下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

打压升级 著名华人生物学家李晓江实验室突遭关闭

京港台:2019-5-21 08:03| 来源:BioWorld | 评论( 61 )  | 我来说几句


打压升级 著名华人生物学家李晓江实验室突遭关闭

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  

  

  李晓江,美国埃默里大学杰出讲席教授,国家千人计划特聘教授,中国科学院遗传与发育生物学研究所分子发育生物学国家重点实验室博士生导师。暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院教授,发表 NatureCellNature Genetics 等论文100余篇。

  李晓江教授近年来潜心于非人灵长类基因修饰模型的攻关研究。

  2015年制备出了世界首例帕金森病的转基因猴模型 。同时,利用CRISPR/Cas9技术在世界上制备出了首例实现功能性基因敲除的杜氏肌营养不良症猴模型

  2018年首次利用CRISPR/Cas9技术和体细胞核移植技术,成功培育出了世界首例亨廷顿舞蹈病基因敲入猪,精准地模拟出人类神经退行性疾病,该成果于2018年3月29日发表于 Cell 杂志,引起国内外广泛轰动。

  

  李晓江教授利用这些创新性的模型,通过分子生物学分析研究,深层的揭示了疾病的发病机理,使我国在大动物模型制备与疾病研究领域跻身世界先列

  1977-1982年,江西医学院医学专业学士

  1983-1986年,苏州医学院药理学硕士

  1987-1991年,美国俄勒冈健康科学大学药理学博士

  1991-1995年,美国约翰·霍普金斯大学神经学科博士后

  1995-1996年,美国约翰·霍普金斯大学精神病学系助理教授

  1996-2001年,美国埃默里大学人类遗传学系助理教授

  2001-2005年,美国埃默里大学人类遗传学系终身副教授

  2005年起,美国埃默里大学人类遗传学系终身教授

  2007年起,美国埃默里大学杰出讲席教授

  2008年起,华中科技大学基础医学院长江学者讲座教授

  2010年入选中组部“千人计划”(中国科学院遗传与发育生物学研究所)

  2019年4月初,美国国立卫生研究院(NIH)院长弗朗西斯·柯林斯一席话掀起惊天巨浪:在接下来的一两周时间内,将对各个大学违反NIH规定的科学家采取行动,有人将被开除

  

  目前,NIH正在对全国55个机构进行调查,主要内容是了解外国科学家是否遵守有关披露外国关系、保护同行评审的机密性和处理知识产权的机构规定。

  柯林斯表示,一些美国大学将在“接下来的一两周内宣布”,他们已经采取的行动,以防止外国政府不公平地利用NIH资助的研究。

  更重要的是,这些研究人员可能将会被解雇,包括中国科研人员。

  就在近日,李晓江教授实验室突遭埃默里大学校方关闭,实验室所有成员上交门卡,工作邮箱也被关闭,实验室网页也无法打开。

  目前尚不清楚此次实验室关闭是否与美国国立卫生研究院(NIH)的审查有关。

  此外,美国近日发生了两个与中国有关的重要消息。

  一是美国总统特朗普(专题)签署政令,美国进入紧急状态,美国企业被要求不得使用对国家安全构成威胁的企业所生产的电芯设备。此举当然是为了针对华为(专题)

  二是美国国会议员拟立法限制中国公民赴美学习和学术交流。此举直接牵涉到了留学生(专题)。这次所谓的“针对留学生的政策”,其实更像是在贸易战中,向中方施压的筹码。

  巴斯德曾经说过的“科学无国界”是否还能够掷地有声?未来国家间的科研交流还会顺利吗?

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-25 18:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部