下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

里根号出港,结束美军半年无航母空窗期 (组图)

京港台:2019-5-22 19:39| 来源:观察者网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


里根号出港,结束美军半年无航母空窗期 (组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  “里根”号宅在横须贺维护大半年,5月22日终于出港,结束了美国人在东北亚长达半年“航母空窗期”的尴尬局面,现在美国人又有资本搞事情了。不过美国海军因为缺乏航母而导致“航母空窗期”的问题,短时间还内会继续存在。

  

  5月12日在横须贺海试的“里根”号 图源:社交媒体

  据第七舰队官网5月22日消息,5月22日,美国海军“罗纳德·里根”号航空母舰(CVN-76)出港,开始在印度(专题)-太平洋地区开始执行任务。结束了东北亚地区美军长达半年的“航母空窗期”。

  第七舰队在通稿中声称,“罗纳德·里根”号航母长期在印太地区执行任务,以促进印太洋地区的“自由和开放”。70多年来,美国太平洋舰队一直驻扎在西太平洋地区,随时准备代表朋友、伙伴和盟国应对任何突发事件。

  

  

  5月22日出港的里根号 图源:美国海军第七舰队

  “罗纳德·里根”号航母是美国唯一一艘长期“前沿部署”的航母,反应出美国海军对于亚太地区的重视程度。2015年秋季,罗纳德·里根(Ronald Reagan)从圣地亚哥海军基地(San Diego)前进部署到日本(专题),取代了“乔治·华盛顿”号航空母舰(USS George Washington, CVN 73)。可以说,近几年来但凡南海(专题)有风吹草动,都少不了“里根”号航母的影子。

  

  南海仲裁案时期,“里根”号航母和“斯坦尼斯”号航母 图源:USNI

  作为第七舰队的旗舰,美国西太平洋的作战核心,“里根”号航母去年5月29日完成例行维护,出港执勤,随后执行了多项任务,去年年末,“里根”号航空母舰为首的第5航母打击大队和“斯坦尼斯”号航空母舰为首的第3航母打击大队在西太平洋区域举行"双航母演习”,用于所谓“震慑中国”。

  不过震慑完了,航母也该维护了。2018年12月5日,该航母结束部署返回日本横须贺,开始进行例行维护,随后“里根”号航母在横须贺“宅”到今天。

  观察者网军事评论员认为,美国海军虽然“号称”拥有11艘现役航母,不过目前“杰拉德·福特”号航母处于“姑且服役”状态——宣布服役只是当局避免“违法”,形成战斗力还需要时间,而卡尔·文森号正在测试新锐的F-35C,真正可用的航母只有9艘。

  

  根据美国航母“三分之一部署,三分之一训练,三分之一维护”的特点,美国航母的一个部署周期有36个月,其中16个月的训练和维护期、7个月进行海外部署,13个月保持高等级战备待命,而在部署和待命过程中,补给和航渡又需要时间……如此一来,真正在海上巡航的航空母舰数一般只有3艘。

  然而由于“里根”号航母,这种依托日本进行“前进部署”的航母也被算为“部署”航母,因此美国实际上服役的航母只有两艘半——即使在横须贺拆卸蒸汽弹射器,“里根”号也被强行算是“前进部署航母”。

  

  虽然我为了维护把升降机都拆了,但我依然是一艘前进部署的强大军事存在

  一般而言,即使第七舰队缺乏航母,第三舰队的“斯坦尼斯”也可以在西太平洋地区“战备值班”。去年美国在东北亚地区的航母空窗期为4月27日到5月29日,总共一个多月。

  但是今年情况则不一样了,由于博尔顿和特朗普(专题)对伊朗保持“强硬态度”,中东地区局势紧张,美国不得不将“林肯”号航母今年5月份调拨至中东,而在此之前,“斯坦尼斯”号航母按照命令正好要将母港从圣地亚哥换到诺福克,“斯坦尼斯”一走,“里根”又维护,而这导致了美国近年来在东北亚最大的“航母空窗期”,时间接近半年。

