下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国水果价格飞涨 老百姓最该担心这个(图)

京港台:2019-5-21 08:13| 来源:KZG | 评论( 20 )  | 我来说几句


中国水果价格飞涨 老百姓最该担心这个(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  最近一段时间,大家对水果的吐槽越来越多,以前引以为傲的菜市场自由,现在也不敢再吹牛了,西瓜要大几十块钱一个,车厘子便宜的也要50多一斤,好一点的就70-80,甚至连苹果这种大路货都10几块钱一斤比去年的时候涨了很多,基本上一个苹果就得5-6块钱,很多消费者说,现在能吃的起的也就是香蕉了。什么荔枝,樱桃,这些统统不敢吃,随便搞上一盘,就得上百。比吃肉还贵。有网友还调侃,说现在即使在海南也吃不起水果了,我们要想办法尽量减少水果的摄入。

    

  简单在网上做了些调查。这种情绪基本属实,而且在资本市场上也有反应,今年以来苹果期货价格也是不断上涨,从4月到现在,合约价格涨了20%。很多人看到这个东西也开始阴谋论,到底现在水果贵,是什么因素造成的,是不是资本炒作呢?

  首先,其实统计局的数据已经提到了,4月份居民CPI上涨2.5%,这其中拉动力量主要是猪肉,其次就是鲜菜和鲜果价格,单项涨幅超过了10%,统计局给出的解释是,这主要是受到了极端天气的影响,比如苹果,去年主要产区,收到了冻害天气,导致全国苹果减产了25%,而梨则减产了20%,最近开始入夏,水果需求和销量开始上升,所以就拉高了价格。现在处于两季交替之间,市场上在处理的都是库存产品,而新一季产品还没上来。

  其次,消费者的反应以偏概全,像车厘子这种东西,哪年都很贵,从没便宜过。而像西瓜荔枝,还没有到应季,所以供应量还没有上来,价格贵一些也正常。

  第三,替代品不足,之前冬天是吃橙子和草莓,而这段时间刚好是个空档期,应季水果不多,所以大家会对苹果特备关注,到了夏天也就到了大量水果成熟的季节,像桃子,樱桃,西瓜等等,到了夏天这些应季水果上市之后,大家就会产生替代效应,从而减少苹果和梨的需求,到时候苹果和梨的价格就有望下降。

  第四,至于资本炒作,肯定是有的,每年天气因素都会成为资金炒作的重点,但是这种农产品炒作往往很短,之前我们也出现过蒜你狠,姜你军等等,但基本都是白驹过隙,过眼云烟。只是一阵就过去了。农产品跟工业品不一样,他是产量决定价格,所以一旦减产就会给资本炒作机会,但同样的,一旦有价格上涨就会刺激生产,很快价格会回归平稳。农产品的周期波动更加明显和快速。

  其实水果涨价,这个周期很短,替代品丰富,而且即将面临夏季,大家的肚子是有限的,水果是无限的,按照每年的经验,只要西瓜和桃子大量上市,基本就会占据水果的主流市场,而且每年的供应量都很大,别看西瓜现在是几十块钱一个,到时候就会因为供应量激增而大幅降价,到了盛夏,西瓜的价格只有现在的5-10分之一,而且葡萄和桃子也会密集上市,各种瓜果也是应有尽有。那时候即便苹果价格还是贵,但大家就不会有太多的感觉了。

  水果跟猪肉完全不同,水果周期短,每年都是供给过剩,而且季节性因素明显,相比来说猪肉价格才是最担心的,一旦猪周期开始少则一年半,多则2年,都会面临价格不断上涨的威胁。所以十分理解大家说现在吃水果比吃肉贵,那么你现在就争取多吃点肉吧,因为很快肉就会比水果贵了,到时候再少吃肉多吃水果。另外,还得多说一句,即便到了夏天,今年可能进口水果也会比往年都贵。特别是原产地在美国的水果。这个大家要有心理准备。

  今年的物价走势,对于资本市场将有很大的关系,如果农产品带动物价一直上涨,就会压缩货币政策调控的空间,央行有心杀敌恐怕也无力回天,只能保持市场流动性,而不可能主动去放松。这对股市并不是个好消息。而且这种物价走势,完全被猪肉价格带动,恐怕还要持续到明年年底,猪肉在各种肉类里面已经算是最便宜的了,所以他的替代品不多,你总不能炒菜的时候都用鸡蛋吧,所以这个需求是刚性的,基本无解!绝大多数老百姓生活也离不开猪肉,所以只能坐等这轮猪周期走完。而在这个过程当中,生活的成本肯定会加大,猪肉价格未来还会继续上涨。这点大家要提前有心理准备。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-25 18:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部