下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

牛弹琴:任正非接受采访中因这事流泪了 (组图)

京港台:2019-5-22 11:23| 来源:牛弹琴 | 评论( 53 )  | 我来说几句


牛弹琴:任正非接受采访中因这事流泪了 (组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为遭最严峻挑战!最新动态

  

  (一)

  昨天,朋友圈里,任正非的采访刷屏,很多人点赞。

  很少接受采访的他,几乎破天荒地和众多记者集体对话。这显然与当前的危机有关,他应该是接受了公关的建议。越是到关键时刻,越不能回避问题,坦诚沟通,才是最好的公关。

  坦率地说,他的采访中,印象最深的,是他说的这样一个细节:我流泪了。

  任正非当时是这样说的:

  美国大量的零部件、器件厂家这么多年来给了我们很大支持。特别是在最近的危机时刻,体现了美国企业的正义与良心。前天晚上,徐直军半夜两三点打电话给我,报告了美国供应商努力备货的情况,我流泪了,感到“得道多助、失道寡助”,今天,美国的企业还在和美国政府沟通审批这个事情。

  

  也看到网上的一些帖子,虽然不知真假,但通过任正非的讲述,至少部分应该是真实的:对美国政客封杀华为(专题)的做法,美国企业非常反感,损失惨烈啊,因此,在禁令下来前,很多公司放下手中其他一切工作,真的是全公司争分夺秒全功率在给华为发货。

  这是什么?

  这当然是生意。但生意背后,还是有一种道义,也就是任正非所说的“得道多助,失道寡助”。

  所以,难怪帖子里也感慨:“说实话我都有种错觉,感觉看到了世界人民大团结”。

  所以,任正非也说,我流泪了……

  在说这段话前后,任正非还有一系列的表述。比如,就在几个小时前,美国突然又决定,给予华为“90天的临时执照”,任正非这样回应:

  美国的“90天临时执照”对我们没有多大意义,我们已经做好了准备。我们最重要的还是把自己能做的事情做好,美国政府做的事不是我们能左右的。

  但是我们非常感谢美国企业,他们为我们做出了很多贡献,我们的很多顾问来自IBM等美国企业。大家不要骂美国企业,要骂就骂美国政客。

  几点意思吧:

  第一,90天没太大意义,华为已经做好了准备。

  第二,最重要的事情,把自己事情做好。

  第三,大家不要骂美国企业,要骂就骂美国政客。

  尤其是最后一点,非常不简单。冷静、自信背后,更展现了格局。

  什么是格局?

  如果你是一个企业负责人,原来谷歌、高通是你的亲密合作伙伴,但突然有一天,伙伴说,对不起,我不能供应你这些东西。你的企业随即陷入生死存亡的困境。

  你会怎么样想?

  愤怒?指责?报复?

  其实都可以理解,但更高的格局,还是接受,但更要战胜。毕竟,对方也有对方的难处,这还真不是这些公司的问题。

  所以,任正非说:大家不要骂美国企业,要骂就骂美国政客。

  够厉害吧,那该骂的美国政客是谁?

  任正非的觉悟很高,也愣是没有点出来。

  特朗普(专题),你听到了吧。

  

  华为的事件,也不可避免激发很多人的愤怒。周围确实有些朋友就把手机换成了华为。

  因此,有记者问任正非:

  现在大家对华为有两派很鲜明的情绪:第一,很鲜明的爱国主义,把华为的支持上升到支持爱国的高度上;第二,华为绑架了全社会的爱国情绪,要是不挺华为就不爱国。现在情绪越来越严重了。

  请注意,看到一些媒体报道时,将这两种情绪弄成是任正非说的。这不对,这是记者的提问,任正非的回答是:

  那我的小孩用苹果,就是不爱华为了?不能这么说。我经常讲这样的话,余承东很生气,认为老板总为别人宣传,不为自己宣传。

  不能说用华为产品就爱国,不用就是不爱国。华为产品只是商品,如果喜欢就用,不喜欢就不用,不要和政治挂钩……茶余饭后说两句过头话没问题,但是千万不能煽起民粹主义的风。