  不过,美国人也并非完全缺乏海军舰载机,比如“黄蜂”号两栖戒备大队(Wasp ARG)在“里根号”不在期间,保持了战备值班,该戒备大队上面有6架新锐的F-35B垂直起降战机,虽然该大队指挥官在接机以后从来没有指挥过制空战斗,不过该大队还是信心满满的威慑亚洲某大国的海空火箭军力量。

  

  由于美国人每年只有很短时间能凑齐“双航母”大演习,因此在“斯坦尼斯”往地中海开的时候,与“林肯”搞了个双航母大演习,“顺便”震慑了一下俄罗斯 图源:社交媒体

  进一步地说,“航母空窗期”的出现不但正常,还是可以预计的,而在热点地区部署“双航母”,则需要“赶巧”,比如今年地中海地区“斯坦尼斯”号和“林肯”号大演习。如果有那个国家想要搞一次“短期”战争,那么完全可以“趁着美国航母不在”,进行一场长达两个星期的战争。

  美国人对于“热点地区”缺乏航母一事倒是心知肚明,美国人的解决办法是“神出鬼没”,具体来说就是将航母的海外部署时间由7个月缩短到3个月,通过临时改变部署地点的方式,让对手国家“难以预测”,从而完成“一艘航母管两个海域的伟业”。去年“杜鲁门”号航母就进行了“神出鬼没”试点。

  试点的结果就是——美国海军在东古塔战役期间,叙利亚周边缺乏可以部署航母……

  

  “杜鲁门”号奔波一年,都没赶上 图源:社交媒体

  船太少,活太多,所以美国人也没什么办法,只能加紧修理横须贺的“里根”号,让她早点回去加班“996”,应对崛起大国带来的“大国竞争”。“里根”号的舰长帕特·汉尼芬(Pat Hannifin)表示,里根号的水手们努力工作,完成了这艘船“有史以来最成功的维修周期”。

  

  过去半年时间,“辽宁”号航母,成为东北亚唯一一艘战备执勤的航母,这是70年来第一回

  他说:

  “维护完毕后,‘里根’号比以往任何时候都都具有杀伤力,她明确履行了美国在维护一个自由开放的印度太平洋地区遵守国际准则的承诺。我们重视我们在该地区的盟友和合作伙伴,我很高兴能再次用我们的空军和航母打击大队来支持他们。”

  对于不甚动荡的太平洋来讲,美国人终于有资本可以“搞事”。在南海以南的印度洋地区,法国人“戴高乐”号航母奔波半年终于来了,而日本人的“出云”级出云号航母也来了,尚不清楚三个“传统海军强国”,加上维护好的“里根”号航母,接下来会不会在南海地区进行演习。

  

  “出云”号直升机驱逐舰和“戴高乐”号航母 图源:美国海军

  帕特·汉尼芬舰长最后总结道:

  “前进部署极为重要。70多年来,我们的海军一直驻扎在这里,时刻准备为我们的朋友和盟友做出及时反应。里根号航母和所有印太地区前进部署舰队,将继续保持促进了地区安全与稳定,而安全与稳定反过来又推动了和平与繁荣,造福于所有地区国家。”

  不过地区的和平和繁荣并不需要美国人推动。对于美国人所谓“自由航行”一事,在去年双航母演习期间,外交部发言人华春莹在答记者问时说,南海航行和飞越自由从来不存在任何问题。

  华春莹说:“我们曾经多次问美方或者声称南海航行自由有问题的人,请拿出证据来,证明有哪个国家的哪艘船、哪架飞机、什么时候在南海航行或者飞越时遇到了问题?但到目前为止,没有任何人给出一个明确的答案。由此可见,所谓南海航行与飞越自由根本就是一个不存在的伪命题。”

相关专题:香港,美军,航母,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-6-20 09:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部