下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热贴:我在华为,我们很难,我们不怂,我们想赢

京港台:2019-5-21 01:46| 来源: 老谭说事儿 | 评论( 98 )  | 我来说几句


热贴:我在华为,我们很难,我们不怂,我们想赢

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为遭最严峻挑战!最新动态

  作者声明:本文仅为我个人观点,不代表我所就职的公司。且由于本人视野狭隘,文中所述难免有差,诸君见仁见智。

  自从美国把华为(专题)放进了实体名单(约等于禁售的操作),一时间各类媒体纷纷嚷嚷甚嚣尘上。家人朋友都在问:“怎么回事儿?你们咋样?”。毕竟中美贸易开战在即,又有中兴殷鉴不远,大家就更为关心华为的近况。其实关于美国针对华为的事情我前面说过些个人感受。这次,结合最新的情况,咱再唠唠吧。

  我们很难,真的很难。

  说实话,地球上任何一个ICT企业想要抗衡美国政府的全力制裁,基本不现实。

  对于华为来说,如果美国政府的“禁售”一旦实装,面临的挑战是极为艰巨的,说得夸张一些就是:一人以当天下

  这是2018年华为第12届核心供应商大会公布的33家核心美国供应商列表:

  英特尔(CPU芯片和存储),赛灵思(FPGA芯片),镁光(半导体,储存),高通(调制解调器芯片),Analog Devices(DSP芯片), Oracle(数据库),ON Semiconductor(摄像头元器件,充电器电源管理方案等),Keysight(5G测试), Ospirent(通信测试,验证),Red Hat(Linux等开源软件),希捷(储存),TTM Technologies(PCB版等),Skyworks(射频芯片),Qorvo(射频芯片),Cypress(运动传感器),II-VI(光纤等器件),Mellanox(交换设备),WindRiver(VxWorks),Lumentum(光学器件),Finisar(光学器件),Cadence(EDA),Broadcom(WiFi,射频天线),Texas Instruments(DSP,模拟芯片),Inphi(半导体组件),新飞通(光学器件),微软,Synopsys(EDA),西部数据(储存),Marvell(储存,无线等),Amphenol(连接器),Neo-Photonic(光学器件)。

  可以这么说,这33家美国公司的产品,涵盖了绝大部分甚至整个ICT的产品生命周期(研发、设计、测试和制造),华为受影响的范围大致如下:(鉴于我知识面的狭窄,下面的内容必然的不够全面)

  芯片设计必须的EDA

  用在服务器和存储上的CUP

  不可或缺的数据库和操作系统(包括嵌入式)

  各类产品都离不开的DSP、模拟芯片、FPGA和光学器件

  终端设备的射频芯片

  各种测试设备

  还有XX,还有YY,还有......

  大家可想象一下,如果这些美国公司都不再和华为发生贸易关系,华为面对的是什么一个状况。网上有个段子,说如果华为被制裁,就是相当于卖番茄炒鸡蛋,原材料鸡蛋被禁售,然后自己整个养鸡场去弄鸡蛋,这个比喻也太小看美国在ICT领域的实力和地位了。按照这段子的逻辑,应该说华为连炒菜的家伙什儿都没地儿买去,必须得自己重新手打一套。

  是的,在任老爷子的高瞻远瞩未雨绸缪之下,海思为此准备了十来年。(在这里,要感谢我摸教会了菊司BCM 业务连续性管理 business continuity managemen)但是,这个狗日的但是!时间还是不够!我们没能做到100%的替代,我们的时间真的不够!实在抱歉,我们只能做到大部分产品的战略安全和可持续供应。没法子,咱们在基础学科上欠的账太多也欠的太久了些。

  

  当前可预判的,美国“禁售”对华为业务会带来的影响:

  Intel CPU的缺失决定了华为的X86Server将在库存用完后不复存在;

  Google的Android GMS授权在短期内极大的影响华为手机Pad在海外市场的销售;

  短期内华为部分产品可能在规格或功能上与原来“美制”存在差异;

  “美制“元器件的替代品可能会存在涨价/产能等不确定因素;

  华为自研的替代型号必然会被友商作为突破点;

  客户尤其是海外客户可能会对华为产品的供给能力存在疑虑;

  ......