  我总觉得,这一方面,确实是任正非有大智慧;但另一方面,可能也有高人指点,华为公关做得很不错。

  要知道,孟晚舟在加拿大(专题)被扣押,有传闻说她随身携带的手机,就是苹果,不是华为,当时还引起了不小的舆论风波。

  但老头三言两语之间,就将这风波化解了。

  而且,更反映了一种格局,我们华为的东西好,但不妨碍我们用苹果;千万不要煽起民粹主义的风,还是要更加开放的胸怀。

  任正非的情绪,应该也有过一些调整,甚至有过一些反思。

  按照前几天日本(专题)媒体的专访,当时任正非还这样说:“华为不需要美国芯片,华为没问题”;但这次,他的表述是,美国低估了华为,华为可以造成和美国一样的芯片,但华为永远需要美国芯片。

  危机时刻,大家都很紧张,其实,大家都在一条船上。

  但最新这番话,自信满满,又很谦和,苹果听了很满意,高通听了很放心,谷歌听了也挑不出毛病,这样的合作伙伴,还是值得继续合作。

  这就是格局,和气生财和气生财,和气才能生财,只想自己赚钱,却不给对方任何机会,这种合作注定是不会长久,这样的协议肯定也是不平等条约而无法可持续。

  

  (二)

  不同格局的人,看待问题是不一样的。

  在采访中,任正非还一再强调要开放,哪怕是创新,也可以拥抱全世界来共同创新,包括借助其他国家人才来创新。

  但有些人呢?

  比如,甲骨文公司创始人埃里森,此前公开声称,不能让中国产出比美国还多的工程师!

  上面有截图为证,真是让人大跌眼镜。按照一些朋友的分析,这很可能就是甲骨文最近在中国大规模裁员的一个原因,因为他们不希望在中国培养出更多的工程师。

  这种格局的差别,其实还体现在一些领导人的讲话中。比如:

  美国领导人说:从今天起,只有美国第一。

  中国领导人说:世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。

  美国领导人说:一个国家的存在是为了服务于本国公民,购买美国货,雇用美国人。

  中国领导人说:中国希望与世界共繁荣,欢迎其他国家搭中国发展的“快车”、“便车”。

  真的很有意思,很有种时空交错的感觉,让很多观察家都糊涂了,现在的美国和中国,是不是真换了一个角色?

  一个似乎越来越愤怒,认为全世界都占了他的便宜;另一个努力越来越开放,并欢迎全世界都来当朋友。

  世道,可能确实也变了。

  就华为而言,可能也正是有了这样的格局,才有了今天的发展,当然也引起了美国人的注意。一个超级大国,几乎是全国之力,来打压一家外国公司,这可能也是史无前例的。

  也难怪孟晚舟被保释后,第一条朋友圈,转发的是一个华为的海报,一个磨损的芭蕾舞演员的脚尖,旁边是一句话:伟大的背后都是苦难。

  

  对华为来说,毫无疑问,现在是最困难的时期,必须为最坏的结果做好充分的准备。

  但我总觉得,危机危机,从来都是危中有机。压力更是动力,这何尝不是华为凤凰涅槃的关键时刻呢?

  在中文网络上,很多人确实担心华为的命运;但在西方社交媒体上,同样很多人在骂美国政府:这不是逼华为彻底摆脱美国企业,而且,对方很可能成功的!

  如果真是这样,那倒真应了那句话了:成功需要朋友,巨大的成功需要敌人!

  

  所以,也就有了最新的某种戏剧化转折,在任正非记者会前,美国又突然给予华为90天的缓冲期。

  这应该也不是美国人高抬贵手,而是美国政客突然发现:封杀华为,真的是杀敌一千、自损八百。

  第一,美国很多小公司要关门了,即便一些大企业,英特尔、高通、博通、美光、思佳讯、科尔沃、西林克斯和新飞通等等,股价连续走低,就是一个信号。

  第二,美国一些农村地区,将面临上不了网或者上不起网的困境,美国老百姓要骂娘的,更别提这种赤裸裸打压,引发的全世界道德反弹。

  全球化的时代,没有一个国家、没有一家企业可以孤立存在,哪怕它是美国。但在超级大国打压之下,没有自己的核心技术,没有勇气和志气,寄希望于对方的恩赐,也永远成不了一个伟大的企业。

  这需要更大力度的创新,真正尊重知识、尊重人才;需要更开放的胸怀,团结一切可以团结的人;更需要有对方无法忽视的实力和竞争力。

  新的万里长征才刚刚开始,华为有这个潜力,但也仍需百倍的努力,永远不要骄傲,永远不要让泪水白流。

  最后,刚看到这样一个段子,很有意思的:

  美国:禁华为

  华为:备胎转正

  美国:给你90天缓缓

  华为:没意义

  美国:那给我们90天缓缓……

相关专题:华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-17 02:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部