的缪斯,在张艺谋执导的《归来》里,巩俐和陈道明饰演的夫妇恰似一种隐喻:虽然远在天涯,但命运永远联结。

  

  而台湾(专题)某电影节,因新锐导演言论不当,巩俐拒绝上台颁奖,张艺谋获奖的时候,她终于在人群中露出微笑,眼角带泪。

  

  

  这一次,与雅尔以往成就一同曝出的,还有他几十年来的情史,且每次都是重量级巨咖女演员。

  1978年,与今年获得柏林终生成就奖的夏洛特·兰普林结婚;

  2002年,与法国国宝级女神伊莎贝尔·阿佳妮订婚,但随后与吕克·贝松前妻安娜·帕里约传出绯闻,三角关系一度闹得一地鸡毛;

  虽然在2004年,他与帕里约结婚,但不久,又以离婚告终。

  有人疑惑担心,巩俐这次的婚姻会不会长久?

  而巩俐的回答,尤其耐人寻味:婚姻,它只是一张纸而已。

  

  记得吗?这是若干年前,张艺谋对她说的话。

  这不是故作洒脱,也不是怨念丛生,更不是余情未了——

  是巩俐完全走到了与张艺谋比肩的人生状态,她也拥有了与他一样的可以自如为人生买单的所有实力。

  写到这里,我真心非常感慨,巩俐与陈婷,几乎是中国女人两种极致人生的最好注脚。

  因为到了极致,她们的成绩是一目了然的,也因为做到了极致,她们要承受的也是一目了然的。

  这些并非完全由她们选择。

  比如巩俐,如此高的天分,对方就算让她产生崇拜感,也是一时的,她现在的选择也证明了,只要她愿意,她从来不需要拘泥于“女人”这个属性,她在“人”的属性,可以链接的高度,太高了。

  比如陈婷,在合适的时候,张艺谋出现了,对她而言,双方巨大的社会身份和地位差距,以及31年的人生阅历差距,的确让她更容易接纳现在的处境,在婚姻里获取所有,也用所有回馈婚姻。

  中国人喜欢讲面相和命运,面相和命运,就是你在不同时间遇到的人啊。

  但另一个角度,她们也是有选择的。

  巩俐可以为张艺谋再低一点,直到尘埃,但她不;陈婷可以效仿很多名人妻子,打造自己的IP——但她们都选择了“不”。

  所有的经历都不是在改变你,而是在塑造你,帮助你,引导你,让你觉悟,让你越来越成为自己。

  普通人是很难极致的,往往既拥有一点事业,也拥有一点家庭。

  这是普通人的幸运。

  而巩俐这样的女人,在一百年前会被舆论嘲讽,但今天,当人们看待巩俐和雅尔十指紧扣时,会说出,她失去了张艺谋,但没有失去爱情。

  这是时代的幸运。

  祝福巩俐,祝福陈婷。

相关专题:巩俐,谋女郎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多文娱体育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-16 16:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部