  我们很难,真的很难,我们面临的是生死存亡的背水一战。

  在整个ICT行业,没有哪家中国公司(包括华为)能够说:“我就站着,还把这钱给挣了!”。咱真不行,真不能站着挣这钱。为嘛?就因为芯片这个底层技术不在咱自己手里面,无论是芯片的设计还是芯片的制造,都牢牢的把控在西方国家手中。

  

  没有芯片IP还缺乏芯片高端制造技术,我们的ICT产业的蛋蛋其实一直是被米帝抓着的,一旦事有不谐,咱们的情况就是(っ °Д °;)っ

  

  如果这事儿美国当时真落实了(美国政府给了26四次延期,实际上这个出口限制没有正式实施),ZTE,这家成立二十几年在通讯行业也算是一方霸主的公司,一年内就会收摊回家卖红薯去。华为说:“我想就站着,还把这钱给挣了!”

  

  我们不怂,来刚正面!

  任正非在“禁售”事件后首次接受媒体采访,老爷子话不多,总结一下就是:“老子不怂,来刚正面!”,而华为PR一改多年低调含蓄的态度,将采访内容在心声社区设置为“外部可见”并且对华为员工说明“欢迎转发”。大家可以点击本文末的“阅读原文”前往心声论坛查看原文,尤其是华为员工的跟帖颇有亮点。

  

  他还指出,即使高通和其他美国供应商不向华为出售芯片,华为也“没问题”,因为“我们已经为此做好了准备”

  

  “我们不会像中兴通讯那样,在美国的要求下改变我们的管理,也不会接受监管”

  ” 即使美国请求我们在那里生产,我们也不会去”

  “预计华为的增长可能会放缓,但只是小幅的放缓,”

  --任正非

  来源:心声社区

  华为之所以到了生死存亡的关键时刻,不是我们技术不行,也不是我们市场不行,更加不是我们不够努力,恰恰相反,正是我们的技术我们的市场我们的努力,把我们推到了美国的当面,一如祖国。

  到底是一家什么样的私人企业才能够让自由灯塔要动用世界影响力让“文明世界”的盟友们一起来抵制他的产品?

  

  到底是一家什么样的私人企业才能够让自由灯塔强迫其小弟冒天下之大不韪搞一个“长臂管辖”CASE来针对这个企业的高管?

  这是他妈的是什么?

  

  这是对华为最有力的赞赏,这是对华为技术实力最真诚的肯定,这是对华为人最直白的认可。这是,对中国最长情的告白。

  大家可以满世界看看,在哪个技术领域自由灯塔不是在高贵冷艳的施展着技术碾压的霸道?对哪个国家自由灯塔不是在漫不经心的表演着世界领袖的风范?

  唯有华为! 唯有中国!烦了!华为没那么多事儿。

  我想每个男人都憧憬过自己“一身转战三千里,一剑曾当百万师”,很感谢华为,能给我一个不平庸凡俗的机会,给我一个能和儿孙吹牛逼的机会,给我一个在和平年代能自诩“保家卫国”的机会。

  幼时读书,知班定远,定五十国,识卫长平,恢我朔边,闻霍冠军,封狼居胥,既生男儿,当如是也老谭拿来收钱的账号,我为什么来华为V1.1

  我们想赢,我们会赢!

  正如本文最开始所说,以ICT为主业的华为,很难抗衡美国政府的全力制裁。我们在面对当代的罗马帝国,在面对全产业链的封锁,在面对全世界最顶级的ICT公司群,而我们只是一家没其他本事只会撅着沟子拼命干活的土鳖公司。可以想象得到,在未来不短的时间内,我们会过得很艰难,我们会遇见从未遇见的阻碍,我们会在很多地方灰头土脸,我们甚至可能会打光最后一颗子弹也看不到胜利的曙光。但是,我坚信我们一定能扛下去!这场生死存亡的战斗从一开始就是实力悬殊的较量,想赢就得拼命,想赢就得把丫们拖到比谁更抗造的阶段。还好,华为人别的不行,比抗造,我们从不谦虚。

  回首百年,诸强环我,大炮巨舰,铁甲艨艟,浮海而来,遮天蔽日,或塞大沽,或击马尾,或横长江,舜壤禹封,腥膻满地,祖宗坟茔,禽兽如蚁。我国家民族沉沦至底,于此存亡续断之际,无数英杰为挽华夏气运于万一,奋不惜身慨然赴死,这百年自强,我们走得步步是血!诸位先贤,英灵不昧,当见今日吾辈长剑在手,可荡宵小,足卫家国。五百年必有王者兴,岂有堂堂中国空无人!

相关专题:华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-17 03:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部